А1 Какие новые явления не характеризуют политическое развитие Российского государства в правление Михаила Федоровича и Алексея Михайловича?
1) появились полки нового строя
2) церковь одержала верх над светской властью в ходе конфликта «царства» и «священства»
3) принято в 1649 г. Соборное уложение
4) уменьшается значение сословно-представительных органов
А2 Военные реформы, проводимые правительством А.Ф. Адашева в середине XVI века, характеризуются:
1) началом формирования дворянского поместного ополчения
2) появлением первых полков «нового строя» из иноземцев и русских «охочих людей»
3) введением рекрутской повинности
4) созданием стрелецкого войска, вооружённого холодным и огнестрельным оружием
А3 К экономическим предпосылкам и условиям формирования единого российского государства относится:
1) восстановление городов, городского хозяйства, ремёсел
2) постепенное нарушение натуральности хозяйства, развитие торгового обмена
3) возникновение новой формы землевладения на условии несения службы
4) поддержка московских князей со стороны русской православной церкви
5) необходимость объединения земель и народа для борьбы с ордынским владычеством
А4 Какие новые явления не характеризуют политическое развитие Российского государства в правление Михаила Федоровича и Алексея Михайловича?
1) появились полки нового строя
2) церковь одержала верх над светской властью в ходе конфликта «царства» и «священства»
3) принято в 1649 г. Соборное уложение
4) уменьшается значение сословно-представительных органов
Однако, как не старался князь Мономах сохранить мир, но часто именно эти его попытки избежать войны и приводили его на поле битвы. Первое значительное военное столкновение в жизни Мономаха произошло в 1077 году, когда он, слушаясь приказа князя киевского Изяслава, выступил с ратью против половцев. Владимир получает черниговское княжество, однако после того как в 1094 году Олег Святославич, пришедший под стены его замка потребовал отдать обратно земли отца, Мономах, избегая сражения уходит со своей дружиной в Переяславль.
Позже, уже будучи на княжении в Соленске, Владимир активно старался в борьбе с врагами соседним князьям. В 1097 и 1100 годах он выступает одним из инициаторов собраний удельных князей.
После кончины Всеволода Ярославича Мономах не спешил занять киевский престол. Более того, он передаёт его (несмотря на завещание отца) Святополку Изяславичу. Также по мере своих сил он старался всегда оказывать военную новому князю в походах. Мономах стал киевским великим князем только в 1113 году. На княжение его звала киевская знать, боящаяся восстания народа против ростовщиков. Благодаря Мономаху восстание было подавлено, а сам князь, выяснив причины его возникновения, установил нормы долгового права для предотвращения конфликтов в будущем. Княжеский устав упрощению участи закупов (наёмных работников и должников).
Также правление князя Мономаха ознаменовалось противостояниями с половцами (кочевниками). Сам Владимир неоднократно заключал с ними мирные соглашения и был организатором рейдов в полоцкие территории, чтобы привлечь народное ополчение. Необходимо отметить, что имена такая мирная политика и сделала Мономаха таким популярным в народе.
В 1116 году Мономах оказывает военную своему зятю императору Диогену, который выступал против Византии (данный конфликт прекратился немного позже кончины самого Диогена). В 1120 году с русских земель были полностью изгнаны печенеги.
Умер Мономах 19 мая 1125 года. Похоронили князя в соборе Святой Софии в Киеве.