Актуализация «Определите логическую связь»Что общего между этими людьми? а) А.Джангильдин, А. Иманов, Т. Бокин б)А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов Задание 1. а) б)
Примерно за четыре тысячи лет до нашей эры на берегах Нила существовала одна из самых могущественных и культурных в то время стран — Египет. Здесь зародился и впоследствии получил широкое развитие один из первых солнечных календарей.Открытие солнечного года. Уже в то время египтяне заметили, что наступление летнего солнцестояния связано с гелиакическим, т. е. первым предутренним, восходом Сириуса (a Большого Пса) — самой яркой звезды неба. Египтяне называли ее звездой Сотис.Любопытно отметить, что в русский язык пошло слово, тесно связанное с Сириусом и названием созвездия Большого Пса. В Древнем Египте Сириус имел два названия: Сотис и Анибус. Первое из них означает «Лучезарная» или «Блистательная», а второе — «Песья звезда», которое перешло потом к древним римлянам, называвшим ее «Stella canikula» или просто «Каникулой». Предутреннее появление Каникулы совпадало с наступлением самого жаркого времени года, когда объявлялся перерыв в работе; приостанавливалась торговля, и в городской жизни наступал отпускной период, который римляне называли днями Каникулы. Из латинского языка слово «каникулы» перешло в русский, но его стали писать с маленькой буквы, и оно приобрело у нас значение перерыва в учебных занятиях.Гелиакические восходы Сириуса наблюдались особенно внимательно. Многовековые и даже тысячелетние наблюдения дали возможность установить, что гелиакические восходы Сириуса приблизительно совпадают с началом разлива Нила, когда в Древнем Египте начинался счет нового хозяйственного года. Встречи первых предутренних восходов Сириуса отмечались как большие торжества и сопровождались особыми церемониями . Наблюдение предутреннего восхода Сириуса в Древнем Египте.Иероглифическая надпись, означающая: «Сотис великая блистает на небе, и Нил выходит из берегов своих». Поразительное впечатление производило на древних египтян совпадение трех великих явлений природы: наступления солнцестояния, первого появления Сотиса и начала плодоносящего разлива Нила. Поэтому не удивительно, что в надписях, относящихся к эпохе Древнего царства (3-е тысячелетие до н. э.), находят упоминания величественного Сотиса. Но это имя встречается и в более позднее время. Так, на стене знаменитого храма богини Хатор в Дендере была сделана иероглифическая надпись: «Сотис великая блистает на небе, и Нил выходит из берегов своих»(рис. 7).Для египтян разливы Нила имели исключительно большое хозяйственное значение, так как от них зависел урожай ячменя и эмера (пшеницы двузернянки, или полбы) — главнейших злаковых культур Древнего Египта. Поэтому ожидание первого появления Сотиса, а вместе с этим и разлива Нила привело к необходимости счета дней в период от одного разлива Нила до другого или, точнее, от одного гелиакического восхода Сириуса до следующего. Так было положено начало создания в Египте одного из первых солнечных календарей.
У некого провидца Стефана из Клуа, произошло видение: ему Иисус в образе белого монаха, велев встать во главе нового Крестового похода, в котором приняли бы участие лишь дети, дабы без оружия с именем божьим на устах освободить Иерусалим. Возможно, идея крестового похода детей была связана со «святостью» и «непорочностью» юных душ, а также суждением, что им не может быть причинен физический вред оружием. Они насобирали множество подростков, часто примыкали к ним всякие жулики и воры, дабы поживиться. Данного Стефана считали чудотворцем. По пути в Иерусалим это движение набирало все больше и больше детей и подростков. Когда 25 000 детей достигло Италии( г. Марсель), они сели на корабли и часть их погибла в бури, другую часть же, выжившую, продали в рабство в Египет. Пы.Сы. по пути в Италию множество детей гибло по дороге, например, когда они переходили через Альпы. Многие говорили, что детей специально собрали чтобы продать в рабство. Некие движения вспыхивали в Германии
восхода Сириуса в Древнем Египте.Иероглифическая надпись, означающая: «Сотис великая блистает на небе, и Нил выходит из берегов своих». Поразительное впечатление производило на древних египтян совпадение трех великих явлений природы: наступления солнцестояния, первого появления Сотиса и начала плодоносящего разлива Нила. Поэтому не удивительно, что в надписях, относящихся к эпохе Древнего царства (3-е тысячелетие до н. э.), находят упоминания величественного Сотиса. Но это имя встречается и в более позднее время. Так, на стене знаменитого храма богини Хатор в Дендере была сделана иероглифическая надпись: «Сотис великая блистает на небе, и Нил выходит из берегов своих»(рис. 7).Для египтян разливы Нила имели исключительно большое хозяйственное значение, так как от них зависел урожай ячменя и эмера (пшеницы двузернянки, или полбы) — главнейших злаковых культур Древнего Египта. Поэтому ожидание первого появления Сотиса, а вместе с этим и разлива Нила привело к необходимости счета дней в период от одного разлива Нила до другого или, точнее, от одного гелиакического восхода Сириуса до следующего. Так было положено начало создания в Египте одного из первых солнечных календарей.
Пы.Сы. по пути в Италию множество детей гибло по дороге, например, когда они переходили через Альпы. Многие говорили, что детей специально собрали чтобы продать в рабство. Некие движения вспыхивали в Германии