Александр третий
1. Напишите слова, с которыми у вас ассоциируется эпоха Александра Третьего (не меньше трех).
2. Почему Александр тритий вошел в историю под прозвищем «Миротворец»?
3. Русификация-
4. Что объединяет имена Н.Х. Бунге, И.А.Вышнеградский, С.Ю.Витте?
5. На что была введена монополия государства во времена Александра Третьего?
6. Смысл денежной реформы С.Ю.Витте
7. Какое новое общественное движение появляется в России в это время? В чем его смысл? Название организации
1.В стране не хватало продовольствия,возникло перенаселение, отсюда и желание многих греков уехать.
2.На земле греков трудно было выращивать зерно, поэтому уезжали многие земледельцы.
3. Борьба в Греции между знатью и демосом.Когда власть в полисе захватывала знать, то уезжало много представителей демоса, опасаясь преследования, а если демос одерживал победу, то уезжали многие богатые люди, часто не захватив имущество.
4.Ремесленники хотели заниматься в колониях производством товаров и выгодно их продавать, там имелось много сырья для их работы.
5. Выгодные возможности для торговли в результате заселения греками новых земель.
6. Поиски новых источников рабов для Греции после отмены рабства среди греков, необходимость работорговли с колониями.
На большей части территории России крепостного права не было: во всех сибирских, азиатских и дальневосточных губерниях и областях, в казачьих областях, на Северном Кавказе, на самом Кавказе, в Закавказье, в Финляндии и на Аляске. Крепостное право собирался отменить Александр Первый. Губерниями, где им была в 1816—1819 годах отменена и более не вводилась личная крепостная зависимость, стали Курляндская, Лифляндская, Эстляндская и остров Эзель. Но затем этот процесс был прерван на 42 года. В 1861 году в России была проведена реформа, прозванная официозом «Великая реформа», отменившая крепостное право. Основной причиной данной реформы явился кризис крепостнической системы. Помимо этого, историки СССР рассматривают в качестве причины неэффективность труда крепостных крестьян. К экономическим причинам относят также и назревшую революционную ситуацию как возможность перехода от бытового недовольства крестьянского сословия к крестьянской войне. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство, во главе с Александром II, пошло на отмену крепостного права.