В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ivan200302
ivan200302
02.07.2021 19:22 •  История

«Андроновская и бегазы-дандыбаевская культуры» 1. Культура поздней бронзы:
а) Тасмолинская;
в) Бегазы-Дандыбаевская;
с) Нуринская;
2.Первые памятники андроновской культуры обнаружены:
а) в Западном Казахстане;
в) в Южном Казахстане;
с) близ города Ачинска;
3. Человеку андроновского племени был характерен антропологический тип:
а) европеоидный;
в) монголоидный;
с) негроидный;
4. Хранители древних традиций и знаний эпохи бронзы:
а) родовые вожди;
в) жрецы;
с) старейшины рода;
5. Андроновская и Бегазы-Дандыбаевская культуры относятся к эпохе
а) мезолита;
в) бронзы
с) палеолита
6. Племена эпохи бронзы на территории Казахстана ученые называют:
а) кроманьонцы
в) андроновцы
с) питекантропы
7. Завершающий период эпохи бронзы на территории Центрального Казахстана
получил название
а) федоровский
в) нуринский
с) бегазы-дандыбаевский
8. Комплексное изучение эпохи бронзы началось в 1946 г. под руководством
видного ученого
а) А.Маргулана
в) К.Сатпаева
с) Х.Медоева
9. Добавляя к медной руде олово, люди научились производить
а) никель
в) хром
с) бронзу

10. Стоянки Андроновской культуры впервые обнаружены близь
а) города Ачинска
в) Тараза
с) Оренбурга

Показать ответ
Ответ:
goodanonim
goodanonim
06.11.2022 03:06

Возрождение Чехии при Карле I

Из печального состояния, в каком находилась страна при Яне Люксембурге, Чехия вышла при его преемнике Карле I (1346–1378). При Карле I наступил период хозяйственного, культурного и политического расцвета феодальной Чехии. Она стала центром Священной Римской империи германской нации. Историки называют правление Карла I золотым веком чешской истории. Это был переломный период в истории Чехии[7].

При Карле I Чехия экономически и политически окрепла. Показателем национального и культурного подъёма страны являлось развитие чешского языка и письменности. При Карле I намечаются социальные и национальные противоречия, выдвинувшие на историческую сцену величайшего деятеля революционной эпохи Яна Гуса. Обострение этих социальных и национальных противоречий привело к социально-политическому революционному движению, известному под именем гуситских войн.

Воспитанный при французском дворе, Карл получил прекрасное образование. Два года он находился в Ломбардии в качестве наместника своего отца, где хорошую политическую школу. Когда Карлу исполнилось 17 лет, отец назначил его наместником Чехии.

Будучи наместником Чехии (с 1333 г.), Карл приступил к наведению порядка в стране. Он выкупил 10 королевских замков в Чехии и Моравии, заложенных панами, и укрепил в них свою власть. Чешские паны, встревоженные действиями молодого наместника, добились освобождения Карла от его обязанностей. За ним был оставлен только титул маркграфа Моравского. Но в 1337 г. король Ян вновь назначил его на должность наместника, и Карл продолжал политику, начатую ранее. Он выкупает королевские имения, и в скором времени большинство королевских земель было возвращено в казну. Карл жестоко наказал пана Николая из Потштына, который противился возвращению королевского имения и занимался грабежом. Пан погиб в неравной борьбе, а замок его был уничтожен. Карл налаживает судопроизводство сам присутствует на суде. Он покровительствует горожанам и торговле. Понимая, что авантюристическая политика его отца не отвечает интересам Чехии, он стремится направить политику Яна к укреплению положения Чехии в Европе. В 1344 г. он добивается от папы Климента VI учреждения пражского архиепископства, освободив этим Чехию от подчинения архиепископу майнцскому. Карл создал единое церковное управление, подчинив пражскому архиепископу епископство оломоуцкое в Моравии и литомышльское в Чехии, которое было им учреждено. Карл обнаружил качества незаурядного правителя и политика.

Вскоре после своего вступления на чешский престол Карл был избран императором Священной Римской империи под именем Карла IV. Он подтвердил все грамоты, выданные Чехии его предшественниками, и обнародовал две новые грамоты. Одна из них определяла отношение Чехии к империи и порядок престолонаследия, а другая признавала ленами чешской короны Моравию, Силезию и Верхние Лужицы. Согласно грамоте Карла власть чешского короля была неограниченной. Апелляции на решения короля не допускались. Королевский престол был объявлен наследственным по мужской линии в порядке первородства. При отсутствии мужского потомства престол наследовался по женской линии. В случае прекращения династии право избрания нового короля принадлежало сейму. Чешский король стал членом коллегии курфюрстов, в которой занял первое место среди светских князей. В 1356 г. после коронации Карла I в Риме, им была опубликована Золотая булла, которая определяла порядок избрания императора. Согласно булле право избрания принадлежало коллегии четырёх светских и трёх духовных курфюрстов. В этой коллегии король чешский занял первое место. Золотая булла подтверждала, что в случае прекращения династии в Чехии престол замещается по выбору сейма, в то время как выморочные курфюршества замещаются волей императора. Золотая булла подтверждала, что в Чехии никто не имеет права жаловаться на решения короля, обращаться к суду императора (к суду императора мог обращаться только король чешский, но он же являлся в это время императором). Иностранцам было запрещено приобретать имения в Чехии, но чешский король мог покупать земли в империи. На Чехию не распространялась власть опекунов империи на случай междуцарствия. Чехия вошла в состав Священной Римской империи как главный её член, и ленная зависимость чешского курфюрста от императора была фикцией. Золотая булла укрепила чешское королевство, сделав его совершенно независимым от империи.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
bogussasa7
bogussasa7
31.03.2020 23:15

раннее средневековье в

средние века охватывают период с середины 400 г. до конца 15 века. в раннее средневековье характеризовалась смутами и разорениями. приходилось противостоять нормандским завоевателям, которые нещадно сжигали один населенный пункт за другим. самыми кровопролитными были действия на севере страны, где конфронтация была особенно жесткой.  

мало кто из лордов смог сохранить свое имущество неприкосновенным. знать всеми способами старалась уберечь собственность от разорения, присягнув на верность королю вильяму. монарх беспощадно подавлял восстания, а освобожденные земли раздавал нормандским . будучи хорошим стратегом, вильям распределял территории по такому принципу: половину отдавал норманнам, а по одной четверти – церкви и себе.  

принцип феодализма, предложенный королем, был удобен для построения четкой структуры субординации: вильям был полноправным владельцем страны, но осуществлял с вассалов, которые взамен отдавали часть урожая и предоставляли воинов для регулярной армии. в подчинении вассалов находились небогатые рыцари, лорды и свободные люди, чьи права приравнивались к рабским. наследование землями после смерти вассала переходило к его сыну, который платил дань королю за право владения территориями.  

в 1086 году вильям решил точно определить количество земель, принадлежащих церкви, и ему самому для вычисления суммы годового налога. так, впервые в страны была проведена перепись населения и оценка общегосударственного имущества. мероприятие известно в как domesday book.

в 11-13 веках

средневековая была временем, наполненным войнами и разногласиями внутри королевской семьи. борьба за престол стала единственной целью потенциальных монархов, которых мало интересовала жизнь подданных и вассалов. ситуация накалялась до тех пор, пока к власти не пришел брат короля ричарда львиное сердце – джон.  

монарх был беспринципным и жадным и поэтому среди простого люда и лордов популярностью не пользовался. все, что его интересовало – подати и налоги в большом количестве, которыми он обложил целые города, всех торговцев и даже монастыри. так продолжалось до 1215 года, пока возмущенные политикой короля подданные не прибыли в лондон и не заставили джона подписать соглашение, получившее название magna carta. договор символизировал получение некоторых политических свобод, справедливого судопроизводства и обязывал монарха защищать свободных граждан от беспредела чиновников. целью вассалов было ограничить короля в его правах, но мало кто подозревал, какую роль магна карта сыграет в будущей британии. следующие правители, признав соглашение легитимным, санкционировали распад феодального строя, который прекратил свое существование в 16 веке.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота