В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Maks00p1
Maks00p1
28.01.2021 07:34 •  История

Аргументуйте або спростуйте думку: "Основною причиною українсько-московської війни 1658-1659рр. була несумісність бачення розвитку двосторонніх відносин гетьманським та царським урядами, а саме: Московія, прагнучи стати наймогутнішою державою на сході Європи та в православному світі загалом, бажала загарбати Україну, а Гетьманщина (Україна) - навпаки, прагнула зміцнити свою власну державність під захистом Москви, але без реального включення до її складу"​

Показать ответ
Ответ:
albinashav
albinashav
02.04.2020 06:43

Действительно, переход советского руководства к новой экономической политике был вынужденной мерой. Необходимо было снять напряженность в обществе, восстановить разрушенное войной хозяйство, показать всему миру, что СССР цивилизованная страна.

Долго существовать капиталистические методы хозяйствования наряду с диктатурой пролетариата не могли, т.к. капитализм предполагает нерегулируемые государством методы ведения хозяйства, а диктатура пролетариата, наоборот, устанавливает плановую экономику.

НЭП не был самостоятельным и постоянным экономическим явлением, продолжался жёсткий контроль над экономическими процессами со стороны государства. В конце 1921 года Ленин уже заявил, что времена НЭПа а к 1926 году многие из послаблений в социальной и экономической сфере закончились. Разрешения, которые народ получил совсем недавно, были полностью отменены. Стали преследовать "кулаков", так что мелкие производства были практически полностью уничтожены. Давление на частных хозяйственников нарастало как в городе, так и на селе. Из-за этого многие результаты НЭПа были сведены к нулю.

0,0(0 оценок)
Ответ:
melisonpolina
melisonpolina
02.04.2020 06:43
Да, переход к НЭП был вынужденной мерой.
Гражданская война привела Россию к экономическому упадку.Необходимо было серьёзно уменьшить инфляцию и составить сбалансированный госбюджет.
НЭП являлся одной из самых удачных экономических решений советского периода. НЭП достаточно быстро восстановить народное хозяйство после Первой Мировой и Гражданской войн. Но отсутствие квалифицированных экономистов, производственников , управленцев, потерянных после революции, было причиной множества ошибок НЭПа

Причины сворачивания НЭПа были как внутренние, так и внешние.
Начнем с внутренних:
1)государство вводит максимальные ограничения на прибыль частных предпринимателей. Частники начинают рваться к власти, чтобы снять эти ограничения.
2) курс на коллективизацию вызвал сопротивление кулаков
3)крестьяне стали требовать выход на мировой торговый рынок, отказываясь кормить город по установленным государством низким закупочным ценам. В основном, на зерно.

(как видно из пп1,3 сочетание капиталистических методы хозяйствования ( нерегулируемые государством ) и государственной власти, сущностью которой оставалась идея диктатуры пролетариата (с устанавливаемой государством плановой экономикой), вызывают массу противоречий и не могут существовать вместе)

4)в стране увеличивалось недовольство поведением нэпманов в быту, устраивающих беспробулные кутежи и гулянки.
среди внешних ,конечно, основным явилась усиливающаяся агрессия капстран против СССР, обусловленная успехами Советского государства. У них было непреодолимое желание всеми силами сорвать начавшуюся в СССР индустриализацию.
Так, правительство Китая даже прекратило дипотношения с СССР в 1929 году.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота