В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
RoxXL
RoxXL
08.02.2022 14:51 •  История

Аргументы за и против оценки Петра 1 "Работник на троне" и оценки "Антихрист"

Показать ответ
Ответ:
kokocuk01
kokocuk01
22.04.2022 02:04

Изначально корабли для Балтийского флота строили верфи у рек Свирь и Сясь. К осени 1704 года там было построено почти 50 полностью готовых судов. Спуском их на воду в конце августа и сентябре занимался лично Пётр I. В начале октября царь отправился в плавание с этим флотом по Ладожскому озеру. При этом случился такой ураган, что только через шесть дней он один прибыл в Шлиссельбург, где дожидался трое суток остальных размётанных бурей кораблей. Этот случай заставил Петра принять решение об основании верфи ближе к Балтийскому морю, рядом с совсем недавно основанной крепостью Санкт-Петербург [7, с. 46].

По возвращению в Петербург Пётр I сразу же занялся поиском удобного места для Адмиралтейства, что заняло порядка двух недель. Выбор пал на деревню Гавгуево. Место здесь уже было относительно благоустроено. Вдоль реки сюда вела дорога, которая являлась ответвлением старого Новгородского тракта. Была она хоть и неудобна, но всё же упрощала подвоз материалов к верфи из глубины России. Нева в этом месте достаточно широка для спуска кораблей со стапелей. Кроме того, место это было на расстоянии пушечного выстрела от Петропавловской крепости, чтобы накрыть Адмиралтейство огнём, если его захватит враг.

Адмиралтейство было заложено 5 ноября 1704 года. По этому поводу государь записал в своём дневнике: "Заложили Адмиралтейский дом и были в Остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 100 сажен" [Цит. по: 8, с. 7]. Считается, что первый проект верфи составил Пётр I. Первое Адмиралтейство представляло собой одноэтажное мазанковое сооружение в форме буквы "П". Двор был обведён внутренним каналом. Во дворе планировалось создать 13 эллингов для строительства парусных кораблей. Под планом Адмиралтейства Петром I было написано:

"Сей верф делать государственными работниками или подрядом, как лучше, и строить по сему: жилья делать мазанками прямыми без кирпича; кузницы обе каменные в 1/2 кирпича; амбары и сараи делать основу из брусья и амбары доделать мазанками, а сараи обить досками, только как мельницы ветряные обиты, доска в доску, и у каждой доски нижний край обдорожить и потом писать красною краскою. От реки бить поженными сваями" [Цит. по: 3, с. 52].

Общее руководство строительством верфи Пётр возложил на А. Д. Меншикова. Его были петербургский обер-комендант Яков Брюс и олонецкий комендант Иван Яковлевич Яковлев.

К концу мая 1705 года был готов большой амбар "на погребах" для хранения адмиралтейских припасов.

Проект Петра I пришлось скорректировать, так как шведские войска тогда ещё достаточно часто угрожали молодому Санкт-Петербургу. Из-за этого было решено придать Адмиралтейству функции крепости. 24 июня 1705 года Меншиков приказал Яковлеву соорудить вокруг Адмиралтейства палисад, то есть земляной вал. Сооружение других построек разрешалось только в 150 саженях от вала.

Адмиралтейство строилось не так быстро, как желал царь. Этому "по " шведы, которые в начале июля сожгли кирпичные заводы на реке Тосне. Неудачным оказался выбор места для добычи леса на берегах реки Ижоры в 25 верстах от Петербурга. Его доставляли до верфи слишком долго. Серьёзный ущерб Адмиралтейству нанесло наводнение 5 октября.

Адмиралтейский приказ получил проект крепости вокруг Адмиралтейства в сентябре 1705 года [7, с. 51]. По этому поводу Брюс писал Меншикову:

"Сего сентября в 17 день от Вашего Превосходительства чертёж привезён, как строить крепость около двора Адмиралтейского, которое дело зачато сентября 20-го и для поспешания из фашин строить станем, а дёрном невозможно поспешить за опозданием времени. Против чертежа вышеупомянутого двора вымеряли и по размеру два бастиона в реке будут, где 3½ сажени глубины, которые нынешним поздним временем и за великими погодами строить зело трудно и поспешить невозможно, а как скоро замёрзнет река, то зачнём немедленно строить, а до того времени как те два бастиона строить станем, будут сделаны два маленькие бастиона, как на чертеже показано" [Цит. по: 6, с. 57].

Вокруг стен Адмиралтейства вырыли сухие рвы, которые для большей прочности одели не дёрном, а фашинником. На пространстве вокруг крепости организовали обширный луг, необходимый для обзора местности обстрела в случае внезапного нападения (гласис). Кроме того гласис предохранял Адмиралтейство от часто случающихся в Морской слободе пожаров. На месте луга со временем появились Александровский сад, Сенатская, Исаакиевская, Дворцовая площади.

1 октября 1705 года над башней с въездными воротами установили шпиль - второй в Петербурге, после шпиляПетропавловского собора. Адмиралтейство как крепость окончательно было оформлено к 15 ноября. В этот день Яковлев докладывал Меншикову:

"При С.-Петербурге на Адмиралтейском дворе милостию Божией всё хранимо и кроме двора крепость строением совсем совершилась и ворота подъёмные и шпиц, и по бастионам по всем пушки поставлены и рогатками обнесены" [Цит. по: 1, с. 8].

Всего вокруг верфи установили 108 пушек.


0,0(0 оценок)
Ответ:
Заканчивался пир в честь нового рыцаря, и для него начиналась обычная повседневная рыцарская жизнь. Какой же она была?Это зависело прежде всего от достатка, от количества земель и крепостных. Но для любого из рыцарей главным, основным делом была война. В свободное от службы сеньору время рыцарь, если средства позволяли держать охотничьих собак, чаще всего предавался любимой забаве средневековья – охоте.Охота, особенно на дикого кабана, напоминала войну. Затравив зверя собаками, охотник, вооруженный рогатиной, вступал с ним в единоборство, один на один. Его пьянило острое ощущение опасности – как на поле битвы. Малейшая оплошность, и зверь мог выйти из поединка победителем. Любимым развлечением был и другой род охоты – соколиной, на дичь.Однако охота совсем не считалась праздной забавой. Она позволяла пополнить съестные припасы замка, даже если кладовые и без того были забиты: охотничья добыча считалась самым благородным кушаньем и предпочиталась любой домашней живности.Много внимания рыцарь уделял укреплению замка, поддержанию его в полной боевой готовности на случай осады;воспитанию воинских сыновей, будущих рыцарей. Он учил их ездить на коне, стрелять из лука, владеть мечом и копьем, использовать в единоборстве щит. Постоянно рыцарь упражнялся в воинском искусстве и сам, поддерживая себя в боевой форме.Огромным праздником в те времена были турниры, где каждый мог показать свое мастерство в единоборстве с противником, а также, в случае победы, получить выкуп в виде боевого коня и доспехов побежденного. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота