В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
diana04s
diana04s
24.07.2020 16:27 •  История

БАЛОВ НЕ ЖДУТ
1. Этот князь совершил карательную экспедицию в Тверскую землю, организованную ордынцами, и получил от Орды право сбора ордынской дани: А) Иван Калита; Б) Симеон Гордый; В) Иван Красный; Г) Дмитрий Донской.
2. В битве на Куликовом поле русскими воинами руководил князь Дмитрий Иванович, а ордынцами: А) Ахмат; Б) Чингисхан; В) Мамай; Г) Батый.
3. Битва на Куликовом поле началась поединком двух богатырей. Ордынцы выставили Челубея, а русские: А) Родиона Осляби; Б) Александра Пересвета; В) Дмитрия Донского; Г) Дмитрия Боброка.
4. Назовите имя русского митрополита, который сумел отстоять позиции Москвы при малолетнем князе Дмитрии Ивановиче: А) митрополит Максим; Б) митрополит Пётр; В) митрополит Феогност; Г) митрополит Алексий.
5. Он был сторонником братской любви и единения; он благословил Дмитрия Донского на битву; он был причислен к лику святых. Это сказано о: А) митрополите Макарии; Б) настоятеле Троицкого монастыря Сергии Радонежском; В) митрополите Петре; ) митрополите Филиппе.
6. Князья, участвовавшие в междоусобной борьбе в Московской земле в 1433-1453гг: А) Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский; Б) Ягайло, Витовт; В) Василий Косой, Дмитрий Шемяка; Г) Ярослав Осмомысл, Даниил Романович.
7. Какое событие привело к тому, что русские вновь должны были платить дань Орде: А) поход Тамерлана (Тимура); Б) Мамаево нашествие; В) Дюденевый набег; Г) нашествие Тохтамыша на Москву.
8. Установите соответствие.
Понятие Определение
1. Пожилое А. Земельное владение, предоставлявшееся за службу без права наследования.
2. Вотчина Б. Земельное владение, передававшееся по наследству.
3. Поместье В. Ежегодная выплата Орде
Г. Денежная плата, которую крестьянин отдавал землевладельцу в случае своего перехода к другому землевладельцу.
Одно лишнее

Показать ответ
Ответ:
anastasiya264
anastasiya264
16.01.2022 12:22
Первобы́тное о́бщество (также доистори́ческое о́бщество) — период в истории человечества до изобретения письменности, после которого появляется возможность исторических исследований, основанных на изучении письменных источников. Терминдоисторический вошёл в употребление в XIX веке. В широком смысле слово «доисторический» применимо к любому периоду до изобретения письменности, начиная с момента возникновения Вселенной (около 14 млрд лет назад), но в узком — только к доисторическому человека. Обычно в контексте дают указания, какой именно «доисторический» период обсуждается, например, «доисторических обезьян миоцена» (23-5,5 млн лет назад) или «Homo sapiens среднего палеолита» (300-30 тыс. лет назад). Поскольку, по определению, о данном периоде нет письменных источников, оставленных его современниками, информацию о нём получают, опираясь на данные таких наук, как археология, этнология, палеонтология, биология, геология,антропология, археоастрономия, палинология.Поскольку письменность появилась у разных народов в разное время, ко многим культурам термин доисторический либо не применяется, либо его смысл и временные границы не совпадают с человечеством в целом. В частности, периодизация доколумбовой Америки не совпадает по этапам с Евразией и Африкой (см. месоамериканская хронология, хронология Северной Америки, доколумбова хронология Перу). В качестве источников о доисторических временах культур, до последнего времени лишённых письменности, могут быть устные предания, передававшиеся из поколения в поколение.Поскольку данные о доисторических временах редко касаются личностей и даже не всегда говорят что-либо об этносах, основной социальной единицей доисторической эпохи человечества является археологическая культура. Все термины и периодизация этой эпохи, такие как неандерталец или железный векявляются ретроспективными и в значительной степени условными, а их точное определение является предметом обсуждения.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Ренаткрутой
Ренаткрутой
14.10.2020 04:50

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», больше половины жителей России в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы навсегда уехать из страны. За десять лет этот показатель увеличился почти вдвое. Публикация подобных социологических данных всякий раз вызывает в прессе массу откликов, а в социальных сетях поднимается буря эмоциональных дискуссий. Одни отпускают ехидные комментарии по поводу «путинского исхода», другие бросаются успокаивать аудиторию: мол, цифры не такие уж высокие, отъехавшие поживут немного в другой стране и обязательно вернутся.

Эти споры всякий раз обнаруживают тот факт, что тема эмиграции в целом в России сильно идеологизирована. Иначе и быть не могло: еще относительно недавно мы не могли свободно покидать свою страну. Желающих уехать насильно удерживали, неблагонадежных изгоняли в эмиграцию, а сами помыслы об отъезде приравнивались чуть ли не к измене Родине. И даже сегодня любые разговоры на эту тему часто оказываются окрашены политически Так, условные «патриоты» рассуждают об «утечке мозгов», «предательстве национальных интересов», «отсутствии патриотизма» или эгоизме тех, кто собрался уезжать. Оппозиционно настроенные граждане, говоря об отъезде, обязательно будут объяснять его бегством от «кровавого режима».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота