«Байленская катастрофа была не только позором империи, Байлен доказал, что наполеоновская армия перестала быть непобедимой», — писал А. 3. Манфред. О каком событии идёт речь?
Революционная ситуация.в 1847 г. во франции разразился циклический кризис, который вызвал резкое сокращение производства, потрясение всей денежной системы и острый финансовый кризис (золотой запас французского банка упал с 320 млн. франков в 1845 г. до 42 млн. в начале 1848 огромный рост государственного дефицита, широкую волну банкротств. намного снизилась заработная плата рабочих, больших размеров достигла безработица в городах и в сельской местности; увольнения составили 20% занятых в угольной промышленности, 35% — в металлургической и текстильной. положение народных масс было ухудшено еще и тем, что торгово-промышленному кризису предшествовали в 1845— 1846 гг. плохие урожаи, болезнь картофеля (сбор его упал почти вдвое), рост дороговизны. по всей стране прокатилась волна рабочих стачек и выступлений, во многих провинциях вспыхивали городские и сельские продовольственные волнения. к концу 1847 г. классовые противоречия во франции крайне обострились. развернутая буржуазной оппозицией банкетная кампания охватила всю страну: в сентябре — октябре состоялось около 70 банкетов с числом участников 17 тыс. человек. в условиях роста рабочего движения буржуазию страшила перспектива революции, в которой неизбежно должен был проявиться внутренний антагонизм самого буржуазного общества. поэтому лозунг лидера «династической оппозиции» о. барро «реформа во избежание революции! » был с энтузиазмом подхвачен буржуазными политическими деятелями.
Надеюсь ) к востоку от империи каролингов и к северо-западу от византии жили племена славян. видимо, в первые века нашей эры предки славян занимали территорию от верхнего течения йльбы (лабы) до среднего течения днепра. все они говорили на одном языке, и, как считают многие учёные, с этим связано их самоназвание: славяне, словене — владеющие словом, понятной речью. из первоначальных мест расселения славяне постепенно продвигались по разным направлениям. часть переместилась к северо-западу, вдоль реки эльбы, другая осваивала восточно-европейскую равнину, третья же, двигаясь на юг, в vi веке достигла дуная — границы византии. с этого времени упоминания о славянах появляются на страницах сочинений византийских и западноевропейских авторов.по мере продвижения по разным направлениям группы славянских племён обособлялись друг от друга, разделившись на три ветви: западных, восточных и южных славян. западные — это поляки, чехи и словаки, а также славяне полабские (жившие по реке лабе) и (жившие по побережью моря). восточные славяне — предки , украинского и народов. к южным славянам относились предки болгар, сербов, хорватов и некоторых других народов.занятия и устройство общества у славян середины i тысячелетия н. э. имели много общего с германскими: племенное устройство с важной, но уменьшавшейся ролью народного собрания, усиление власти военного вождя-князя, опиравшегося на дружину, набеги на соседей ради славы и военной добычи. возникали объединения племён. некоторые из них стали основой первых славянских государств. раньше всего, в конце vii века, возникает болгарское государство. в ix веке к северо-западу от него появляется великая моравия, к северовостоку — русь; в x веке — чехия и польша. государства складываются также у сербов и хорватов. славянские государства возникали в условиях острого религиозного и политического соперничества между франкской державой (а позже — священной римской империей) и византией. обе империи посылали миссионеров (религиозных проповедников, распространявших свою веру) в славянские земли. от того, в каком варианте, западном или восточном, будет принято христианство, во многом зависела судьба страны. правители славянских стран были поставлены перед непростым выбором между римом и константинополем.