В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
mariyaIvanowwwna
mariyaIvanowwwna
22.05.2022 03:27 •  История

буду очень благодарна! Здесь нужно выбрать правильный ответ.
1.Прочтите отрывок из источника и определите, где и когда было принято это решение. «Ни польского королевича, ни шведского, ни иных немецких вер и ни из каких православных государств на Московское государство не выбирать и Маринкиного сына не хотеть».

на Земском соборе 1549 г.
на Стоглавом соборе 1551 г.
на Земском соборе 1613 г.
на Земском соборе 1649 г.

2.Прочтите отрывок из исторического источника и укажите событие, о котором идёт речь.

«Во всех же городех Московского государства слышаху таковое душевредство под Москвою и о том скорбяще и плакахуся и креста не целоваху ни в котором городе, а нихто не можаше содеяти. Ото всех же градов во едином граде, рекомом в Нижнем Нове городе, те же нижегородцы, поревновав православной христианской вере, и не хотяху видети православной веры в латынстве, начата мыслита, како бы Московскому государству. Един же от них нижегородец имеяше торговлю мясную Козма Минин, рекомый Сухорук, возопи во все люди: „Будет нам похотеть Московскому государству, ино нам не пожелети животов своих; да не токмо животов своих, ино не пожелеть и дворы свои продавать и жены и дети закладывать и бита челом, хто бы вступился за истинную православную веру и был бы у нас начальником“. Нижегородцем же всем ево слово любо бысть, и здумаша послати бита челом к столнику ко князю Дмитрею Михайловичу Пожарскому Печерсково монастыря архимарита Феодосия, да изо всех чинов всяких лутчих людей. Князю же Дмитрею Михайловичу в то время бывшу у себя в вотчине, лежащу от ран, от Нижнева 120 поприщ, архимарит же и все нижегородцы приидоша ко князю Дмитрею Михайловичу и биша ему челом со слезами, чтобы к ним ехал в Нижней Новгород и стал бы за православную християнскую веру и бы учинил Московскому государству».

Куликовская битва
Невская битва
организация Второго ополчения
создание Первого ополчения
3.Что из перечисленного явилось одной из главных причин распада Первого ополчения?

появление на границе Московского государства войск крымского хана
отсутствие поддержки ополченцев со стороны православной церкви
суровая зима1611–1612 гг.
взаимное недоверие казаков и дворян
4.В начале XVII века Россия едва не потеряла государственный суверенитет. В чём была причина такой ситуации?

вторжение турецких войск, поддержанных войсками Крымского ханства,
системный (экономический, социальный, политический, духовный) кризис российского государства
вторжение войск шведского короля Карла XII
нашествие «двунадесяти языков»
5.Какие три события из перечисленных ниже относятся к истории Смуты в России в конце XVI — начале XVII вв.?

приглашение на русский престол польского королевича Владислава
восстание И. Болотникова
принятие Соборного уложения
правление В. Шуйского
стрелецкие бунты
восстание К. Булавина
7.Какие три из перечисленных ниже понятий и терминов связаны с периодом Смуты конца XVI — начала XVII вв.?

бироновщина
Тушинский вор
угличская драма
Семибоярщина
опричнина
хованщина

Показать ответ
Ответ:
sasasara97ag
sasasara97ag
24.01.2023 22:58

Слайд 1 – Кем был Александр Невский

Александр Невский - князь новгородский (1236–52) и киевский (1246–52) и великий князь владимирский (1252–63), который остановил движение немцев на восток и шведы, но сотрудничали с монголами навязывают свое правление России. Победив шведские силы вторжения у слияния рек Ижора и Нева (1240) он получил имя Невский, «Невский».

Слайд 2 – Биография князя

Александр был сыном Ярослава II Всеволодовича, великого князя Владимира, выдающегося среди русских правителей. В 1236 году Александр был избран принцем - деятелем, который действовал всего лишь как военный комендант – города Новгород. В 1239 году он женился на дочери князя Полоцкого.

Слайд 3 – победа на Неве

Когда в 1240 году шведы вторглись в Россию, чтобы наказать новгородцев за вторжение в финские племена и воспрепятствовать выходу России на море, Александр победил шведов при слиянии рек Ижора и Нева. Его положение улучшилось благодаря его победе, он, очевидно, начал вмешиваться в дела города и был выслан через несколько месяцев.

Когда папа Григорий IX призвал «христианизировать» Балтийский регион, Тевтонские рыцари вскоре после этого вторглись в Россию, Новгород пригласил Александра вернуться. После ряда сражений Александр окончательно разгромил немцев в знаменитой «бойне на льду» в апреле 1242 года на узком канале между озерами Чуд (Чудское озеро) и Псковом. Александр, который продолжал сражаться как со шведами, так и с немцами и в конечном итоге остановил их экспансию на восток, также одержал много побед над языческими литовцами и финскими народами.

Слайд 4 – монгольский вопрос  

В 1257 году монголы, чтобы взимать налоги, провели перепись в большей части России. Он встретил небольшую оппозицию, но когда новость о предстоящей переписи достигла Новгорода, вспыхнуло восстание. В 1258 году Александр, опасаясь, что монголы накажут всю Россию за восстание в Новгороде заставить Новгород подчиниться переписи и монгольскому налогообложению. Это завершило процесс наложения монгольского ига на север России.

В 1262 году во многих городах вспыхнули восстания против мусульманских земледельцев Золотой Орды, и Александр совершил четвертое путешествие в Сарай, чтобы предотвратить репрессии. Ему удалось выполнить свою миссию, а также получить освобождение россиян от призыва мужчин для планируемого вторжения в Иран. Вернувшись домой, Александр скончался 14 ноября 1263 года в Городце на Волге.  

Слайд 5 – итоги его правления

После его смерти Россия снова распалась на множество враждующих княжеств. Его личная сила, основанная на поддержке князей, бояр и духовенства, а также страха перед монголами, не могла быть передана ни одному другому человеку, включая его слабых сыновей.

После окончания войны со Швецией орден Александра Невского был создан в 1725 году, а во время Второй мировой войны (в июле 1942 года), когда Германия глубоко проникла в Советский Союз, Сталин объявил Александра Невского национальным героем и установил военный заказ на его имя.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Joker455
Joker455
22.12.2020 06:25
Местом службы  Иоанна Кронштадтского  являлся Андреевский собор города-крепости Кронштадт. Это великое строение было создано Андреяном Захаровым. Он очень схож с Адмиралтейством в Петербурге и неизменно восхищает современников своей историей. Пётр 1 в 1717 году заложил в Кронштадте первый собор в честь Андрея Первозванного. 20 июня 1805 года при императоре Александре 1 был заложен каменный Андреевский собор, возводившийся по проекту Андреяна Захарова. Уже в 1817 году собор был освящён. В этом храме и предстояло служить Иоанну.  Отец Иоанн много людям обездоленным и нуждающимся. Он раздавал деньги, ухаживал за больными, терпеливо беседовал с ними и наставлял их на путь истинный. Иоанн раздавал всё, что получал поэтому голодал. В 1857 году Иоанна пригласили преподавать Закон Божий в Кронштадтское городское училище. К преподаванию он отнёсся очень ответственно, с радостью. Отец Иоанн дорожил каждым своим учеником. Иногда он просил гимназическое начальство отдать ему " уволенного из обучение раба" под личную ответственность. Он занимался воспитанием трудных подростков. Но вскоре Иоанн понял, что на своё жалование священника всем голодным и нищим невозможно поэтому он смог организовать сбор средств на возведение Дома Трудолюбия( благотворительного учреждения). Иоанн Кронштадтский впечатлил меня своим добрым сердцем и стремлением каждому обездоленному человеку. Он смог объединить людей на доброе дело и приобрёл благодаря этому широкую известность в Кронштадте. Этот замечательный человек прекрасно владел словом,был эмоционален в своих проповедях, на которые приходило много народа. Иоанн обладал даром исцеления. Однажды он смог одному сановнику из Петербурга, который два года не вставал с постели. А также смог тяжело больной княжне Шаховской.  Слава о священнике разлетелась по России. Кронштадт наполнился паломниками, ежегодно приезжали до двадцати тысяч человек , а позже и до восьмидесяти тысяч. Имя отца Иоанна , прозванного Кронштадтским, стало известно всей России. Он   был настолько популярен , что его проповеди печатались большими тиражами и разлетались по всей империи. Этот человек был настолько терпеливым и трудолюбивым, что, казалось, успевал всюду. Многочасовые службы в храме, преподавание в гимназии, в воскресной школе, дела попечительские. Он был неутомим тружеником!
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота