В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nosia
nosia
31.01.2022 11:55 •  История

Часть А
I. Определите, с именем какого исторического деятеля связано то или иное событие. Внимание! Некоторые имена могут «остаться за бортом»! А. Образование Франкской империи. Б. Падение Византии. В. Освобождение Орлеана от осады англичан. Г. Гуситские войны. Д. Завоевание франками Галлии. Е. Завершение объединения Франции. Ж. Битва на Косовом поле. З. Начало книгопечатания. И. Завоевания монголов. К. Выпуск «Свода гражданского права».
1. Хлодвиг. 2. Карл Великий. 3. Людовик XI. 4. Мехмед II. 5. Милош Обилич. 6. Жанна д´Арк. 7. Иоганн Гутенберг. 8. Карл Мартелл. 9. Юстиниан. 10. Чингисхан. 11. Ян Жижка. 12. Иоанн Безземельный.

II. XII век Благородный рыцарь устроил пир в день своих именин, пригласил таких же благородных рыцарей. Но что же это? Рыцари едят руками, громко смеются, чавкают… Одно сравнение им и подходит – едят как свиньи. И нигде ни одного столового прибора. Какие события средневековья изменили рыцарский быт?

Часть В.
I. В данных отрывках пропущены имена великих деятелей. Восстановите пропуски.
А.
Град, что строил ……………
Посреди глухих лесов,
Вознесли любовно внуки
Выше прочих городов!
Б.
Разграбив Русь до самой нитки,
Везли обозами добро,
……… - в стан тот ненасытный,
Меха и злато, серебро.
В.
И вот с этой поры
Хан за данью баскаков не слал на места
Посылал своих дьяков …………………..
Г.
Народ ……………… славит
За бой у Невы реки.
За хитрость, за ум и храбрость
…………. его нарекли! Д.
И на берег вышел, душой возрождён,
……………. для новой державы,
И в Русь милосердия внёс он закон,
Дела стародавних, далеких времён,
Преданья невянущей славы!
Е.
Но дух России враг не знал,
Князь ………… войско сосчитал:
Есть тысяч сто и пятьдесят -
Мамай: две сотни тысяч - рад!

II. Если вычтите из даты крещения Руси столько лет, сколько правил князь Игорь в Киеве, то получите год, очень важный для правящей особы. Через 140 лет про эту особу в летописи будет сказано так: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи». Укажите год, имя личности и событие, произошедшее в этом году.

III. Разность последнего года правления князя Святослава и последнего года правления князя Олега разделите на три. К частному прибавьте дату начала правления Рюрика. С каким событием связан полученный результат? Не забудьте указать год события.

IV. Этот выдающийся русский князь, причисленный православной церковью к лику святых, умер в возрасте 43 лет. До полного освобождения Руси от ордынского владычества оставалось еще 217 лет. О каком князе идёт речь, и когда он родился?

V. С каким событием связана эта дата, если к дате начала правления князя Ивана Калиты прибавить разность битвы на Чудском озере и Невской битвы?

Часть С.

I. Почему хан Батый, узнав о событиях 1242 года, вызвал в Золотую Орду отца Александра Невского Ярослава Всеволодовича?
II. Основатель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский вёл летопись на пергаменте. Обычная же переписка велась, по причине бедности, на другом материале. Каком?
III. Побеждённые предложили ЕМУ отравленную еду, якобы в знак признания ЕГО победы. Так объясняет легенда его историческое прозвище. Назовите его и его прозвище.
IV. На поселении Медвежий Угол был выстроен этот город. Память о названии сохранилась в городской символике. Недавно этот город отпраздновал своё 1000-летие. О каком городе идёт речь?

Оценка «5» -выполнены все задания
Оценка «4»- выполнены задания части А и В
Оценка «3»- выполнены задания части А и два задания части В

Показать ответ
Ответ:
MimINL
MimINL
13.06.2022 15:23

В. Брюсов писал: "Где нет тайности в чувстве, нет искусства. Для кого все в мире просто, понятно, постижимо, тот не может быть художником" ("Ключи тайн"). Ключом же к тайне является символ.

В отличие от предшественников – реалистов – символисты отказались от слов в их прямых значениях, то есть, говоря словами З. Гиппиус, от слов "здешних", и обратились к лексике отвлеченной, "нездешней" – к символам. Одной из особенностей поэзии символистов является интерес к мистическому содержанию слов. "Символика говорит исполненным намеков и недомолвок, неясным голосом сирены или глухим голосом сибиллы, вызывающим предчувствие" (К. Бальмонт "Элементарные слова о символической поэзии", 1900).

Символы призваны проникнуть в суть скрытых явлений, проникнуть из мира бытового в мир бытийный. По определению Вяч. Иванова, символы – это "знаки иной действительности". Символ увеличивает, расширяет смысл каждого слова, всего текста. Символ у символистов – не отражение, а знак иной действительности, он связывает земное, эмпирическое с мирами трансцендентными, с глубинами духа и души, с вечным. Символ многосмыслен, неопределенен и потому теснее связан с областью тайного.

У символа же значений всегда много, мы улавливаем только некоторые из них. Вяч. Иванов писал о том, что символ не только "многолик и многозначен", но еще и "всегда темен в последней глубине". То есть сколько бы значений символического слова мы ни называли, в нем остается еще что-то, быть может, самое существенное.

0,0(0 оценок)
Ответ:
pastoling
pastoling
10.02.2021 16:04

Священная Римская империя на протяжении всех восьмисот пятидесяти лет своего существования оставалась иерархическим государственным образованием феодального типа. Она никогда не приобретала характер национального государства, как Англия или Франция, не достигла и сколь-либо высокой степени централизации системы управления. Империя не являлась ни федерацией, ни конфедерацией в современном понимании, а сочетала элементы этих форм государственного устройства. Субъектный состав империи отличался крайним многообразием: полунезависимые обширные курфюршества и герцогства, княжества и графства, вольные города, небольшие аббатства и мелкие владения имперских рыцарей, — все они являлись полноправными субъектами империи (имперскими сословиями), обладающими разной степенью право Власть императора никогда не была абсолютной, а разделялась с высшей аристократией страны. Более того, в отличие от других европейских государств, жители империи не были непосредственно подчинены императору, а имели собственного правителя — светского или церковного князя, имперского рыцаря или городской магистрат, что формировало два уровня власти в стране: имперский и территориальный, зачастую конфликтующих между собой.

Каждый субъект империи, особенно такие могущественные государства, как Австрия, Пруссия, Бавария обладал широкой степенью независимости во внутренних делах и определёнными прерогативами во внешней политике, однако суверенитет продолжал оставаться атрибутом империи как таковой, а постановления имперских учреждений и нормы имперского права имели обязательную силу (иногда, правда, лишь теоретически) для всех составлявших империю государственных образований. Для Священной Римской империи была характерна особая роль церкви, придающая этому государственному образованию элементы теократии, однако в то же время имперская структура впервые в Европе после Реформации обеспечила длительное мирное сосуществование нескольких конфессий в рамках единого государства. Развитие Священной Римской империи происходило в условиях постоянной борьбы тенденций дезинтеграции и интеграции. Первые выражали, чаще всего, крупные территориальные княжества, постепенно приобретавшие признаки суверенных государств и стремящиеся освободиться от власти императора, в то время как главными консолидирующими факторами выступали императорский престол, имперские учреждения и институты (рейхстаг, имперский суд, система земского мира), католическая церковь, немецкое национальное самосознание, сословный принцип построения государственной структуры империи, а также имперский патриотизм (нем. Reichspatriotismus) — укоренившаяся в общественном сознании лояльность к империи и императору как её главе (но не как представителю конкретной династии).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота