В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
livadin3105
livadin3105
12.06.2020 16:52 •  История

Чем можно объяснить отмеченные автором явления? как вы полагает, были ли они общеприятными?

Показать ответ
Ответ:

плюсы раздробленности:

    маленькими территориями намного легче . происходит развитие и появляется больше самостоятельности у регионов. в пределах своих маленьких княжеств – государств было намного легче отстаивать свои территориальные интересы. раздробленность защищала интересы одного феодала. опираясь на собственные вооруженные силы князя, местный феодал мог легко справиться с восстанием крестьян, не прибегая к киева.

    и культурное развитие продвигалось намного быстрее и эффективнее. возрастала и политическая роль городов. складывались мощные боярские корпорации, которые стремились сталь полновластными хозяевами на своих землях.

    рост новых городов в удельных землях и развитие крестьянского хозяйства, освоение новых пахотных земель, умножение вотчин. при раздробленности маленькие вотчины получали «передышку», чему могли быстрее развиваться. это, безусловно, являлось положительным моментом.

    набирала силу и развивалась православная церковь. создавались новые памятники культуры

минусы, их больше и они намного весомее:

    ослабление руси перед внешними врагами. дробление государства на мелкие княжества приводило к тому, что ослабевал военный потенциал, облегчающий вторжение иностранных войск. внешняя угроза исходила в основном с запада. бесчисленные беды принесли и нашествия татар. многочисленные монгольские набеги стали причиной отставания земель от западных стран. был нанесен огромный ущерб , культурное развитие было на низком уровне. торговые связи с другими странами были практически приостановлены.

    со времен ярослава мудрого земли терзали распри. на месте когда-то единого государства появляются многие княжества. не прекращающиеся междоусобицы довели страну до ужасающего состояния. правители феодальных княжеств были бессильны остановить разногласия внутри государства. войны между княжествами несли разруху и повсеместное разорение. междоусобные войны принесли разорению не только крестьянству, но и большим . они не прекращались даже тогда, когда стране угрожал внешний враг. вновь образовавшиеся княжества не находили между собой общий язык. для спасения руси необходимо было объединение всех земель.

    упал международный авторитет государства. раздробленность ослабила государство политически. после утраты единства территорий русь начала терять свое могущество. ее авторитет в глазах соседских держав заметно ослаб. враги сразу начали предпринимать попытки к захвату земель.

    столица государства – киев утратил свое могущество и был причиной раздоров. многие князья хотели видеть себя на великом престоле в киеве. власть в городе часто менялась. одни гибли в сражениях, другие были не в силах противостоять более сильным претендентам.

    недоступность других регионов от важных морских и сухопутных торговых путей. при утере целостности государства многие области потеряли возможность иметь доступ к морским портам для торговых отношений с другими странами. те области, которые находились далеко от торговых путей, значительно уступали в развитии остальным.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Sanek27rus
Sanek27rus
17.09.2020 08:13
Сначала тест: 1-2 2-1 3-2 4-1 5-это ответ на третий вопрос в параграфе. 6-2 7-4 8-4 9-4 10- точно незнаю, но потом может быть допишу. Теперь ответы на вопросы (в скобках аргументы): 1. В 1823 году Константин Павлович (младший брат Александра 1) отказался от престола. Александр принял отречение и в особом манифесте назначил наследником Николая Павловича, но по каким-то причинамне обнародовал этот документ, отдав его московскому митрополиту Филарету. Копия манифеста также была на хранении в Государственном совете. На манифесте было написанно, что открыть его можно только по воле царя, а при кончине царя открыть манифест следовало в первую очередь. Александр умер 1 сентября 1825 года, манифест обнародовали только 12 декабря 1825 года. 2. Т.к в выступлении на Сенатской площади было два общества (Северное и Южное) у них были как и одинаковые цели: Отмена крепостного права, равенство всех перед законом, вообщем всё было направленно на улучшение жизни простых людей,так и отличающиеся: для Южного общества - свержение царя, ликвидация помещичьих земель, для Северного: конституционная монархия, оставление помещикам их земли. 3.1) Небыло плана действия (Трубецкой, назначенный. Диктатором восстания не принял никаких действий). 2) Небыл привлечён народ (восставшие боялись крестьянского бунта). 3) Не было единства между Северным и Южным обществами. 4) Убийство героя войны М.А.Пилорадовича. 4. 1) Развитие Сибирского региона (декабристы были цветом общества, они были образованными людьми, большинство из них училось в Царскосельском лицее). 2) Создание Николаем Третьего (жандармского) отделения, главной задачей которого было уничтожение революционных идей.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота