В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
дэн165
дэн165
27.02.2020 00:05 •  История

чем противоречили друг другу политика перестройки и «ускорение социально-экономического развития, совершенствование всех сторон жизни общества»?

Показать ответ
Ответ:
буслай
буслай
28.02.2020 05:15

значительный вклад в развитие оборонного потенциала в годы великой отечественной войны внесла наука.

в этот период плодотворно трудились создатели оружия и военной техники. особое внимание уделялось совершенствованию качества артиллерийских систем и минометов, большая заслуга в этом принадлежит ученым и конструкторам в. г. грабину, и. и. иванову, м. я. крупчатникову, ф. ф. петрову, б. и. шавырину и др. успехи в производстве стрелкового вооружения были достигнуты конструкторами н. е. березиным, с. в. владимировым, в. а. дегтяревым, с. г. симоновым, ф. в. токаревым, г. с. шпагиным, б. г. шпитальным. советским ученым удалось во много раз сократить сроки разработки новых образцов вооружения. так, 152-миллиметровая гаубица была сконструирована и изготовлена в 1943 г. за 18 дней, а ее массовый выпуск освоен за 1,5 месяца. половина всех типов стрелкового оружия и подавляющее большинство новых образцов артиллерийских систем, состоящих на вооружении в действующей армии в 1945 г., были созданы за время войны. калибры танковой и противотанковой артиллерии увеличились почти вдвое, а бронепробиваемость снарядов - примерно в пять раз. усилиями советских танкостроителей, особенно рабочих и инженеров уральского "танкограда", быстро было преодолено преимущество противника в бронетанковой технике. к 1943 г. стал нарастать перевес советских вооруженных сил в танках и самоходно-артиллерийских установках, по своим характеристикам они значительно превосходили зарубежные аналоги.

художественная культура. с началом великой отечественной войны основной в советской стала патриотическая тема с июня 1941 г. печатались в центральных газетах и звучали по радио, вывешивались агитационно-политические плакаты "окна тасс"

в деятельности кинематографистов основным направлением была тема героической борьбы советского народа против агрессора. ведущее место в ее освещении занимала хроника. на фронтах работали киногруппы, оперативное руководство которыми осуществляли фронтов и флотов. к концу 1941 г. они подготовили спецвыпуски "все силы на разгром врага" и "на защиту родной москвы". материалы хроники использовались для монтажа документальных фильмов "разгром войск под москвой", "ленинград в борьбе", "битва за нашу советскую украину" и др. всего в годы войны было выпущено 400 номеров "союзкиножурнала", 65 номеров киножурнала "новости дня", более 100 документальных картин. художественные фильмы, созданные в годы войны, рассказывали о коммунистах-подпольщиках и партизанах, тяжкой жизни на оккупированной территории. в фильмах нашли отражение и примеры преданной дружбы и верности. одним из ведущих жанров оставалась комедия. всего в военный период было выпущено 102 разнообразных по тематике и жанрам художественных фильма.

не остались в стороне и деятели театра. 3 июля 1941 г. президиум всероссийского театрального общества (вто) принял решение начать работу по созданию антифашистского репертуара. для обслуживания армии и флота было сформировано около 400 театрально-концертных и цирковых бригад, создано 25 фронтовых театров. всего за годы войны на фронт выезжали 42 тыс. артистов, которые дали 1350 тыс. представлений, в том числе 437 тыс. непосредственно на передовой.

советская культура в годы великой отечественной войны фактически являлась таким же важным оружием, как новейшие образцы военной техники, а ее бойцы - писатели, художники, актеры - действительно "приравняли к штыку" свои творческие дарования

0,0(0 оценок)
Ответ:
nogtev70
nogtev70
01.11.2022 17:56

Государственный строй Германской империи, согласно Конституции, – конституционная монархия в дуалистической форме. Ее особенность состояла во всевластии императора и канцлера и слабости парламента.

Объяснение:

Конституция наделяла кайзера – германского императора – широкими полномочиями, причем этот титул наследственно принадлежал прусскому королю. Являясь главой исполнительной власти, он назначал должностных лиц империи, и прежде всего канцлера, был верховным главнокомандующим. Ему принадлежало право созывать, закрывать и распускать Союзный совет и Рейхстаг, а также право "разработки и публикации" имперских законов и надзора за их исполнением. Ряд важнейших своих полномочий он осуществлял с согласия Союзного совета: объявление войны и мира, заключение договоров, проведение экзекуций в отношении государств, не выполняющих своих союзных обязанностей, и пр.

Фактически вся полнота исполнительной власти была сосредоточена в руках имперского канцлера. Особенность конституционной модели власти Второй империи состояла в отсутствии правительства и общепринятой системы министерств. Высшие имперские чиновники именовались государственными секретарями. Канцлер, которого назначал император, не был ответствен перед Рейхстагом и не мог уйти в отставку в случае выражения вотума недоверия. Канцлер был также министром иностранных дел, его ведомство выполняло функции министерства торговли и финансов, а также управляло "имперской провинцией" Эльзас – Лотарингией. Функции имперского правительства были весьма широкими. Помимо внутренней и внешней политики, руководства вооруженными силами, средствами сообщения и связи, оно ведало также банковским делом и патентами, уголовным и гражданским правом, законодательством о ремеслах и профсоюзах, санитарной и ветеринарной службой и т.п. (ст. 4). На долю местных правительств приходилось главным образом исполнение имперских законов. Кроме того, имперский канцлер был председателем Бундесрата. Его голос был решающим в верхней палате парламента при равенстве голосов.

Законодательная власть вручалась двухпалатному парламенту. Верхняя палата – Союзный совет (Бундесрат), орган представительства интересов земель, не избирался, а состоял из представителей, назначаемых правительствами земель. Нормы представительства субъектов зависели от размера земель, территории, численности населения, военной мощи. Доминировала в Союзном совете Пруссия. На ее долю приходилось 17 мандатов (чтобы заблокировать либеральные законопроекты нижней палаты, достаточно было 14 голосов). Нижняя палата (Палата депутатов) – Рейхстаг избирался путем всеобщих выборов тайным голосованием только лишь мужчин, достигших 25-летнего возраста, исключая военных и лиц, живущих на пособие. Один депутат избирался от 100 тыс. населения. Срок легислатуры вначале был три года, а с 1878 г. – пять лет. Каждый депутат имел свободный мандат и не был связан наказом и инструкциями своих избирателей, не получал жалования. Компетенция Рейхстага была незначительной. Законотворческая функция нижней палаты была ограничена Бундесратом: любой закон, принятый Рейхстагом, должен получить одобрение Бундесрата и кайзера. Полномочие 11алаты депутатов утверждать бюджет также подверглось ограничению: под давлением канцлера О. Бисмарка депутаты разрешили самому правительству определять смету военных расходов. К тому же нижняя палата могла до распускаться постановлением верхней палаты (Бундесрата). Конституция 1871 г. не содержала раздела или главы, посвященной правам и свободам. Конституция установила единое для всех подданных право заниматься ремеслом, право доступа к общественным должностям, приобретения недвижимости, гражданской право Ни один немец не должен быть стеснен в пользовании этим нравом ни властями его родины, ни властями другого союзного государства", – записано в ст. 3 Конституции.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота