Любечский съезд 1097, съезд русских князей, состоявшийся в городе Любече (на Днепре) с целью договориться о прекращении междукняжеских распрей из-за уделов и сплотиться против разорявших Русь половцев. На Л. с. (по "Повести временных лет") присутствовало 6 князей. Святополку Изяславичу, как старшему, был оставлен Киев с Туровом и Пинском и титул великого князя; Владимиру Мономаху - Переяславское княжество, Суздальско-Ростовская земля, Смоленск и Белоозеро; Олегу и Давиду Святославичам - Чернигов и Северская земля, Рязань, Муром и Тмутаракань; Давиду Игоревичу - Владимир-Волынский с Луцком; Васильку Ростиславичу (с братом) - Теребовль, Червень, Перемышль. Л. с. провозгласил принцип наследования князьями земель своих отцов. Это решение констатировало наличие нового политического строя на Руси, основой которого было сложившееся крупное феодальное землевладение. Значение первого Любечского съезда 1097 года в первую очередь заключалось в том, что это была первая в значительной степени удачная попытка прекратить процесс распада Киевского государства на мелкие удельные княжества путем изменения принципов наследования и постановки перед князьями общей цели — оказания должного вооруженного отпора половецким нападениям на Русь-Украину. Первый Любечский съезд прекратил на определенное время борьбу за Черниговские земли и позволил объединить силы пограничных княжеств против половецкой угрозы. Но усобицы на западе, в Красной Руси и в Прикарпатье, остановить не удалось. Через несколько лет они возобновились и на востоке.
Вот первый просто слишком много я могу только на первые 3 славяне занимались в основном земледелием (существовали переложно-залежная система земледелия и подсечно-огневая; также было пашенное земледелие), скотоводством (крупный и мелкий рогатый скот, птица, лошадь), промыслом (охота, собирательство, рыболовство, бортничество), ремеслом (кузнечное, гончарное, ткацкое, столярное, кожевенное, ювелирное). основной религией восточных славян было "язычество" - система первобытных верований, основанных на многобожии, обожествлении сил природы, животного и растительного мира. в vii - ix вв. у восточных славян шел процесс разложения родо-племенного строя: переход от родовой общины к соседской. общинники жили в отдельных домах - полуземлянках, рассчитанных на одну семью. частная собственность уже существовала, но скот оставался в общем владении, неравенства внутри общин еще не было. выделилась родо-племенная знать - вожди (князья) и старейшины. они окружали себя дружинами, то есть вооруженной силой, не зависящей от воли народного собрания и способной принудить рядовых общинников к повиновению. таким образом, славянское общество уже подходило к возникновению государственности. 2 славяне — крупнейшая в европе группа родственных народов, объединенных близостью языков и общностью происхождения. их численность — почти 300 млн человек. предки славян, так называемые праславяне, принадлежали к древней индоевропейской семье народов, которые в iv— iii тысячелетии до н. э. расселились на громадной территории европейского материка — от европы до индии. ближайшими родственниками славян по языку были — предки литовцев, латышей и пруссов. соседями на юге и западе — германцы, которых славяне называли общим именем «немцы». восточными соседями — западно-иранские племена — скифы и сарматы. к этой же семье относились индийцы, иранцы, древние хетты, армяне, греки и римляне, кельты и др. народы. древние славяне населяли центральную и восточную европу между реками вислой и днепром, предгорья карпат и продвигались к дунаю, на . во второй половине i тысячелетия они заняли территорию от эльбы и одера на западе, верхнем приднепровье и до среднего поднепровья на востоке. пока славяне жили вместе между вислой и днепром, они говорили на одном, понятном для всех языке — праславянском. однако по мере расселения древние славяне всё более отдалялись друг от друга по языку и культуре. позднее славянский массив разделился на три ветви, на основе которых сложились современные нации:
Значение первого Любечского съезда 1097 года в первую очередь заключалось в том, что это была первая в значительной степени удачная попытка прекратить процесс распада Киевского государства на мелкие удельные княжества путем изменения принципов наследования и постановки перед князьями общей цели — оказания должного вооруженного отпора половецким нападениям на Русь-Украину. Первый Любечский съезд прекратил на определенное время борьбу за Черниговские земли и позволил объединить силы пограничных княжеств против половецкой угрозы. Но усобицы на западе, в Красной Руси и в Прикарпатье, остановить не удалось. Через несколько лет они возобновились и на востоке.