В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
relinaro09
relinaro09
18.07.2020 15:57 •  История

Чем закончилось противостояние?

Показать ответ
Ответ:
sudibor
sudibor
19.06.2021 08:31
Первобытный человек выделился из мира животных примерно 2,7 миллиона лет назад. Это произошло на юго-востоке Африки. Постепенно продвигаясь на север и осваивая новые территории, первобытные люди достигли Передней Азии, а затем Закавказья. Двигаясь вдоль Чёрного моря, преодолев перевалы, они оказались в Прикубанье. Другой поток древних людей направлялся с запада, со стороны Карпат. Такие путешествия были длительными. Около одного миллиона лет назад, с появлением древнейших людей, начался каменный век на Кубани, он длился до IV тысячелетия до нашей эры.
На различных этапах каменного века древним людям удалось совершить немало открытий и добиться значительных успехов в освоении окружающей среды. Они научились использовать огонь и строить жилища, изобрели копьё, лук и стрелы. Величайшими достижениями стали освоение земледелия и скотоводства, ткачества и гончарного ремесла.
По технике изготовления орудий труда и другим признакам каменный век подразделяется на периоды: палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век). Промежуточное время между каменным и бронзовым веками получило название энеолита (медно-каменного века). В свою очередь, палеолит подразделяют на три этапа: ранний (или нижний), средний и поздний (или верхний).
Считается, что палеолит был самым длительным периодом истории человечества. Нашим предкам понадобились тысячелетия, чтобы разобраться в свойствах камня, научиться придавать ему нужную форму, а затем и применять 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Yanagolko
Yanagolko
07.02.2021 13:43

Арабские цифры возникли в Индии не позднее V века. Тогда же было открыто и формализовано понятие нуля (шунья), которое позволило перейти к позиционной записи чисел.

Арабские и индо-арабские цифры являются видоизменёнными начертаниями индийских цифр, при к арабскому письму.

Индийскую систему записи широко популяризировал учёный Абу Джафар Мухаммад ибн Муса Аль-Хорезми, автор знаменитой работы «Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала», от названия которой произошёл термин алгебра. Аль-Хорезми написал книгу «Об индийском счёте популяризации десятичной позиционной системы записи чисел во всём Халифате, вплоть до Мусульманской Испании.

Сохранились трактат математика Ас-Сиджизи, датированный 969 годом, и копия трактата астронома Аль-Бируни, датированная 1082 годом, содержащие индийские цифры[2]. В современных арабских странах Азии, а также в Египте, Иране, Пакистане и Афганистане в основном используются цифры, мало отличающиеся от имеющихся в труде аль-Бируни. Арабы называют их "ар-кам хиндия - "индийские цифры". (Но европейцы их чаще называют индо-арабскими и персидскими, так как у народов современной Индии цифры эволюционировали и теперь сильно отличаются от средневековых индийских цифр.)

Однако в странах арабской Северной Африки и Испании, рано отделившихся от Аббасидского Халифата, эти цифры сильно эволюционировали. Фактически местными арабами в начале X века была создана новая система цифр - "губар". Их начертания продолжали изменяться, и в трактате западноафриканского математика Ибн аль-Банна аль-Марракуши (1256 — 1321) уже все цифры походили на нынешние европейские (хотя четвёрка и пятёрка были повёрнуты на 90 градусов)[2]. В современных арабских странах Африки (кроме Египта) используются те же цифры, что и в Европе. Арабы называют их "ар-камун арабия - "арабские цифры".

Арабские цифры стали известны европейцам в X веке.

Вигиланский кодекс содержит первое упоминание и изображение арабских цифр (кроме нуля) в Западной Европе. Они появились через мавров в Испании около 900 года.

Благодаря тесным связям христианской Барселоны (Барселонское графство) и мусульманской Кóрдовы (Кордовский халифат), Сильвестр II (папа римский с 999 по 1003 годы) имел возможность доступа к научной информации, которой не имел никто в тогдашней Европе. В частности, он одним из первых среди европейцев познакомился с арабскими цифрами, понял удобство их употребления по сравнению с римскими цифрами и начал пропагандировать их внедрение в европейскую науку. В XII веке книга Аль-Хорезми «Об индийском счёте» была переведена Робертом Честерским на латинский язык и сыграла очень большую роль в развитии европейской арифметики и внедрении арабских цифр

После отвоевания Испании контакты европейцев с арабами ослабли. В трудах французских математиков арабские цифры приняли причудливые формы, а в-основном европейцы по-прежнему использовали римские цифры. Итальянский математик Фибоначчи, изучавший в 1192-1200 годах математику в Алжире и других арабских странах, снова привлёк внимание европейцев к арабским числам. В эпоху Возрождения возрос интерес к арабской науке, итальянские математики привозили в Европу арабские рукописи. Ко времени распространения книгопечатания в западноевропейской науке укоренилось западно-арабское начертание цифр.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота