В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kriton558
kriton558
16.02.2022 17:45 •  История

Черта отличия захоронения племени сарматов от саков сорту меня

Показать ответ
Ответ:
Tyyyooo
Tyyyooo
14.10.2020 07:15

ИСКУССТВО САРМАТОВ

Эпоха сарматов — яркая страница истории большого античного мира. Этот легендарный кочевой народ на протяжении восьми столетий — с 4 века до н.э. по 4 век н.э., — господствовал в бескрайних евразийских степях. Непобедимая армада кочевников вторглась в Европу, став серьезной угрозой как для греческих городов-государств северного Причерноморья, так и для Римской империи. Военное мастерство сарматов Рим оценил сразу. Это привело к заключению мирного договора, по условиям которого сарматы принимали участие в военных кампаниях Римской империи на правах иностранного легиона. Историки находят подтверждение влияния сарматов на формирование культуры многих европейских государств. В хорошо известном цикле легенд о Короле Артуре и рыцарях круглого стола многие исследователи усматривают черты, свойственные характеру организации сарматского войска. Сарматские женщины — «амазонки», — сражались в войнах наравне с мужчинами. Прекрасные, грациозные всадницы, свободно обращающиеся с оружием, кардинально изменили античные представления о месте женщины в обществе. Сарматы до сих пор остаются загадочным народом. Исследования ученых воссоздать его утраченную историю. Археологические памятники — курганы — раскрывают совершенно особый мир сложных образов и материальных достижений культуры кочевников. За последние годы археологи открыли сотни шедевров древнего искусства, созданных сарматами тысячелетия назад. Культура, известная лишь по фрагментам из письменных источников, начинает обретать реальные очертания.

Что говорят археологические раскопки об искусстве сарматов?

— Сарматы не делали посуду из стекла, она попала к ним с востока.

— Посуда кочевников сарматов была большей частью кожаной.

— Посуда оседлых сарматов была глиняной, фарфоровой и керамической.

— У сарматов было широко развито ювелирное искусство.

— Ювелирные изделия изготавливали из золота.

— Бусы изготавливали из сердолика, агата, горного хрусталя, халцедона.

— В музеях в наше время выставляется много произведения искусства сарматов. Они отражают духовный мир и культурное своеобразие древнего степного населения. На выставке представляют амфоры, кувшины, кубки и сосуды для питья вина; различные предметы быта; оружие: ножи, кинжалы и мечи; золотые и бронзовые украшения, разнообразные бусы, подвески и браслеты, культовые вещи.

Среди наиболее зрелищных экспонатов — украшения конской упряжи, извлечённые учёными из сарматского тайника. Его дно было буквально усеяно мелкими золотыми бляшками разнообразных форм. В древности эти пластинки были нашиты на основу, истлевшую за две тысячи лет. Вероятнее всего, это была сложенная в несколько раз попона, служившая накидкой на лошадь. сармат античный культура искусство

Кто такие сарматы?

Сарматы (в переводе с древнегреческого «ящероглазые», лат.sarmatae) — общее название ираноязычных кочевых племен, населявших обширные территории между реками Тобол (Кустанайская область Казахстана, Курганская и Тюменская области РФ) и Дунай в III в. до н.э. — IV в. н.э.

Очевидно, сарматы, известные в более глубокой древности как савроматы, являлись родственными племенами ираноязычным языгам, роксоланам, сиракам, аорсам, аланам и др.

Основным занятием сарматов было кочевое скотоводство. По всей вероятности, земледелием занималась лишь небольшая часть сарматов, которые оседали в регионах с населением, занимавшимся земледелием ранее.

Многие античные историки (в том числе Геродот) единодушно отмечают особое положение сарматских женщин в послеродовом обществе, что подтверждают многочисленные археологические раскопки комплексов сарматских погребений, в которых центральное место отведено женским захоронениям. Помимо обычного погребального инвентаря в таких могилах найдены оружие, следы человеческих и конских жертвоприношений, каменные предметы явно культового предназначения, что дает современным историкам право предположить, что погребенные женщины являлись родоначальницами, воинами и жрицами. Все это указывает на явно выраженные черты матриархата, который сохранял свое значение у сарматов гораздо дольше, чем у любых других северочерноморских племен. В целом, очевидно, что материальная культура сарматов очень близка к скифской. Со временем, ко II в. до н.э., в сарматском обществе следы матриархата исчезли.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота