В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
vikon2017
vikon2017
15.08.2020 22:29 •  История

Чи розвивали давні слов'яни господарські зв'язки з іншими народами?​

Показать ответ
Ответ:
labzinaveronika
labzinaveronika
10.11.2021 18:56

1. Мог ли в Турции представитель низшего сословия одеваться в одежду того же цвета, что и знатный феодал

Запрета на цвета не было. При этом человек из низшего сословия не мог носить одежду из той же ткани, например, шелк или бархат. А если кто-то нарушал этот запрет, то за этим следовало наказание.

2. Мог ли любой поджарый султана при желании достичь высоких государственных чинов

Да, мог. В Турции существовала система девширме - «налог кровью». Этот налог взимали с немусульманского населения, у которого забирали мальчиков для их последующего воспитания. И некоторые из них становились визирями. Например, муж дочери Сулеймана Михримах-султан стал визирем посредством этой системы.

3. Было ли в Турции потомственное дворянство

Официально оформленного дворянства не было. В связи с существовавшей системой родовитость не имела значения, ведь даже раб мог стать визирем.

4. Широко ли применяли рабов для сельского хозяйства в Турции

Да, рабовладельчество было в Османской империи легальным и занимало важную часть экономики. Рабы могли продвинуться по социальной лестнице, многие работали при политической элите. Охранники гарема, янычары - все это были рабы.

5. Имели ли купцы в турецком обществе высокий статус и стояли на вершине социальной лестницы

Нет, купцы в Османской империи не имели высокого статуса. Они относились к тому же классу, что и ремесленники. Также существовала практика отправлять своих купцов в эмиграцию, и наоборот.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Novikovavera81
Novikovavera81
25.06.2020 01:45
Восточный вопрос, это международные противоречия, которые связанны с развалом Османской империи, борьбой стран Европы за разделение ее территорий и появлением национально-освободительного движения, которое было организовано народами Османской империи. 
В XIX веке произошло 4 крупных кризиса (обострения) восточного вопроса. 
Восточный вопрос встал на повестку дня международных отношений в конце ХVIII в. Его выдвижению ослабление Турции, рост национально-освободительного движения народов против османского гнета и соперничество европейских стран в дележе «турецкого наследства» на Ближнем Востоке. 

Для РОССИИ ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС СОСТОЯЛ в укреплении позиций в ЗАКАВКАЗЬЕ, на ЧЕРНОМ МОРЕ, БАЛКАНАХ и ДУНАЙСКИХ княжествах. Здесь ее интересы пересекались не только с Турцией, но и с Ираном, а также с Англией и Австрией. Усиление России на Ближнем Востоке обусловливалось задачей хозяйственного освоения юга страны и интенсификацией внешней торговли, осуществлявшейся через Черное море и проливы. В целях противодействия укреплению на Балканах Англии и Австрии российская дипломатия разыгрывала роль защитника единоверных братьев-славян. Турция в свою очередь выступала покровителем антироссийского национально-освободительного движения горских народов Северного Кавказа. 
Укрепление позиций России в Закавказье началось с присоединения к империи Грузии. В 1801 г. в состав России вошла Восточная Грузия (Картлия и Кахетия) , которая неоднократно обращалась к русским царям с о покровительстве на условиях ограничения прерогатив царствующей династии Багратидов. В 1803—1804 годах ее примеру последовали Менгрелия, Гурия и Имеретия. Власть в Грузии перешла к русскому наместнику. Восточно-Грузинская дорога, построенная в 1814 г. , связала Закавказье с европейской частью России. Через Тифлис (Тбилиси) , главный торгово-промышленный центр Закавказья, осуществлялась торговля с Ближним Востоком. 
Присутствие России в Грузии привело к военному столкновению ее с Ираном. 
Поводом к Русско-турецкой войне послужило смещение с постов правителей Молдавии и Валахии Ипсиланти и Мурузи, осуществленное султаном по настоянию наполеоновского генерала Себастиани. Это было прямым нарушением договоренностей России и Турции в том, что назначение и смещение правителей Дунайских княжеств должны осуществляться только с согласия обеих сторон.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота