В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
НяФФкА555
НяФФкА555
03.09.2021 16:54 •  История

Что были полномочны принимать Земские соборы в XVI-XVII вв.: А) только нормативные акты
Б) акты, посвященные конкретным решениям внутренних и
внешнеполитических проблем
В) любые акты
Г) соборы только утверждали решения царя и Боярской Думы

Показать ответ
Ответ:
vika27072
vika27072
03.04.2020 08:15

саки

са́ки   — собирательное название группы ираноязычных кочевых и полукочевых племён i тыс. до н. э. — первых веков н. э. в античных источниках. название восходит к скифскому слову saka – ‘олень’ (ср. осет. sag 'олень'). и древними авторами, и современными исследователями саки, наряду с массагетами, считаются восточными ветвями скифских народов. первоначально саки, видимо, тождественны авестийским турам; в пехлевийских источниках под турами понимаются уже тюркские племена. в ахеменидских надписях «саками» называются все скифы.

считаются потомками носителей древностей срубной и алакульского варианта андроновской культур. именно на основе андроновского антропологического типа формируется сакское население средней азии. таким образом, антропологические данные заключение о преемственности культуры ираноязычных саков и савроматов с андроновской, полученное ретроспективным методом.

тиграхауды

в vii-iv вв. до н. э. территория средней азии и казахстана населяли племена, известные из ахеменидских источников под собирательным именем «saka». геродот (v в. до н. э. ) и другие античные авторы называли их азиатскими скифами, отличая от скифов европейских.

сакские племена были современниками скифов, обитавших в северном причерноморье и приднепровье, и савроматов – в нижнем поволжье и южном приуралье, современники персов кира и дария i и греков эпохи александра македонского.

хотя саки были взаимосвязаны со всеми этими племенами и народностями, но в наиболее тесном и прямом контакте находились с древними персами. в vi-v вв. до н. э. они даже входили в состав иранской империи времени правления первых царей из династии ахеменидов. поэтому в ахеменидских клинописных (письменных) источниках приводится многословные, но достоверные сведения о саках. так, в них сообщается о трёх больших группах саков: саки-тиграхауда (саки, носящие остроконечные шапки) , саки-хаомаварга (саки, варящие напиток хаом) и саки-тиай-пара-дарай (саки, которые за морем) .

…сокровища из кургана иссык вызвали большой интерес и получили широкую известность сразу же после открытия. работая над иссыкским комплексом, параллельно с научным осмыслением, велись реставрационные работы и изготавливались точные копии золотых изделий, воссоздавались форма головного убора, одежда и обувь, восстанавливалась система первоначального размещения на них предметов украшения. при этом в работе были использованы сведения, извлеченные из письменных и археологических источников: сообщения античных и ахеменидских авторов о сакских племенах, скифские и сакские миниатюры на металле, рельефы персепольских дворцов и другие. восстановительная работа заняла три года (1971 - 1973). в итоге была создана уникальная модель одежды, головного убора и обуви, украшенных копиями золотых предметов. достоверность этой реконструкции стала возможность тому, что все украшения костюма и головного убора лежали не потревоженными в той последовательности, в которой они были нашиты на одежду погребённого.

модель «человека в золотой одежде» из кургана иссык является постоянным экспонатом музея археологии академии наук казахстана.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Blink11
Blink11
12.03.2021 06:59

особенности развития стран древнего востока

первые государства, первые очаги цивилизации сложились в странах с жарким климатом, в долинах рек с плодородными наносными почвами: в долине нила за 3000 с лишним лет до н. э.,

тигра и евфрата, ганга, в лесах долинах китайских рек.

эти государства принято называть государствами древнего востока. если всю человечества от рождения первых государств до наших дней разделить на две равные части, то окажется что вся первая половина — это стран древнего востока. античная цивилизация возникла на рубеже этих двух отрезков. в благоприятных климатических условиях и на плодородных почвах можно было получать значительный прибавочный продукт даже при низком уровне техники земледелия, например, семья египетского крестьянина получала в 3 раза больше продовольствия, чем было необходимо для удовлетворения ее потребностей,

государства древнего востока существенно отличались от античных рабовладельческих государств.

1. на востоке рабы не были главной производительной силой общества, т. е. производством материальных благ, сельским хозяйством и ремеслом занимались в основном люди, которые считались свободными.

2. земля на востоке находилась в государственной или город государственно-общинной собственности.

3. государство на востоке имело форму "восточной деспотии", т. е. полного бесправия жителей перед лицом государства.

причины таких особенностей заключались в сохранении общинных отношений.

на востоке нельзя было разделить оросительную систему, а работы по орошению требовали коллективных усилий, поэтому община сохранялась.

оросительные системы были собственностью государства. но земля без воды не представляла ценности, поэтому государство стало верховным собственником земли. к тому же общинную землю легче сделать государственной, чем частную собственность. а общинная трудовая повинность превратилась в государственную. таким образом, государство подчинило себе общинников-земледельцев, и последние практически перестала быть свободными. в отличие от обычных рабов это была даровая рабочая сила, их не надо было покупать, кормить одевать. поэтому их труд можно было расходовать расточительно. к тому же, в отличие от обычных рабов, которые принадлежали отдельным рабовладельцам и использовались в частных интересах, эта огромная трудовая армия использовалась централизованно на общественных государственных работах большого масштаба. поэтому в странах древнего востока и строились такие циклопические сооружения, как пирамиды, зиккураты, грандиозные храмы.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота