Дипломатию канонерок применяли США в Китае при подавлении боксёрского восстания в начале XX века, в ходе которого контроль над китайскими реками осуществлялся американскими и английскими канонерками, а также в Латинской Америке. Как уже указывалось ранее, открытие Японии для иностранной торговли состоялось в 1854 году. Основным «виновником» этого события стало США. Под командованием командора Мэтью Перри к берегам Японии в указанном ранее году прибыло 7 кораблей. Некоторые из них были паровыми для оказания психологического влияния на японцев, еще не знакомых с достижениями современной техники. По сути, это было насильственное открытие Японии, потому что Соединенные Штаты, уже к тому времени имели свои причины желать скорейшего выхода из изоляции дальневосточного государства. К этим причинам относятся следующие: Японские порты должны были использоваться, как «угольные базы». То есть, американские суда могли пополнять свои запасы, иными словами, дозаправляться. Помимо того, американская сторона хотела обезопасить моряков, плавающих через территории Японии, от нападок её жителей. Третьей и одной из главных причин, по мнению многих историков, являлось желание США расширить свои торговые связи в мире. Последствия открытия Японии были просто колоссальными. Во-первых, на территории дальневосточного государства стала проникать западная культура. Во-вторых, Япония существенно расширила свои политические и экономические связи. В страну начали поступать западные товары, а, в свою очередь, весь окружающий мир узнал о существовании небольшого, но крайне интересного государства. В 1854 году 3 марта состоялось подписание Канагавского договора, который полностью открывал государство для иностранной торговли, а именно для США. Это историческое событие ознаменовало начало новой эры как для японского государства, так и для всего мира. Однако, исторически сложилось, что эти события, ничто иное, как второе открытие Японии. Первое состоялось в 1600 году мореплавателем Уильямом Адамсом, который был участником экспедиции на Дальний Восток. Он существенно повлиял на развитие экономических отношений Японии со странами запада, что впоследствии привело к самоизоляции.
Реставрация Мэйдзи, известная также как Обновление Мэйдзи и Революция Мэйдзи - череда событий, приведшая к значительным изменениям в японской политической и социальной структуре. Четырёхлетний период с 1866 по 1869 гг., включающий в себя последние годы периода Эдо и начало периода Мэйдзи. Реставрация Мэйдзи была прямым следствием открытия Японии для Западных стран, произошедшего после прибытия «чёрных кораблей» коммодора Мэттью Пэрри. Суть модернизации страны заключалась в проведении после революции реформ, направленных на слом феодальной системы и ускорение капиталистического развития страны. В соответствии с законом 1871 г., в стране ликвидировалась феодальная сословная система, были провозглашены демократические свободы, установившие равноправие всех членов общества. Уничтожив феодальную средневековую иерархическую структуру, данные реформы формированию либерально-демократических принципов строения общества, характерных для стран Западной Европы и США.
Аграрная реформа в Японии привела к: Главнейшей задачей Императорского правительства в построении новейшей Японии было создание надежной финансовой системы. Основным источником пополнения государственной казны был земельный налог в виде натурального оброка, который веками платили японские крестьяне своим господам. После того как были ликвидированы ханы, правительство взяло на себя их долговые права и обязательства, поэтому пополнять бюджет деньгами было чрезвычайно сложно. Поэтому власти взялись провести земельную и налоговую реформы, с целью стабилизировать японские финансы. В 1871 году Императорское правительство разрешило создавать новые пахотные участки на нетронутых землях, а в следующем 1872 был отменен запрет на продажу земли и признано существование частной собственности. Владельцы недвижимости получили сертификаты на владение землей, в которых указывалась цена участка
Военная реформа в Японии: Одной из главных задач Императорского правительства было создание новейшей бое армии. После ликвидации ханов их войска, состоявшие из самураев, были переподчинены военному министерству. 10 января 1873, по инициативе Омуры Масудзиро и Ямагаты Аритомо, правительство ввело в стране всеобщую воинскую повинность.
Согласно реформе государственного управления в Японии: Поражение армий бывшего сёгуна, возглавляемых Хидзикатой Тосидзо, положило конец периоду реставрации Мэйдзи — со всеми вызовами власти и правлению императора было покончено. Лидеры реставрации Мэйдзи провозгласили, что их действия привели к восстановлению императорского правления в Японии. Фактически это было не так. Власть просто перешла от правительства сёгуната Токугава к новой олигархии даймё, одержавших над ним победу. Главным образом, эти новые олигархи происходили из провинций Сацума (Окубо Тосимити и Сайго Такамори), и Тёсю (Ито Хиробуми, Ямагата Аритомо и Кидо Коин).
Первая реформа образования в Японии: Заложила основы формирования его современного облика, началась с принятием в 1872 г. Основного закона об образовании. (может быть не то что нужно,дубь осторожно)
Как уже указывалось ранее, открытие Японии для иностранной торговли состоялось в 1854 году. Основным «виновником» этого события стало США. Под командованием командора Мэтью Перри к берегам Японии в указанном ранее году прибыло 7 кораблей. Некоторые из них были паровыми для оказания психологического влияния на японцев, еще не знакомых с достижениями современной техники. По сути, это было насильственное открытие Японии, потому что Соединенные Штаты, уже к тому времени имели свои причины желать скорейшего выхода из изоляции дальневосточного государства. К этим причинам относятся следующие: Японские порты должны были использоваться, как «угольные базы». То есть, американские суда могли пополнять свои запасы, иными словами, дозаправляться. Помимо того, американская сторона хотела обезопасить моряков, плавающих через территории Японии, от нападок её жителей. Третьей и одной из главных причин, по мнению многих историков, являлось желание США расширить свои торговые связи в мире. Последствия открытия Японии были просто колоссальными. Во-первых, на территории дальневосточного государства стала проникать западная культура. Во-вторых, Япония существенно расширила свои политические и экономические связи. В страну начали поступать западные товары, а, в свою очередь, весь окружающий мир узнал о существовании небольшого, но крайне интересного государства. В 1854 году 3 марта состоялось подписание Канагавского договора, который полностью открывал государство для иностранной торговли, а именно для США. Это историческое событие ознаменовало начало новой эры как для японского государства, так и для всего мира. Однако, исторически сложилось, что эти события, ничто иное, как второе открытие Японии. Первое состоялось в 1600 году мореплавателем Уильямом Адамсом, который был участником экспедиции на Дальний Восток. Он существенно повлиял на развитие экономических отношений Японии со странами запада, что впоследствии привело к самоизоляции.
Суть модернизации страны заключалась в проведении после революции реформ, направленных на слом феодальной системы и ускорение капиталистического развития страны. В соответствии с законом 1871 г., в стране ликвидировалась феодальная сословная система, были провозглашены демократические свободы, установившие равноправие всех членов общества. Уничтожив феодальную средневековую иерархическую структуру, данные реформы формированию либерально-демократических принципов строения общества, характерных для стран Западной Европы и США.
Аграрная реформа в Японии привела к:
Главнейшей задачей Императорского правительства в построении новейшей Японии было создание надежной финансовой системы. Основным источником пополнения государственной казны был земельный налог в виде натурального оброка, который веками платили японские крестьяне своим господам. После того как были ликвидированы ханы, правительство взяло на себя их долговые права и обязательства, поэтому пополнять бюджет деньгами было чрезвычайно сложно. Поэтому власти взялись провести земельную и налоговую реформы, с целью стабилизировать японские финансы.
В 1871 году Императорское правительство разрешило создавать новые пахотные участки на нетронутых землях, а в следующем 1872 был отменен запрет на продажу земли и признано существование частной собственности. Владельцы недвижимости получили сертификаты на владение землей, в которых указывалась цена участка
Военная реформа в Японии:
Одной из главных задач Императорского правительства было создание новейшей бое армии. После ликвидации ханов их войска, состоявшие из самураев, были переподчинены военному министерству. 10 января 1873, по инициативе Омуры Масудзиро и Ямагаты Аритомо, правительство ввело в стране всеобщую воинскую повинность.
Согласно реформе государственного управления в Японии:
Поражение армий бывшего сёгуна, возглавляемых Хидзикатой Тосидзо, положило конец периоду реставрации Мэйдзи — со всеми вызовами власти и правлению императора было покончено.
Лидеры реставрации Мэйдзи провозгласили, что их действия привели к восстановлению императорского правления в Японии. Фактически это было не так. Власть просто перешла от правительства сёгуната Токугава к новой олигархии даймё, одержавших над ним победу. Главным образом, эти новые олигархи происходили из провинций Сацума (Окубо Тосимити и Сайго Такамори), и Тёсю (Ито Хиробуми, Ямагата Аритомо и Кидо Коин).
Первая реформа образования в Японии:
Заложила основы формирования его современного облика, началась с принятием в 1872 г. Основного закона об образовании.
(может быть не то что нужно,дубь осторожно)