СТАЛИНСКИЙ ПЛАН ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДЫ не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы,разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов. Принят в 1948 по инициативе И.В.Сталина. Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путемпосадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов иводоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. В течение 15 летнамечалось заложить леса на площади, превышающей 4 млн. га. Впервые в истории создавались крупныегосударственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 км. Направлениеэтих полос было выбрано с таким расчетом, чтобы они не только сохраняли воду, но и служили заслонамипротив губительных для урожая жарких юго-восточных ветров — так называемых суховеев, очень частых втаких районах России, как Поволжье, Северный Кавказ, Кубань, Дон. В составе полезащитных лесных полосглавное место отводилось долговечным породам, в частности дубу. Система государственных лесных полосдополнялась большими лесонасаждениями на полях колхозов и совхозов. Планомерно внедрялась системаагрономических мероприятий, основанная на учении виднейших русских агрономов — В.В. Докучаева, П.А.Костычева, В.Р. Вильямса — и получившая название травопольной системы земледелия. В эту системумероприятий входили: посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов,по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также облесение изакрепление песков; правильная система обработки почвы, ухода за посевами и прежде всего широкоеприменение черных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических иминеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, при к местнымусловиям; развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов иводоемов. Эффект воздействия только посадки лесных полос на урожайность охраняемых ими полей достигалследующих размеров: по зерновым культурам урожайность увеличивалась на 25 — 30%, по овощным — на50 — 75% и по травам — на 100 — 200%. Большую практическую отдачу имели и другие составляющиеплана преобразования природы. Однако после смерти Сталина выполнение плана было свернуто. Тем не менее даже того, что удалосьосуществить, хватило нашей стране вплоть до 70-х годов, были замедлены процессы эрозии почвы,приостановлено выведение ее из полезного хозяйственного оборота. О. Платонов
не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы,разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов. Принят в 1948 по инициативе И.В.Сталина. Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путемпосадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов иводоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. В течение 15 летнамечалось заложить леса на площади, превышающей 4 млн. га. Впервые в истории создавались крупныегосударственные полезащитные полосы, общая протяженность которых превышала 5300 км. Направлениеэтих полос было выбрано с таким расчетом, чтобы они не только сохраняли воду, но и служили заслонамипротив губительных для урожая жарких юго-восточных ветров — так называемых суховеев, очень частых втаких районах России, как Поволжье, Северный Кавказ, Кубань, Дон. В составе полезащитных лесных полосглавное место отводилось долговечным породам, в частности дубу. Система государственных лесных полосдополнялась большими лесонасаждениями на полях колхозов и совхозов. Планомерно внедрялась системаагрономических мероприятий, основанная на учении виднейших русских агрономов — В.В. Докучаева, П.А.Костычева, В.Р. Вильямса — и получившая название травопольной системы земледелия. В эту системумероприятий входили: посадка защитных лесных полос на водоразделах, по границам полей севооборотов,по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также облесение изакрепление песков; правильная система обработки почвы, ухода за посевами и прежде всего широкоеприменение черных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических иминеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, при к местнымусловиям; развитие орошения на базе использования вод местного стока путем строительства прудов иводоемов.
Эффект воздействия только посадки лесных полос на урожайность охраняемых ими полей достигалследующих размеров: по зерновым культурам урожайность увеличивалась на 25 — 30%, по овощным — на50 — 75% и по травам — на 100 — 200%. Большую практическую отдачу имели и другие составляющиеплана преобразования природы.
Однако после смерти Сталина выполнение плана было свернуто. Тем не менее даже того, что удалосьосуществить, хватило нашей стране вплоть до 70-х годов, были замедлены процессы эрозии почвы,приостановлено выведение ее из полезного хозяйственного оборота.
О. Платонов