В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
мам65
мам65
05.04.2023 15:19 •  История

D Экспедиция Алиби Джангильдина обеспечила Актюбинский фронт оружием и боеприпасами

Показать ответ
Ответ:
KaralinaMerser
KaralinaMerser
09.06.2020 21:37

После расправы с древлянами Ольга начинает активно заниматься внутренней политикой древнерусского государства. Вместо полюдья Ольга установила четкие размеры дани для земель, находившихся под властью Киева. Ольга установила «уставы и уроки» , «становища и ловища» , «погосты» . Погосты – место сбора дани, как бы становились небольшими центрами княжеской власти. Смысл реформ княгини Ольги заключался в нормировании повинностей, централизации власти, ослаблении племенной власти. Долгое время Ольга приводила в действия эту реформу, оттачивая её механизмы. Эта работа не принесла ей славы, не обросла легендами, зато имела большое значение в становлении русского государства. Теперь русское хозяйство имело административно – хозяйственную систему.  

Во внешней политике, во время правления Ольги было затишье. Не было крупных походов, нигде не лилась русская кровь. Княгиня приняла православие и стала первой правительницей – христианкой на Руси. Сам Византийский Император стал крестным отцом русской княгини. Такое положение дел резко повышало престиж Киева и возвышало княгиню среди прочих представителей других государств. Получить в крестники Византийского Императора дорогого стоит. Крещение Ольги не повлекло за собой введения христианства на Руси, но её внук, Владимир Святославович продолжит дело княгини.  

Ольга первая русская святая. Именно с неё на Руси пошло православие. Имя Ольги навсегда войдет в историю нашей страны, как имя женщины героини, искренне любившей своего мужа, свою Родину и свой народ.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Max749
Max749
19.08.2022 02:12
Период конца XVI в и начало XVII в. для Московского государства был тяжелым. Следствия неудачной Ливонской войны и опричнина привели к хозяйственному разорению страны. В этих условиях государство и феодалы усиливали эксплуатацию горожан и крестьян, что приводило к бегству из центральных уездов страны на окраины. Бегство крестьян лишало феодалов рабочих рук, а государство налогоплательщиков. Недостаток рабочих рук вынуждал помещиков увеличивать крестьянские подати и повинности . В связи с дефицитом рабочей крестьянской силы обострились отношения между различными группировками служилого сословия.

Тяжелый хозяйственный кризис, порожденный опричниной, привел к закрепощению крестьян. Существенным образом изменилась социальная структура общества.

Положение государства усугубил и династический кризис, вызванный смертью последнего представителя династии Рюриковичей Федора Иоанновича (1584 1598) и воцарением Бориса Годунова (1598 1605).

Высший слой московского населения, боярство, экономически ослабленное и морально приниженное политикой Грозного, начало смуту борьбой за власть в стране, ставшей "безгосударственной".

В истории Российского государство это было время острых политических кризисов, международных конфликтов, классовых и внутриклассовых столкновений. В быстро меняющиеся события оказались вовлеченными все общественные силы страны, развернулась вооруженная борьба за верховную власть. Это время историки прозвали «смутным» (1598 -1613 гг.).

В данном реферате мы попробуем воссоздать время, когда Московское государство переживало смуту (глава I ), и к каким последствиям это привело ( глава II ).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота