В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
198206nh
198206nh
27.06.2021 05:42 •  История

Дәлелдеңдер Геродот мәліметтерін ар-
хеологиялық қазба дерек-
тері қалай растайды керек беремін​

Показать ответ
Ответ:
Margo11111122223332
Margo11111122223332
05.03.2021 06:05

Города-колонии Северного Причерноморья и Крыма называют сколком греческого мира, потому что это были греческие колонии, возникшие в середине VII - начале VI вв. до н. э. Эти колонии были такими же как и греческие города-полисы, поэтому, можно сказать, они были неотъемлемой частью Древней Греции.

Объяснение:

Греки искали новые территории, так как сама Греция была перенаселена. Они отправились на побережья Средиземного, Эгейского и Черного морей в поисках благоприятных условий для жизни и ведения хозяйства.

На поиски колоний отправлялись крестьяне, ремесленники и купцы. Поэтому все греческие колонии делятся на 2 типа: аграрный и торгово-ремесленные. В греческих колониях было такое же государственное устройство, что и в самих городах-полисах Древней Греции.

0,0(0 оценок)
Ответ:
shamilvip66
shamilvip66
16.03.2020 22:13

Айша-Биби мавзолей эпохи Караханидов, XII века постройки, расположенный в селе Айша-Биби Жамбылского района Жамбылской области в 18 км от города Тараза. Является памятником архитектуры республиканского значения.Основание мавзолея — кубическое. По его четырём углам размещены массивные колонны. В оформлении использовались небольшие ниши, малые колонки, своды, стрельчатые арки, терракотовая облицовочная плитка. В узорах мавзолея сочетаются традиционные виды орнаментального искусства древних племён Казахстана, включающие геометрический, зооморфный и солярный мотивы, уходящие корнями в искусство андроновских и сакских племён.О строительстве мавзолея не осталось каких-либо достоверных сведений. Однако существует казахская легенда о любви Айша-Биби к своему жениху. Существуют 28 различных версий этой легенды. Согласно самой распространённой — Айша-Биби была дочерью известного учёного и поэта XI века хакима Сулеймана Бакыргани. После его смерти она воспитывалась у шейха Айходжы. Однажды правитель Тараза Карахан Мухаммед (в честь которого возведён мавзолей Карахана в Таразе) попросил её руки, однако её воспитатель не дал согласие. Тогда она обманным путём поехала в Тараз. К несчастью, её жених никогда больше не смог её увидеть, так как она погибла на берегу реки Аса от укуса змеи, спрятавшейся в головном уборе. Скорбя по смерти девушки, Карахан воздвиг мавзолей сказочной красоты на месте её гибели. Попутчица Айша-Биби Бабаджи-хатун стала хранительницей мавзолея и после смерти была похоронена в 20 шагах от Айша-биби в мавзолее Бабаджи-хатун.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота