В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Марина19r
Марина19r
19.11.2021 12:01 •  История

Дайте письмово відповідь на питання

Порівняйте визначення причин Національно—визвольної війни автора
джерела та автора підручника.​

Показать ответ
Ответ:
proshamanfeed
proshamanfeed
31.01.2022 10:15
Планы войны и стратегическое развёртывание.
Генеральные штабы разрабатывали планы войны задолго до её возникновения. Все стратегические расчёты ориентировались на кратковременность и скоротечность будущей войны.
Германский стратегический план предусматривал быстрые и решительные действия против Франции и России. Предполагалось в течение 6—8 недель разгромить Францию, после чего всеми силами обрушиться на Россию и победоносно окончить войну. Основная масса войск (4/5) развёртывалась на западной границе Германии и предназначалась для вторжения во Францию. Им ставилась задача нанести главный удар правым крылом через Бельгию и Люксембург, обойти левый фланг французской армии западнее Парижа и, отбросив её к германской границе, заставить капитулировать. Против России выставлялось прикрытие (одна армия) в Восточной Пруссии. Военное командование Германии считало, что оно успеет разгромить Францию и перебросить свои войска на В. до перехода русской армии в наступление. Главные силы германского флота (т. н. флот Открытого моря) предполагалось расположить в базах Северного моря и действиями лёгких сил и подводных лодок ослабить британский флот, а затем уничтожить его главные силы в генеральном сражении. Несколько крейсеров выделялось для операций на морских сообщениях Великобритании. На Балтийском море ставилась задача не допускать активных действий русского флота.
Австро-венгерское командование планировало военные действия на двух фронтах: в Галиции — против России и на Балканах — против Сербии и Черногории. Не исключалась возможность образования фронта против Италии, которая была ненадёжным членом Тройственного союза и могла перейти на сторону Антанты. Это обусловило составление трёх вариантов плана войны и деление сухопутных сил на три оперативных эшелона (группы) : группу «А» (9 корпусов) , предназначавшуюся для действий против России, «минимальную группу Балкан» (3 корпуса) — против Сербии и Черногории и группу «Б» (4 корпуса) , которая являлась резервом верховного командования и могла быть использована как для усиления первых двух групп, так и для образования нового фронта в случае выступления Италии. Генеральные штабы Австро-Венгрии и Германии поддерживали между собой тесную связь, координируя свои стратегические планы. Австро-венгерский план войны против России предусматривал нанести главный удар из Галиции между Вислой и Бугом на С. -В. навстречу германским войскам, которые должны были одновременно развивать наступление из Восточной Пруссии на Ю. -В. к Седлецу в целях окружения и разгрома группировки русских войск в Польше. Австро-венгерский флот на Адриатическом море имел задачу оборонять побережье.
Русский Генеральный штаб разработал два варианта плана войны, носившие наступательный характер. Вариант «А» предусматривал развёртывание главных сил русской армии против Австро-Венгрии, вариант «Г» — против Германии, если она будет наносить главный удар на Восточном фронте. Осуществленный в действительности вариант «А» планировал концентрические наступления в Галиции и в Восточной Пруссии в целях разгрома противостоящих группировок противника, а затем общее наступление в пределы Германии и Австро-Венгрии. Для прикрытия Петрограда и Юга России выделялись две отдельные армии. Создавалась также Кавказская армия на случай вступления в войну Турции на стороне Центральных держав. Балтийскому флоту ставилась задача оборонять морские подступы к Петрограду и не допускать прорыва германского флота в Финский залив. Черноморский флот не имел утвержденного плана действий.
Французский план войны против Германии («план № 17») предусматривал переход в наступление силами правого крыла армий в Лотарингии и силами левого крыла против Меца. Возможность вторжения германских войск через Бельгию вначале не учитывалась, т. к. нейтралитет Бельгии был гарантирован великими державами, в том числе и Германией.
0,0(0 оценок)
Ответ:
hetty
hetty
09.02.2023 23:39
Год освобождения Руси от ордынского ига позволил нашему государству пойти по пути собственного развития.
1480 год. XY век.
На протяжении нескольких столетий русские земли платили дань Золотой Орде. Князья из поколения в поколение ездили в Орду платить дать, обменивать заложников и брать ярлыки на княжение. Освобождение Руси от ордынского ига произошло в 1480 году. Эта дата стала переломной в истории нашего государства...
... Известие о том, что хан Ахмат готовится к битве, пришло в Москву в начале осени 1480 года. Великий князь Иван III поставил на реке Оке свои самые сильные полки. Хан Ахмат узнал, что его встречают, и повернул к Калуге для объединения со своим союзником Казимиром. Правильно определив направление движения войска Золотой Орды, Иван III перехватил врага на реке Угре. Ахмат угрожал начать наступление, когда река покроется льдом. 26 октября Угра встала. Стоял и Ахмат. 11 ноября, несмотря на то что все пути к наступлению были открыты, хан повернул назад. В этот день празднуется освобождение Руси от ордынского ига...
... Героическая борьба русского народа против захватчиков обеспечила срыв татаро-монгольской экспансии. 240 лет русское государство прикрывало Европу от темной азиатской орды, брало на себя всю тяжесть иноземного нашествия и отражало удары захватчиков.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота