Дайте развернутые ответы на во во по выбору)
В чем проявились авторитарные черты режима Ю. Пилсудского?
В чем заключалась сущность «судетской проблемы»? Как она был решена?
В чем проявились авторитарные черты режима Хорти?
С чем была связана в 30-е годы сближение Румынии и Германии?
Что предопределило союз Болгарии с гитлеровской Германией?
С чем была связана в 30-е годы сближение Югославии и Германии?
Во внутренней политике Павла выделяется несколько взаимосвязанных направлений — реформа государственного управления, изменения в сословной политике и военная реформа. На первый взгляд, осуществленная Павлом реформа государственного управления, так же как и политика Екатерины, имела целью дальнейшую централизацию власти, однако решалась эта задача иначе. Так, если при Екатерине особенно усилилось значение генерал-прокурора Сената, в ведении которого оказались многие государственные дела, в том числе вся финансовая политика, то при Павле генерал-прокурор превратился как бы в премьер-министра, сосредоточившего в своих руках функции министров внутренних дел, юстиции, частично финансов.
Дальнейшее изменение функций Сената в целом, которому Екатерина в своих позднейших проектах готовила по сути роль органа высшего правового надзора, связано с реорганизацией центрального и местного управления. Еще в 80-е гг. был ликвидирован ряд коллегий и оставлены лишь три - Военная. Адмиралтейская и Иностранных дел. Связано это было с тем, что, декларируя свободу предпринимательства, Екатерина полагала возможным передать минимально необходимый контроль за развитием экономики в руки местных властей. Павел восстановил некоторые коллегии, считая, однако, необходимым преобразовать их в министерства, заменяя принцип коллегиального правления единоличным. Так, в 1797 г. было создано совершенно новое Министерство уделов, ведавшее землями, принадлежавшими непосредственно царской фамилии, а в 1800 г. - Министерство коммерции. Еще более решительно разрушил Павел всю систему местного управления, созданную на основе Учреждений 1775 г.
Во-первых, были ликвидированы должности наместников, пользовавшихся, по мнению нового императора, слишком большой самостоятельностью. Во-вторых, были закрыты приказы общественного призрения, управы благочиния; городское сословное управление было слито с органами полиции, городские думы ликвидированы. Реформе подверглась и созданная Екатериной судебная система: ряд судебных инстанций был ликвидирован вовсе, а палаты гражданского и уголовного судов спиты в одну. В связи с этим вновь усилилась роль Сената как судебного органа.
Изменил Павел и административно-территориальное деление страны, принципы управления окраинами империи. Так, 5О губерний были преобразованы в 41 губернию и Область войска Донского. Прибалтийским губерниям, Украине и некоторым другим окраинным территориям были возвращены традиционные органы управления. Все эти преобразования очевидно противоречивы: с одной стороны, они увеличивают централизацию власти в руках царя, ликвидируют элементы самоуправления, с другой — обнаруживают возврат к разнообразию форм управления на национальных окраинах. Это противоречие происходило прежде всего от слабости нового режима, боязни не удержать в руках всю страну, а также стремления завоевать популярность в районах, где была угроза вспышек национально-освободительного движения. Ну и, конечно, проявлялось желание переделать все по-новому. Показательно, что содержание судебной реформы Павла и ликвидация органов сословного самоуправления означали для России, по сути, шаг назад. Эта реформа коснулась не только городского населения, но и дворянства.
Наступление на дворянские привилегии, узаконенные Жалованной грамотой 1785 г., началось практически с первых дней павловского царствования. Уже в 1797 г. был объявлен смотр всем числящимся в списках полков офицерам и неявившиеся уволены в отставку. Эта мера была связана с тем, что при Екатерине существовал обычай записывать в полк малолетних дворянских детей, чтоб к совершеннолетию они уже имели офицерские чины. Также, большое число офицеров числилось больными, в отпусках и пр. Кроме того, многие высшие сановники государства наряду с должностями в государственном аппарате имели генеральские чины и числились в различных, как правило гвардейских полках. Поэтому предпринятая Павлом мера выглядела вполне разумной и справедливой, хотя и озлобила дворян. За нею последовало ограничение привилегий неслуживших дворян. Запросив в августе 1800 г. списки таких дворян, Павел распорядился большую их часть определять в военную службу. До этого с октября 1799 г. был установлен порядок, согласно которому для перехода с военной службы на гражданскую требовалось специальное разрешение Сената. Другим указом императора неслужащим дворянам запрещалось участие в дворянских выборах и занятие выборных должностей.
Главными из 10 заповедей, данных Моисею:
1. Не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь; жертвенники и столбы разрушите, вырубите священные рощи; и не вступай на земли, где будут блудодействовать вслед своих богов; не бери из их дочерей жен для своих сыновей.
2. Не делай себе богов литых.
3. 7 дней ешь пресный хлеб во время месяца Авива, когда ты вышел из Египта – соблюдай праздник опресноков
4. 6 дней работай, а седьмой – покойся, и покойся во время посева и жатвы.
5. Все, разверзающее ложесна, мне – весь скот мужского пола, и первородное из ослов нужно заменить агнцем, и нужно выкупить его, также делать с первенцами сыновей; пусть не являются передо мной с пустыми руками.
6. Совершай праздник седмиц, праздник начатков жатвы и собирания плодов; 3 раза в городу должен являться весь мужской пол перед лицом Бога, ибо Я прогоню народу и распространю пределы, что никто не пожелает земли твоей
7. Не изливай крови жертвы на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
8. Самые первые плоды принеси в дом Бога твоего.
9. Не вари козленка в молоке матери его.
Такой был завет, заключенный богом с Моисеем и Израилем.
Объяснение:
Заповеди, которые известны каждому из нас для сравнения:
1. Да не будет у человека других богов перед лицом Моим
2. Не создавай кумира и никакого изображения тех, кто сверху и снизу, и в водах, не поклоняйся им, и не служи
3. Не произносить имени Бога напрасно
4. Соблюдай субботу, чтобы свято хранить; 6 дней работай, а субботу – отдай Богу.
5. Почитай своих отца и мать
6. Не убивай
7. Не прелюбодействуй
8. Не кради
9. Не произноси ложного свидетельства
10. Не желай жены, дома, поля, раба, рабыни, вола, осла, и всего, что принадлежит ближнему своегу