В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Desp3r101
Desp3r101
15.11.2020 23:08 •  История

Деятельность Тауке хана во внутренней политике, Деятельность Тауке хана во внешней политике

1. 1.

2.2.

3.3.

Показать ответ
Ответ:
мыпоммрт
мыпоммрт
14.05.2020 20:00

Объяснение:Угроза Северо-Западной Руси со стороны немецких и шведских феодалов

В середине XIII в. раздробленная на уделы Русь подверглась двойной агрессии. Не менее серьезная, чем набеги монголо-татар, опасность для русской государственности существовала и на северо-западе. Здесь возникла угроза со стороны германских, датских и скандинавских рыцарей. Особенно опасен был Ливонский орден, который через Прибалтику угрожал Северо-Западной Руси.

Для завоевания прибалтийских земель в 1202 г. был создан рыцарский орден меченосцев. Рыцари основали город Ригу в качестве опорного пункта для подчинения земель эстов и ливов. В 1219 г. датские рыцари захватили часть побережья Балтики, основав Ревель. В 1226 г. в Прибалтике появились рыцари Тевтонского ордена, а в 1237 г. они объединились с меченосцами, чей орден был переименован в Ливонский.

Тяжелым положением Руси после нашествия Батыя попытались воспользоваться шведы. Их корабли поднялись по Неве до реки Ижора. Здесь в 1240 г. состоялась битва дружины новгородского князя Александра Ярославича со шведскими войсками Биргера. Князь Александр за победу над шведами получил прозвище Невский.

Летом 1240 г. Ливонский орден совместно с рыцарями Дании и Германии напал на Русь, захватил крепость Изборск. Затем был взят Псков, нависла угроза и над Новгородом. Получив известие о том, что к городу идут основные силы ордена, Александр Невский перекрыл им путь, расположив свои войска на берегу Чудского озера, где 5 апреля 1242 г. разгромил рыцарей. Эта битва получила название Ледовое побоище. Значение данного события состояло в том, что была ослаблена военная мощь Ливонского ордена и отражена его агрессия.

МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ

Крупнейший русский историк Г.В. Вернадский писал: «Русь могла погибнуть между двух огней в героической борьбе, но устоять и в борьбе одновременно на два фронта она не могла. Предстояло выбирать между Востоком и Западом». В этой связи разные варианты выбора были представлены деятельностью двух русских князей – Даниила Галицкого и новгородского князя Александра, прозванного Невским. Даниил, по версии Г.В. Вернадского, поначалу лавировал между Западом и монголами. Ему удалось получить поддержку Батыя. Однако Даниилу показалось унизительным расположение к нему ордынцев: «злее зла честь татарская», – отразил его чувства летописец. Даниил вступил в переговоры с Папой Римским, рассчитывая на военную Запада. Все было тщетно, Галицкий не смог направлять ход исторических событий и с легкостью открыл Венгрии, Польше и Литве дорогу на Юго-Западную Русь. Г.В. Вернадский писал, что, «используй Даниил с тыла поддержку монгольской силы, – он достиг бы результатов совершенно непредвиденных и необыкновенных. Он мог утвердить Русь и Православие в Восточной и Средней Европе». С другой стороны, князь Александр Невский, заручившись дипломатической поддержкой монголов, подавил все попытки немцев и шведов проникнуть в Северо-Восточную Русь. В некоторых публикациях подчинение Александра Орде рассматривается как предательство их христианского мира. Эта позиция является прозападнической.

0,0(0 оценок)
Ответ:
opd23
opd23
11.10.2021 07:41
А) Народное доверие Владимир Владимирович начал зарабатывать еще, будучи премьером, когда, наконец-то, предпринял решительные действия по разрешению чеченского конфликта (Второй Чеченской войны). 30 декабря 1999 года, после выступления со статьей «Россия на рубеже тысячелетий», в которой он кратко описал свое видение дальнейшего развития государства и его места в мире, рейтинг российского премьера составил 49% (превысив рейтинг Ельцина), а уже в январе 2000 года народное доверие выросло до 55%.

После правительства Ельцина, новому главе государства страна досталась в состоянии, близком к разрухе, с огромным числом экономических, политических и социальных проблем. Внутренний валовой продукт России был в пять раз меньше, чем у Китая, и в десять раз меньше, чем у Соединенных Штатов.

25 февраля 2000 года Путин опубликовал свое «Открытое письмо» к избирателям, где кратко описал все необходимые для последующего развития государства реформы, и немедленно приступил к их реализации. Все эти преобразования сводились к четырем основным принципам:

решение социальных проблем и борьба с бедностью;
защита внутреннего рынка от произвола олигархов и разгула преступных группировок;
возрождение национального достоинства страны путем повышения личного достоинства граждан;
построение внешней политики России по принципу учета ее национальных интересов.
Б)В июне 2000 года Путин подписал Концепцию внешней политики. Согласно концепции, большое внимание должно уделяться экономической безопасности страны. Причем заниматься этим должен МИД. То, что в свое время в рамках МВЭС были созданы торговые представительства, этого недостаточно. Только МИД должен являться «абсолютным, безусловным координатором» всей внешнеполитической деятельности. В числе приоритетов ставится защита интересов российских соотечественников за рубежом, особенно в странах СНГ и Балтии. Россия должна создавать живущим за рубежом россиянам такие условия, чтобы они «были заинтересованы оставаться там». «Отличительной чертой новой концепции внешней политики по сравнению с предыдущим документом 1993 года стал ее „больший реализм“», — заявил глава МИД Игорь Иванов.[1]
Суть внешней политики России в концентрированном виде изложена была Путиным в послании Федеральному собранию в апреле 2002 года. «Мы строим со всеми государствами мира — хочу это подчеркнуть — со всеми государствами мира — конструктивные нормальные отношения. Однако хочу обратить внимание и на другое: нормой в международном сообществе, современном мире является и жесткая конкуренция — за рынки, за инвестиции, за политическое и экономическое влияние. И в этой борьбе России надо быть сильной и конкуренто Российская внешняя политика и в дальнейшем будет строиться сугубо прагматично, исходя из наших возможностей и интересов — военно-стратегических, экономических, политических. А также с учетом интересов наших партнеров, прежде всего по СНГ».[2]
10 февраля 2007 года, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Путин с жесткостью раскритиковал внешнеполитический курс США и идею однополярного мироустройства. Путин, по собственному его выражению — без «излишнего политеса», указал присутствовавшим на мероприятии политикам и журналистам на рост напряженности в мире после падения СССР и назвал расширение НАТО и американскую программу создания ПРО факторами, дестабилизирующими международную безопасность.[3]
13 июля 2007 года Путин подписал Указ о приостановлении Россией действия договора ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров.[4][5][6]
7 мая 2012 года Путин подписал указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации».[7]
В июле 2012 года Путин заявил, что углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ — «это сердцевина внешней политики России», а движущими силами интеграции являются Россия, Белоруссия и Казахстан, сформировавшие Таможенный союз (ТС) и приступившие к работе в формате Единого экономического пространства.[8]
В марте 2014 года при участии Путина Крым был возвращён в состав России.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота