По характеру боевых действий Сталинградскую битву кратко принято делить на два периода. Это оборонительные операции (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательные операции (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 гг.). После провала плана «Барбаросса» и поражения под Москвой гитлеровцы готовились к новому наступлению на Восточном фронте. 5 апреля Гитлер издал директиву, в которой прописывалась цель летней кампании 1942 года. Это овладение нефтеносными районами Кавказа и выход к Волге в районе Сталинграда. 28 июня Вермахт перешёл в решительное наступление, взяв Донбасс, Ростов, Воронеж… Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга – важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. На этом направлении активно действовала 6-я армия под командованием генерала Ф. Паулюса.В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них –Сталинградская битва (17 июля 1942–2 февраля 1943 гг.), ставшая Каннами XX века. Гигантское по масштабам сражение ВОВ развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков. За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными – составили около полутора миллионов солдат и офицеров. наоборот, не так написано
Варвар: (на Руси) происхождение этого слова идет из глубокой древности, еще со времен купечества. В основном по морским путям, в Русь приезжали иностранцы. Они продавали и покупали вещи пытаясь разговаривать с оппонентом. Но из-за незнания языка их невнятное бормотание слышалось русичам как "вар-вар". Так что изначально слово варвар означало "иностранец". Но после военных действий с некоторыми иностранными государствами слово "варвар" приобрело свое современное значение: невежественные, грубые, злые люди, разрушающие исторические и культурные ценности. Вандал: синоним слова "варвар". Происхождение: это слово напоминает нам о племени вандалов безжалостно разрушавших Рим. В память о их поступке "вандал" и сохранил свое значение: человек несущий разруху, оскверняющий и уничтожающий предметы культуры, искусства и истории независимо от того являются они общественной или частной собственностью.
После провала плана «Барбаросса» и поражения под Москвой гитлеровцы готовились к новому наступлению на Восточном фронте. 5 апреля Гитлер издал директиву, в которой прописывалась цель летней кампании 1942 года. Это овладение нефтеносными районами Кавказа и выход к Волге в районе Сталинграда. 28 июня Вермахт перешёл в решительное наступление, взяв Донбасс, Ростов, Воронеж…
Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией. А Волга – важной транспортной артерией по доставке кавказской нефти. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. На этом направлении активно действовала 6-я армия под командованием генерала Ф. Паулюса.В российской истории есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них –Сталинградская битва (17 июля 1942–2 февраля 1943 гг.), ставшая Каннами XX века.
Гигантское по масштабам сражение ВОВ развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нём с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек, около 30 тыс. орудий, более 2 тыс. самолётов и такое же количество танков.
За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными – составили около полутора миллионов солдат и офицеров.
наоборот, не так написано
Вандал: синоним слова "варвар". Происхождение: это слово напоминает нам о племени вандалов безжалостно разрушавших Рим. В память о их поступке "вандал" и сохранил свое значение: человек несущий разруху, оскверняющий и уничтожающий предметы культуры, искусства и истории независимо от того являются они общественной или частной собственностью.