В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dodmitry
dodmitry
05.06.2022 04:00 •  История

До положень, що розкривають суть ідей і прагнень москвофілів, доберіть контрар-гументи українофілів.
. Створення і накидання українцям «язичія». Пропагування ідеї, що само-стійного українського народу не існує. 3. Агітація прийняття греко-католицьким західноукраїнським населенням православ’я.​

Показать ответ
Ответ:
вика3662
вика3662
24.12.2020 12:44

) Государство – это объединение людей, которые живут на определенной территории, признают высшей авторитет центральной власти. Такую власть называют законной. Признание ее выражается в готовности людей платить в пользу неё налоги, подчиняться ее приказам.  Средние века в большинстве стран высшую государственную власть осуществляли правители, передавая эту власть по наследству от отца к сыну, от старшего брата к младшему. Такое устройство политической власти называют монархией. На Руси правителя называли князь. Возможно слово происходит от славянского «ко-нязь» - конный витязь. Людей, которые и служили князю называли дружиной. Это были воины которые воевали вместе с князем, а в мирное время осуществляли княжеские поручения и тем, самым осуществляли государственное управление. Большую часть времени князья проводили в военных походах и в сборах дани с подчиненного населения. Но, племена платили дань и добровольно – как защитнику в случае нападения врагов. Кроме того, князь являлся и высшим судьей. Князь отвечал за поддержание мирных отношений с соседями и обеспечивал безопасность торговли (купцов – гостей). Князь с дружиной лично ездил за данью к подчиненным племенам. На месте устанавливая сколько необходимо выплатить. Такую форму дани ввел князь Олег, и называлась она полюдье. Долгое время у восточнославянских племен сохранялась традиция собирать народное вече для решения наиболее важных вопросов. Например, в Новгороде кандидатуру на должность князя утверждало народное вече.

0,0(0 оценок)
Ответ:
marinka0810
marinka0810
24.12.2020 12:44
Князь - государственный орган. Происхождение княжеской Власти по наследству и по избранию.

Функции Великого князя:
1) Военная (князь - полководец)
2) Финансовая, сбор дани (полюдье, судебные пошлины, штрафы)
3) Организатор внешней и внутренней торговли
4) Внешнеполитическая деятельность
5) Управление делами церкви (церковь подчинена государству).
6) Управление своей вотчиной (Особенная система управления - дворцово-вотчинная, существовала до приказной системы
7) Поддержание государственного единства страны.

Дружина - княжеское войско, которое в период Древнерусского государства являлось таким же необходимым социальным элементом как и сам князь. 

Полюдье - объезд земель, находящихся во власти Киева. Сбор полюдья осуществляли сами князья и их дружинники после сбора урожая - осенью или зимой. Введение полюдья было связано с расширением власти руссов на восточнославянских племенах. Отмена полюдья была при князе Владимире в 982 году.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота