В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Bossip
Bossip
19.05.2023 19:52 •  История

До ть будь-ласка У 1989 р. урочисто святкували 500-річчя утворення українського козацтва. Якого року сягає перша писемна згадка про козаків?

А 1389
Б 1489
В 1559
Г 1989

Яка подія слугувала початком року у стародавніх єгиптян?

А Прихід весни
Б Сонцестояння
В День народження фараона
Г Розлив Нілу


До ть будь-ласка У 1989 р. урочисто святкували 500-річчя утворення українського козацтва. Якого року
До ть будь-ласка У 1989 р. урочисто святкували 500-річчя утворення українського козацтва. Якого року

Показать ответ
Ответ:
малинка188
малинка188
28.04.2023 12:47
Предыстория
Василий III умер, когда Ивану IV было всего три года. Само собой разумеется, что наследник не мог еще править страной. За престол боролось несколько боярских родов: Шуйские, Бельские и Глинские. Эта борьба за власть, неуверенность в окружении повлияли на характер Ивана IV. Он с самого детства ненавидел бояр.

В 1547 году Иван IV, достигнув совершеннолетия, был коронован в Успенском соборе, он был провозглашен первым царем России. В этот же год в Москве случился пожар. Противники царской семьи пустили слух, что в пожаре виноваты Глинские, родственники царя. Народ был возмущен, он жаждал расправы над виновными. Был растерзан толпою один из Глинских. Сам царь скрылся на Воробьевых горах. Восстание удалось подавить. Зачинщики были казнены. Это восстание стало еще одним событием, которое повлияло на характер Ивана IV: он боялся измены, он стал видеть в боярах своих недоброжелателей.

Два периода внутренней политики

Внутреннюю политику Ивана Грозного можно условно разделить на два периода: период реформ Избранной Рады и период опричнины.

Первый период внутренней политики

В 1549 году появилась Избранная Рада. Она состояла из приближенных царя: Андрея Курбского, Адашева, митрополита Макария, Сильвестра и др. Участники Избранной Рады – люди, с которыми Иван Грозный совещался по поводу внешней и внутренней политики.

В том же году состоялся первый Земский собор. Это был новый орган власти, на котором обсуждались важные вопросы. На первом Земском соборе было принято решение создать новый судебник.

Новый сборник законов, который назывался Судебником Ивана IV, был издан в 1550 году. За его основу был взят судебник Ивана III, были, конечно же, и добавления к нему. Важным пунктом в Судебнике было то, что право перехода крестьян в период неделей перед и после Юрьева дня подтверждалось (раньше оно вводилось как временное), было также увеличено пожилое (деньги, которые крестьянин был обязан оплатить при переходе от одного владельца к другому).

Были и преобразования в военной сфере. Раньше службу несли только дворяне, получавшие за это в пользование землю. В 1550 году было создано стрелецкое войско, это было наемное войско, которое получало за службу деньги. Также в армии появились иностранцы-наемники, но их количество было мало. Помимо этих воинов, границу охраняли казаки.

В 1551 году состоялся Стоглавый собор. Было принято несколько решений:
1. Унификация церковных обрядов на территории России
2. Утверждены образцы в искусстве
3. Церковь не могла приобретать и получать в дар земли без разрешения царя.
Теперь церковное землевладение было под надзором царской власти.

Опричнина

В 1560 году Избранная Рада распалась (из-за недоверия Ивана Грозного ее участникам). А в 1565 году Иван IV отъехал из Москвы и послал два письма москвичам: одно — Боярской думе, в котором он писал, что покидает престол из-за измены бояр, другое – обычному народу, в этом письме царь писал, что он покидает трон и что обычные крестьяне в этом не виноваты.

Как и предполагал Иван Грозный, его позвали обратно в Москву. Но у Ивана Грозного было условие – введение опричнины.

Причины введения опричнины:
1. Неудачи внешней политики, в который царь винил бояр.
2. Неуравновешенный характер царя (в том числе боязнь измены бояр и ненависть к ним)

Вся страна делилась на опричнину и земщину. В первой части государства жили опричники, во второй – люди, за счет которых опричники получали жалование.

Период с 1565 по 1572 был ужасным для страны. Население жило в страхе. Главной целью опричников были враги царя. Это были и члены его семьи, и многие бояре. Но опричники часто действовали вопреки царской воле, они творили произвол.

Заметим также, что опричнина выполняла не только карательные функции, но и воинские обязанности. В 1571 году опричнина потерпела поражение от крымских татар, и уже в 1572 году царь решил избавиться от этого органа.

Последствия опричнины:
1. Ослабление бояр
2. Ухудшение положения крестьян
3. Ухудшение положения страны в общем (обострение противоречий)
0,0(0 оценок)
Ответ:
Aisuluuuuuuu
Aisuluuuuuuu
05.02.2022 04:27
Чтобы оценить подлинные масштабы великих открытий и героизм путешественников XV–XVI вв., нужно представить себе уровень знаний о мире и технические возможности европейцев к концу средневековья.
Завоевание западной части Римской империи варварскими племенами привело к тому, что для жителей этой части Европы горизонты известных географических областей сузились. Многие, вполне достоверные сведения о дальних странах, принесенные греками из походов Александра Македонского в Персию и Индию и римлянами из их военных экспедиций, были совсем забыты или затуманены в памяти европейцев. Дороги Западной Европы, особенно в IX–XII вв. пришли в запустение, торговля сократилась.

Дороги и путешествия в средневековой Европе.

Сведения о мире ближайшем были скудны, а о более далеком – фантастичны. Священное Писание (Библия) и богословие в большей мере опеределяли представления людей о мире, чем их собственный ограниченный опыт. А поскольку Библия давала ответы далеко не на все вопросы, какие возникали у человека при мысли об устройстве земли, то ее рассказы дополнялись сведениями, почерпнутыми у античных авторов, из древних народных сказаний и просто вымышленными. Так появлялись рассказы о людях с песьими головами, с одной ногой или четырьмя глазами, об антропофагах, имеющих лошадиные ноги и питающихся «мясом и кровью людей», о единорогах, драконах или гигантских водяных червях, живущих в Ганге и, подобно раку, имеющих две клешни, которыми они «схватывают слона и ныряют с ним в воду».

См. «Библейская» география и средневековые карты.

Географические открытия в раннее средневековье обычно были попутным результатом завоевательных походов, торговых или дипломатических поездок, религиозных паломничеств. Люди не ставили перед собой цели исследовать мир. Такие открытия носили «местный» характер, не становясь достоянием других стран и народов. Не зафиксированные на географических картах, при отсутствии средств передачи информации они быстро забывались. В VII—IX вв. некоторые европейцы добирались до Китая и Индии, но их неграмотные соотечественники никогда не узнавали об этом.

Многие открытия совершили викинги – воинственные жители Скандинавии, многие десятилетия своими набегами повергавшие в трепет Западную Европу. Они заселили и освоили Исландию и, очевидно, первыми из европейцев около 1000 года достигли Гренландии, а потом и Северной Америки, основав там свои поселения. Они назвали достигнутые ими земли Винланд – "земля дикого винограда". Но эти колонии, по неизвестным нам причинам, вымерли, и память о них не сохранилась.
Географическое открытие становится общим достоянием лишь при условии, что в нем ощущается потребность и многие люди готовы воспринять его и воспользоваться его результатами.

надеюсь хватит))
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота