В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
taniash052005
taniash052005
21.02.2023 17:52 •  История

Докажите что в странах средневековой европы происходит образование централизованных государств

Показать ответ
Ответ:
astashkin222
astashkin222
04.10.2020 18:53

Процесс образования централизованных государств в России и в Европе происходил в конце XV–XVI вв. и имел как общие задачи и черты, так и свои особенности и различия. Он связан с именами жѐст-

ких и жестоких правителей: Людовика XI во Франции, Генриха VIII в

Англии, Филиппа II в Испании, Ивана Грозного в России.

Общими задачами были укрепление власти правителя, преодоление феодальной раздробленности, борьба с внешними врагами, решение религиозных проблем. Общими чертами централизации были развитие производительных сил, прежде всего сельского хозяйства и ремесла, рост и усиление роли городов как центров ремесла и торговли, а также установление экономических связей между различными районами  страны, развитие  товарно-денежных отношений и,  как  следствие

этого, обострение классовых противоречий.

Но наряду с общими чертами процесс образования централизованных государств в России и в Европе имел свои особенности. В Европе значительно быстрее развивались производительные силы, росло число мануфактур, развивались товарно-денежные отношения и устанавливались экономические связи между районами страны, активно развивалась внешняя торговля. На процесс централизации значительное влияние оказывали Великие географические открытия.

На Руси процесс объединения земель вокруг Москвы и централизации начался с восстановления народного хозяйства и шѐл медленно в связи с низкой плотностью населения и неравномерностью его размещения на территории страны. Кроме этого, сохранялось натуральное хозяйство, медленно развивались товарно-денежные отношения и обмен между городом и деревней. Для России была характерна внешняя опасность одновременно с нескольких сторон: от Золотой Орды и от возникших в результате еѐ распада татарских ханств, а также от Литовского государства, Ливонского ордена и Швеции.

Для Европы в процессе централизации была характерна борьба с феодалами городов и отвоевание самоуправления. В резул ьтате основная масса крестьян в Англии добилась личного освобо ждения. В отличие от России, Европа практически не имела свобо дных земель.

Собирание всех французских земель под своей властью стало главной целью политики Людовика XI, который справедливо считается одним из самых выдающихся французских королей. Его правление подводит черту под историей феодальной Франции и начинает историю Франции абсолютистской.

На пути развития Франции стояли крупные феодалы, которые в XV в. представляли собой значительную силу. Они препятствовали еѐ объединению. Возглавлял эти силы герцог Бургундский Карл Смелый. Единое государство было необходимо для борьбы с внешней опасностью, а основой его могущества являлась королевская казна и армия.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота