В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nikitalazarev4ozvc33
nikitalazarev4ozvc33
15.07.2020 12:04 •  История

Докажите с исторических фактов справедливость утверждения, что римляне трижды покоряли мир: первый раз - легионами, второй - христианством, третий раз – правом.

Показать ответ
Ответ:
akikoaki
akikoaki
22.05.2023 09:41
История сервировки стола насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Еще древние греки и римляне славились умением устраивать пышные трапезы, для которых столы украшали букетами и гирляндами из цветов, а все кушанья подавали на красивых блюдах. У богатых людей имелась посуда из расписной керамики или стекла – кубки, чаши, кувшины, разнообразные блюда. Простолюдины же ели из глиняной посуды. Ложки, правда, были редкостью, жидкие блюда ели, макая в них кусочки хлеба. С упадком античной цивилизации и приходом Средневековья была утрачена и сложившаяся к тому моменту культура питания. К VIII веку даже на королевских столах не всегда была посуда – зачастую еду накладывали прямо в углубления на столе. Ели при ножей, вилок не было, а ложки по-прежнему были редкостью и считались привилегией королей.
Дo XI века в застольях участвовали лишь мужчины, женщины сидели отдельно от них. Когда женщин допустили к столу вместе с мужчинами, появился обычай сидеть парами и пользоваться одним блюдом и кубком на двоих. Столовые приборы, за исключением ножей, получили распространение только в эпоху Возрождения, в XVI веке, придя в Европу из Венеции. До этого за столом пользовались только ножами, а брали пищу руками – тремя пальцами, оставшиеся два отставив в сторону. Начиная с конца XVI века и заканчивая веком XVIII сервировка стола переживает свой новый расцвет. Именно в это время появились и приобрели привычный нам вид столовые приборы, получила широкое распространение посуда из стекла и фарфора, появились сервизы, позволяющие оформить стол в едином стиле. С того времени и по сей день культура застолий постоянно совершенствовалась под влиянием сменяющихся эпох, традиций и модных тенденций.
0,0(0 оценок)
Ответ:
shenjaaoy169t
shenjaaoy169t
18.06.2022 05:12

В XVI–XVII вв. государства Центральной Европы – Чехия, Венгрия и Польша, а также тесно с ней связанное Великое княжество Литовское – оставались важными участниками общеевропейских экономических процессов, что, однако, сказалось на судьбе этих стран очень противоречиво. В XVI в., когда по всей Европе увеличивалось население, а наиболее развитые страны специализировались прежде всего на промышленном производстве, повысился спрос на сельскохозяйственную продукцию из стран Центральной и Восточной Европы, особенно на зерно. Цены на него быстро росли. Дворяне Польши и отчасти Чехии, в руках которых к тому времени были сосредоточены и производство зерна, и его продажа, стремились развивать торговлю зерном. Им стало выгоднее расширять собственное хозяйство, чем получать с крестьян обесценившуюся в результате «революции цен» денежную ренту.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота