В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
радмир140
радмир140
01.04.2020 14:47 •  История

Доклад на тему причины возникновения государства

Показать ответ
Ответ:
RassvetZaGorami
RassvetZaGorami
06.10.2020 00:08
ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Киевская Русь одно из крупнейших государств Средневековья IX-XII вв. В отличие от Восточных и Западных стран, процесс формирования государственности имел свои специфические черты - пространственные и геополитические. Геополитическое пространство, в котором располагалась Киевская Русь, находилось на стыке разных миров: кочевого и оседлого, христианского и мусульманского, языческого и иудейского. В ходе своего становления Русь приобрела особенности как Восточных, так и Западных государственных образований, поскольку занимала срединное положение между Европой и Азией и не имела ярко выраженных естественных географических границ в пределах огромного равнинного пространства. Потребность в постоянной защите от внешних врагов значительной территории вынуждала сплачиваться народы с разным типом развития, вероисповедания, культуры, языка, создавать сильную государственную власть.

Древнерусское государство возникает в неоднородном обществе и представляет собой регулирования отношений между различными социальными слоями, классами и т. д.

Государственность у славян начинает формироваться с VI в. , когда происходит переход от родовой и племенной общины к соседской общине, формируется имущественное неравенство. На образование Древнерусского государства существует много причин, вот основные из них:

1. Общественное разделение труда. Более разнообразными становились источники, из которых люди черпали средства существования; так, большую роль в жизни рода начинала играть военная добыча. Со временем появились профессиональные ремесленники, воины. Частые переселения родов, возникновение и распад межродовых и межплеменных союзов, выделение из рода групп искателей военной добычи (дружин) - все эти процессы вынуждали то и дело отступать от традиции, основанные на обычае, старые решения не всегда срабатывали в ранее неизвестных конфликтных ситуациях.

2. Развитие экономики. Не только изменившееся индивидуальное и групповое самосознание и сложившиеся межплеменные отношения, но и хозяйственная, экономическая деятельность побуждала людей к поиску более подходящих форм общего существования. Значение экономического фактора в возникновении государства обычно преувеличивается в исследованиях сторонников марксизма и других учений, считающих производство (или распределение произведенного) основой общественной жизни. Соотношение между экономикой и идеями, которыми руководствуются люди, между хозяйственной деятельностью и организации власти много сложнее, чем это представляется марксистам. Не вдаваясь в подробности давнего спора "материалистов", выдвигающих на первый план экономические потребности людей, и "идеалистов", считающих идеи основным фактором социального развития, ограничимся признанием тесной взаимосвязи материального мира и человеческого сознания. Частная собственность не могла возникнуть, пока человек не осознал свою отделенность от рода; но на дальнейшее развитие самосознания отдельной личности, несомненно, воздействовали практические, материальные результаты раздробления общей родовой собственности. Экономические факторы влияли на становление государства, но это влияние не было ни прямым, ни определяющим. Государство возникло тогда, когда непосредственно связанные с экономикой имущественные различия были не слишком существенны; формировавшаяся государственная власть первоначально почти не претендовала на серьезное участие в хозяйственной жизни. Носители новой, предгосударственной и государственной власти (князья, дружинники) выделялись из общества не по имущественному, а по профессиональному признаку. При этом часто совпадавшие профессии воина и правителя (стоявшего над традиционной, патриархальной властью родовых старейшин) почти единодушно признавались общественно полезными.
0,0(0 оценок)
Ответ:
nadia0666p08frk
nadia0666p08frk
06.10.2020 00:08
К стремлению в создании любого государства общество чаще всего подталкивают внутренние и внешние факторы. К внутренним факторам образованию Древнерусского государства, можно отнести: общий язык, развитое земледелие, развитая ремесленная деятельность, высокая культура использования природных ресурсов, развитые торговые отношения внутри общества. К внешним факторам относятся защитить свою территорию и её население, возможность отстаивания своих экономических и политических интересов в отношениях с другими государствами.

В VIII веке жизнь большинства славянских племенных союзов по сравнению с предыдущими веками стала сильно отличаться. Особенно развитыми племенами являлись племена, находившиеся в Среднем Поднепровье. Именно там, совершенствовалось земледелие, скотоводство, зарождались и развивались многочисленные ремесла, находилась большая часть населения и добывалась железная руда. В связи с тем, что были очень развиты орудия труда, отдельной семье больше не требовалась общины в обработке земли или ведении хозяйства. Это привело к нарушению между людьми родовых связей. Отношения между людьми стали соседскими. Те семья, в которых хозяйство было устроено лучше, становились богаче. Богатые стали возвышаться над бедными.

В конце VIIIв. в начале IX в. славянское общество достигло такого уровня развития, при котором стало возможным возникновение племенных княжений, которые выглядели следующим образом: во главе племени или союза племен был князь, а вокруг него была сосредоточена военизированная дружина и родовая знать. Такое возвышение одних над другими возникло в результате имущественного неравенства. Таким образом, у славян к IXв. было несколько таких княжеств, которые включали в себя много разных племен с общими обычаями, традициями, общим языком, бытом и взаимовыгодной торговлей. К тому времени можно выделить два наиболее крупных княжества: одно находилось у озера Ильмень, другое в Среднем Поднепровье. В дальнейшем, главными городами этих княжеств, станут Новгород и Киев. Новгородское княжество представляло собой союз славянских и фино-угорских племен. В этот союз входили такие племена как ильменские словене, кривичи, чудь и меря. Главным племенем в Среднем Поднепровье было племя полян.

Не смотря на то, что у многих племен Новгородского княжества были общие корни и традиции, племена соперничали друг с другом и не могли между собой договориться. И если руководствоваться “Повестью временных лет” написанной в XIIв. летописцем Нестером, то в 862 г. новгородцы обратились к варягам с чтобы они пришли править на новгородскую землю и установили согласие между племенами. Это обращение было адресовано к варягу Рюрику и его братьям, Трувору и Синеусу. Варяги, известные своим воинствующим нравом и стремлением контролировать торговые пути, согласились. После чего Рюрик стал править в Новгороде, Трувор в Изборске, Синеус на Белоозере. В дальнейшем, вся новгородская земля была подвластна Рюрику.

Киевское и Новгородское княжество постоянно враждовали. Каждое из княжеств, стремилось взять под свое влияние торговые пути. Когда Рюрик умер, Олег – приемник престола, осознавая экономически выгодное расположение Киева между Востоком и Западом, собрав большое войско, двинулся на Киев и взял его в осаду. Хитростью, выманив из города, правящих тогда в Киеве князей, Аскольда и Дира, Олег, убил их. И вместе со своим могучим войском и малолетним сыном Рюрика – Игорем, вошел в город. И в 882 г. было образовано славянское государство Русь, главным городом которого являлся Киев.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота