В раннем средневековье объем торговли был весьма ограничен, а корабли не могли транспортировать больше, чем 10 тонн. Крестовые походы с привлечением франков, с доступом до Средиземноморья, имеют большое значение для развития торговли в Северной Европе. Однако есть также свидетельства того, что такие места, как Антверпен и Гент (Бельгия), начали развивать свои собственные торговые навыки в X веке. В то время фламандский торговец торговал в Англии. Паломничество и крестовые походы также ознаменовали появление туризма, который также, пусть и скромным образом, улучшил торговлю.
Конец XIII века ознаменовал собой прекращение роста сельского хозяйства, изменение климата, а также появления других элементом для роста торговли. Торговцы стали движущей силой роста, а богатство городов и ранняя форма капитализма начали возникать.
В благоприятных условиях Средневековой теплоты инновации в сельском хозяйстве со всего рубежа первого тысячелетия продолжались в увеличении излишков, которые все чаще становились доступными для экспорта. Из-за перехода от двух полей к трем полевым системам в среднем произошло увеличение на 16% в производстве продуктов питания, в некоторых районах увеличение составило почти четверть всех урожаев. Животноводство произвело еще больший излишек. Была также небольшая доиндустриальная революция, начинающаяся с изобретения ветряных мельниц и водяных мельниц. Эти новаторские фермеры также начали экспериментировать с земледелием, используя парные земли для выращивания кормов для лошадей, гороха, бобов и богатого азотом клевера. Общие сельскохозяйственные угодья были изменены в более рациональном планировании, в результате чего были заключены большие земельные участки, которые могли бы использоваться для этих специальных культур.
Улучшенные технологии привели к повышению урожайности на одного фермера, что привело к тому, что больше людей стали доступными для других видов экономической деятельности, что привело, например, к использованию новых (коммерческих) культур или добавлению других видов деятельности к существующим, например, к промысловым.
Также была ранняя форма специализации. Англия стала самым важным производителем шерсти, соль прибыла из Франции и Зеландии в другие страны, вина из Германии, пиво из Голландии и рыбы из Пруссии и стран Балтии.
В раннем средневековье объем торговли был весьма ограничен, а корабли не могли транспортировать больше, чем 10 тонн. Крестовые походы с привлечением франков, с доступом до Средиземноморья, имеют большое значение для развития торговли в Северной Европе. Однако есть также свидетельства того, что такие места, как Антверпен и Гент (Бельгия), начали развивать свои собственные торговые навыки в X веке. В то время фламандский торговец торговал в Англии. Паломничество и крестовые походы также ознаменовали появление туризма, который также, пусть и скромным образом, улучшил торговлю.
Конец XIII века ознаменовал собой прекращение роста сельского хозяйства, изменение климата, а также появления других элементом для роста торговли. Торговцы стали движущей силой роста, а богатство городов и ранняя форма капитализма начали возникать.
В благоприятных условиях Средневековой теплоты инновации в сельском хозяйстве со всего рубежа первого тысячелетия продолжались в увеличении излишков, которые все чаще становились доступными для экспорта. Из-за перехода от двух полей к трем полевым системам в среднем произошло увеличение на 16% в производстве продуктов питания, в некоторых районах увеличение составило почти четверть всех урожаев. Животноводство произвело еще больший излишек. Была также небольшая доиндустриальная революция, начинающаяся с изобретения ветряных мельниц и водяных мельниц. Эти новаторские фермеры также начали экспериментировать с земледелием, используя парные земли для выращивания кормов для лошадей, гороха, бобов и богатого азотом клевера. Общие сельскохозяйственные угодья были изменены в более рациональном планировании, в результате чего были заключены большие земельные участки, которые могли бы использоваться для этих специальных культур.
Улучшенные технологии привели к повышению урожайности на одного фермера, что привело к тому, что больше людей стали доступными для других видов экономической деятельности, что привело, например, к использованию новых (коммерческих) культур или добавлению других видов деятельности к существующим, например, к промысловым.
Также была ранняя форма специализации. Англия стала самым важным производителем шерсти, соль прибыла из Франции и Зеландии в другие страны, вина из Германии, пиво из Голландии и рыбы из Пруссии и стран Балтии.