ДОКУМЕНТ ИЗ «ПРЕЛЕСТНЫХ ПИСЕМ» С.Т. РАЗИНА:
Пишет Степан Тимофеевич всей черни, тем, кто хочет Богу да государю послужить, да и великому войску, да и Степану Тимофеевичу (...) Я выслал казаков, и вам бы заодно изменников выводить и морских кровопивцев выводить. И как только к вам эта грамота придёт, собраться ехать к нам на с пушками, днём и ночью спешно (...) Да порадеть бы вам за великого государя, и за батюшку Степана Тимофеевича, и за всю православную христианскую веру (...) А если вы к нам не пойдёте собраньем на совет быть вам от великого войска в казни. И жёнам вашим и детям быть порубленными. И дома ваши будут разорены, v имущество ваше взято войском.
«ПРЕЛЕСТНЫЕ ГРАМОТЫ» С.Т.РАЗИНА
«1. Грамота от Степана Тимофеевича от Разина. Пишет вам Степан Тимофеевич всей черни Хто хочет богу и государю послужить, да и великому войску, да и Степану Тимофеевичу, и я выслал казаков, и вам бы за(о)дно изменников вывалить и мирских кравапивцев вывадить. И мои казаки како промысь станут чинить, и ва(м) бы итить к ним в совет, и кабыльныя и опальныя шли бы в по(л)к к моим казакам.
2. От донских и от яицких атаманов молодцов, от Стефана Тимофеевича и от всего великого войска Донского и Яицкого паметь Цивильского уезду розных сел и деревень черней русским людям и татаром и чуваше и мордве. Стоять бы вам, черне русские люди и татаровя и чуваша, за дом пресвятые богородицы и за всех святых, и за великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича... А как из Цывильска к вам, к черне, русские люди татарови чюваша и мордва, высыльщики в Цывильский уезд по селом и по деревням будут и станут загонеть в осад стоять в Цывильску, и вамбы, чернее, в осад в Цывильск не ходить, потому что над вами учинет обманом, всех в осаде вас прерубет. А тех бы вам цивильских высылыциков ловить и привозить в войско в Синбирск. А которые цывиленя воряня и дети боярские и мурзы и татаровя, похотев заодно тоже стоять за дом пресвятые богородицы и за всех святых и за великого государя и за благородных царевичев, и за веру православных крестиян, и вам бы, чернь, тех дворян и детей боярских и мурза и татар ничем не тронуть и домов их не разореть. А с войсковой памяти вам, чернь, списывать отдавать списки по селам церковным причетникам дьяком в слово в слово. И списывая, отдавать их по розным волостем и по селам и по деревням сотцким и старостам и десяцким, чтоб они, уездные люди, все в сию высковою паметь знали.
К сей памяти высковую печать атама Степан Тимофеевич приложил».
(ХРЕСТОМАТИЯ ПО ИСТОРИИ СССР. М.. 1987. С 222)
Во к документу:
1. К кому обращается автор этих грамот?
2. Что обещает Разин взамен службы в его войске?
3. В чём, на ваш взгляд, состояло главное заблуждение восставших?
4. Почему восставшие потерпели поражение? Могли ли они победить
Во второй половине XIX — начале XX в. стал наиболее активно подниматься вопрос о белорусской государственности, происходил процесс пробуждения национального самосознания и становления белорусского литературного языка. Велась борьба за признание факта существования белорусского народа, за его равноправие с другими народами. Большинство жителей Беларуси того времени уже усвоили название «белорусы» и придерживались его. Термин «Беларусь» и название «белорусы» постепенно закрепились за всей территорией проживания нашего народа. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что в период второй половины XIX-начала ХХ в. происходил процесс формирования белорусской нации.
Объяснение:
Во время правления папы Иннокентия III папство было на вершине своих полномочий. Он считался самым могущественным человеком в Европе в то время. Вассалами папы признали себя царь Болгарии (1204) и короли Арагона и Португалии.
Немецкие князья имеют право избирать короля, который впоследствии станет императором. Это право предоставлено им Апостольским Престолом, когда он передал символы императорского достоинства от греков к немцам в лице Карла Великого.
Право исследовать и решать, является ли кандидат в короли достойными короны, принадлежит папе, который должен его помазать на царство, освятить и короновать.
Если папа считает, что король, который был избран князьями, недостоин королевского достоинства, князья должны избрать нового короля, или, если они отказываются, папа сам передаст королевское достоинство другому кандидату.
В случае споров о результатах выборов папа должен убедить князей прийти к соглашению. Если после должного времени для переговоров они не достигли соглашения, князья должны попросить папу быть арбитром, в противном случае, он должен по собственной воле и в силу своей должности принять решение в пользу одного из претендентов