В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Il123456
Il123456
17.09.2021 06:45 •  История

Документ
Из резолюции делегатов английских тред-юнионов о всеобщей стачке. Манчестер. 1842 г.
Мы, делегаты, представляющие различные отрасли производства решительно заявляем, что нашим твердым и сознательным убеждением является, что все бедствия производительных классов возникают исключительно из классового законодательства и что единственным средством устранения нынешних бедствий и широкого рас нужды является немедленное принятие без урезывания и изменений и возведение в закон документа, известного под названием «Народная хартия». Собрание рекомендует рабочим всех специальностей немедленно прекратить работу до тех пор, пока вышеупомянутый документ не станет законом страны.

ВО К ДОКУМЕНТУ
1. О каком документе говорится в резолюции?
2. Почему рабочие считали, что его принятие будет преодолению их бедствий?
3. Какие методы борьбы за свои интересы использовали рабочие?

Показать ответ
Ответ:
selbianaosmanov
selbianaosmanov
22.06.2022 01:42

Галицко-Волынское княжество принадлежало династии Рюриковичей. Образовалось в 1199 году в результате объединения потомком Владимира Мономаха - Романом Мстиславичем Владимиро-Волынской земли и города Галич. Во время распада древнерусского государства, Галицко-Волынское княжество входило в число самых развитых и крупных княжеств. В его составе насчитывалось около 9-ти земель и несколько территорий современных областей.

Князья Галицко-Волынского княжества активно вели внешнюю политику в центральной и восточной Европе. Главными конкурентами, находящимися по соседству с княжеством были Польское и Венгерское королевства, половцы, а ближе к середине 13 века еще и Золотая орда с Великим княжеством Литовским

0,0(0 оценок)
Ответ:
VicusiaKoval
VicusiaKoval
22.06.2022 01:42

Галицкое и Волынское княжества

Галицкое и Волынское княжества и их объединение при княжении Романа Мстиславича

Галицкая и Волынская земли ещё со времён Владимира Великого входили в состав Киевского государства. Первыми в Галиции правили Ростиславичи — потомки внука Ярослава Мудрого. Между тем на Волыни к власти пришли Мстиславичи, которые вели свою родословную от Владимира Мономаха, тоже внука Ярослава.

Если Галиция на своих западных и северных границах вынуждена была бороться против агрессивных мадьяр и поляков, то единственными чужеземными соседями Волыни были литовские племена на севере. Оба княжества имели удачное расположение, недосягаемое для нападений степных кочевников. Волынь, а в особенности Галиция были густозаселёнными землями, а их города стояли на важных торговых путях с Запада. Кроме того, в Галиции находились крупные месторождения соли — товара, от продажи которого обогащалась Русь.

Во второй половине 11 в., после смерти Ярослава Мудрого, Галицкое княжество отделилось от Киева.

Особенностью политической жизни Галицкого княжества было большое влияние на управление княжеством своевольных, богатых, могучих бояр. В отличие от бояр в других княжествах, где они в основном происходили из княжеской дружины, галицкое боярство развилось прежде всего из местной родоплеменной знати. Свои имения они получили не от киевского князя, а благодаря захвату общинных земель. Поэтому их власть в Галицком княжестве была очень влиятельной.

Бояре Волынского княжества, в отличие от галицких, по происхождению и положению были такими же, как бояре основной части Киевского государства. Большинство из них пришли на эти земли в составе дружин своих князей, которые часто назначались и снимались великим князем киевским. Эти бояре получали земельные владения за службу князю. Волынская знать зависела от щедрости князя и поэтому проявляла по отношению к нему большую преданность и поддержку. Собственно, по этой причине именно Волынские князья, о не галицкие, смогли объединить оба княжества в единое государство.

После смерти последнего Ростиславича в 1199 г. Роман Мстиславич, опираясь на поддержку дружинников, часть боярства и мещанства, которые были недовольны могуществом и произволом крупных бояр, занял Галич. Он объединил Галицкое и Волынское княжества в единое Галицко-Волынское государство.

Создание Галицко-Волынского государства имело большое значение; это был сильный политический центр, постепенно унаследовал славу княжего Киева.

В своём объединённом государстве князю пришлось повести достаточно решительную борьбу против галицкого боярства, не желавшего усиления княжеской власти. Князь Роман осуществил два успешных похода против половцев (1201—1202, 1203—1204 гг.). Его войско разбило врага и освободило многих пленников.

В 1203 г. Роман взял Киев, присоединил к своим владениям Переяславщину и Киевщину. Под его властью оказалась территория почти всей Юго-Западной Руси.

Роман княжил всего шесть лет (1199-1205 гг.). Во время войны против поляков он попал в засаду и погиб.

Но протяжении ста лет после упадка Киева Галицко-Волынское княжество служило оплотом украинской государственности. В этой роли Галиция и Волынь переняли большую часть наследия Киевской Руси и вместе с тем предотвращали захват западно-украинских земель Польшей. Этим в переломный момент истории они сохранили у украинцев, или русинов, как их тогда называли, чувство культурной и политической идентичности.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота