ДОКУМЕНТ
Берг-привилегия. 1719 г.
Между тем мы за благо усмотрели, чтоб всех охотников рудных дел последующими привилегиями и снабдить, и сим нашим указом народу нашего Российского государства объявить.
1. Соизволяется всем, и каждому дается воля, какого бы чина и достоинства ни был, во всех местах как на собственных, так и на чужих землях искать, плавить, варить и чистить всякие металлы, сиречь: золото, серебро, медь, олово, свинец, железо, також и минералов, яко селитра, сера, купорос, квасцы и всяких красок потребные земли и камения, к чему каждой толико промышленников принять может, колико тот завод и к тому надобное иждивение востребует.
Кто новые металлы и минералы изобрящет, и охоту будет иметь ко устроению заводов, тем являться в Санктпетербурге в Берг-коллегии; в Москве же, в Сибири и в Казани определенным от Берг-коллегии берг-офицерам, которые долженствуют оным добрым советом вс И когда оные офицеры сысканую какую руду работы и иждивения достойну найдут, тогда должен оной охотник, или сыскатель, в Берг-коллегиум письменно объявить, и при том пробу изобретенной руды прислать, и о позволении к строению завода...
1. Каково содержание приведенного закона? 2. С какой целью была принята Берг-привилегия? Почему государственная власть в данном случае допускала нарушение прав собственности на землю?
В царствование Ивана IV Россия заметно расширила свою территорию и укрепила международное положение, присоединив Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Установив союзнические отношения с Ногайской ордой и кавказскими правителями, Россия создала основу продвижения на южном направлении.
В то же время усилия на западном направлении не были столь удачными. Ливонская война была проиграна. Вместо завоевания выхода к Балтийскому морю, Россия утратила в этом регионе даже те позиции, которые имела раньше.
Католическая государственная и военная организация немецких рыцарей-крестоносцев в Вост. Прибалтике на латышской и эстонских землях, организован в 1237 году. Подчинялся конфедерации 5 государств (Ливонский орден, Рижское архиепископство (епископство с кон. XII в. с 1251 – архиепископство), Курляндское (с 1234 г.), Дерптское (с 1224 г.) и Эзельское епископства), образованной на территории, завоеванной крестоносцами (Ливония).
ответ:Рабство существовало в Древней Греции во всех греческих полисах. Рабов захватывали во время войн, среди рабов были как чужеземцы, так и собственно греки. Рабов привозили и продавали на рынках; их проверяли на предмет здоровья, заставляли бегать и прыгать, поднимать тяжести. Существовал общепринятый комплекс недостатков, при наличии одного из которых покупатель мог вернуть раба продавцу. Рабы выполняли самую различную работу, могли по желанию хозяев участвовать в соревнованиях или боях гладиаторов. При всем этом, в Афинах рабы обладали относительно большим сочувствием и защитой у общества, нежели в других городах и полисах Древней Греции. В случае плохого обращения с собой раб мог просить продать его другому хозяину. Существовало много обычаев, например обычай ввода раба в семью. В определенные дни рабы получали возможность отдохнуть, получали отгул. Рабы имели право вступать в брак. Наличие в Афинах многих облегчений для рабов предотвращало возможность их восстания. Некоторые из таких облегчений были и в других городах, например в Спарте. Рабы отдыхали во время праздников, могли вступать в брак с другими рабами. Если они совершали преступление, то судились в общем суде.
Кроме рабов частных были и рабы общественные, принадлежавшие например городу или республике. Такие рабы находились в значительно лучшем положении, могли обладать собственностью и накопить состояние. Из таких рабов собирали отряды стражей порядка, были рабы, выполнявшие общественные работы счетовода, писца, и т.д.
Объяснение: