В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ЮляЯяя1111
ЮляЯяя1111
20.02.2023 08:25 •  История

Доля Віктора Януковича,після майдану?​

Показать ответ
Ответ:
kostenkoulana7
kostenkoulana7
07.03.2022 09:20

В современности Россия вынуждена выходить из международного кризиса и упрочнять своё влияние в мировой политике. Сложившаяся ситуация заставляет обратиться к и найти подобные примеры в истории нашего Отечества. Одним из первых вспоминается Пётр I. Однако и до него были правители так же осознававшие необходимость реформ и проводившие их.

Перед собой ставил цель: постараться выяснить, были ли реформы Петра I продиктованы временем, или же любой другой правитель мог позже провести подобные преобразования. И для сравнения лучше всего подойдёт старший брат Петра, царь Фёдор Алексеевич Романов, который за своё недолгое правление смог сделать для развития страны очень многое. Названые монархи жили примерно в одно время и решали схожие задачи. Рассмотрим реформы, проводимые названными правителями.

1. В марте 1711 года Пётр ликвидировал Боярскую Думу и создал Правительствующий Сенат, в который входили назначенные царем люди. Этот орган, созданный для текущего управления государством на время отсутствия правителя, состоявший из 9 человек, постепенно превратился из временного в постоянно действующее высшее правительственное учреждение. Решения принимались коллегиально, на общем собрании и подкреплялись подписями всех членов. Если один из сенаторов откажется подписать решение, то решение считалось недействительным.

Федор Алексеевич считал, что Боярская Дума требовала изменений. В неё входили две категории людей: бояре – высшие заседатели, и «думные дьяки» – фактические руководители приказов, хотя формально в их главе стояли бояре. Юный царь на треть, увеличил количество заседателей в Думе. Новые думцы не входили в группировки, к тому же Дума стала постоянно действующим органом.

2. Сенат как правительство мог принимать решения, но для их исполнения требовался административный аппарат. Пётр заменил Приказы, не имевшие чётких обязанностей, на 12 коллегий. Каждая состояла из нескольких чиновников, старший из которых назывался председателем или президентом.

При Федоре Алексеевиче появился новый орган – Расправная палата, в функции которой входило оперативное решение сложных вопросов, а так же решение вопросов между приказами. Она подчинялась непосредственно царю. Он сократил количество приказов, объединив схожие по функциям под начальством одного должностного лица. Главным должностным лицом был воевода, который получал из казны жалование. Царь Фёдор Алексеевич требовал решать дела оперативно и без волокиты. Создание Сената и Коллегий позволило государственному аппарату избавиться от лишней волокиты при решении важных государственных вопросов. Можно считать, что младший брат в этом отношении продолжил политику старшего – Фёдора Алексеевича, который также стремился сократить количество времени на решение вопросов и повысить эффективность работы государственного аппарата.

3. Петр I провел административную реформу. Россия была разделена на 8 губернии, делившиеся на провинции, а последние – на уезды. Федор Алексеевич в 1679 году провел военно-окружную реформу. Она заключалась в объединении многочисленных уездов в 9 военных округов.

4. Военная реформа Петра I включала комплекс государственных мероприятий. Дворянское и стрелецкое войско, а так же полки «нового строя» были ликвидированы и использовались для формирования регулярной армии, составляя ее ядро. В 1699 году вводится новая система комплектования – рекрутская повинность. Теперь государство в принудительном порядке набирало определенное количество рекрутов: одного человека с 20 дворов.

Федор Алексеевич сохраняет дворянскую конницу и стрелецкие части. Но большинство дворян зачисляют в рейтарские полки, даточных людей — в солдатские. Стрелецкие части, по сути, приближались к регулярным войскам. Появились новые воинские звания — полковники, подполковники, капитаны. Были сформированы первые выборные (ударные) полки, ставшие прообразом российской гвардии. По указу царя дворяне, уклонившиеся от полковой службы, лишались поместий. Войска формируются из даточных людей: 1 человек с 25дворов. При Фёдоре Алексеевиче продолжается привлечение на военную службу иностранцев и формирование полков нового строя.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ракита0
Ракита0
21.12.2020 08:35

1) «Ахмет Байтурсынов – человек образованный. Он из тех просвещенных людей, которые в свое время возвысили свой голос против царских приспешников, кто встал на защиту униженного и угнетенного народа. Ахмет был единственным среди других ученых господ, который в царские времена пренебрег карьерой и благами службы, предпочтя скитания и невзгоды, чтобы будить от векового сна народ, взывая к попранной чести. В то время как другие получившие образование казахи спешили извлечь выгоды в толмаческой службе при уездном начальстве, губернаторах и судах, а иные и сами рвались к власти, Ахмет отдал себя без остатка служению народу. Заново перечитывая его книги «Қырық мысал», «Маса», его статьи в газете «Қазақ», оглядывая его деятельность времен Алаш, а затем в рядах Коммунистической партии, приходишь к выводу: во времена, когда у казахов было мало писателей, не развита литература, Ахмет создал для бедняков пособия по чтению и языку – и труд его высок, как гора. В дни, когда Ахмету исполняется пятьдесят лет, я от всего сердца поздравляю его и желаю ему долгой жизни».

2 ответа на твои вопросы

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота