вероника290305
09.04.2022 06:19
Бычков Владимир Гаврилович
1922-2016
Бычков Владимир Гаврилович родился в селе 2-е Никольское Задонского района Воронежской области. Окончил ФЗУ при военном заводе № 8 имени М.И.Калинина. В 1941 году добровольно вступил в ряды РККА боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Был наводчиком миномета, а затем командиром минометных расчетов. Принимал участие в битве за Москву, Ржевско-Вяземской и Смоленской операциях, освобождении Белоруссии, Польши, взятии городов Белосток, Варшава, Лодзь и др. Награжден орденом Славы II и III степеней.
По окончании войны продолжил служить в рядах Вооруженных сил СССР. За безупречную службу был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».
С 1963 по 1972 годы работал заместителем начальника липецкого гарнизонного Дома офицеров, с 1975 по 1989 годы – инструктором Советского райисполкома по работе народных дружин. За это время количество опорных пунктов дружин увеличилось с двух до 16, а число дружинников выросло с 200 до 16000.
С 1991 года Владимир Гаврилович активно работает в ветеранском движении, внес большой личный вклад в ветеранское движение и патриотическое воспитание молодежи города Липецка.

Васильчиков Александр Илларионович
1818-1881
Первый Почётный гражданин города Липецка - князь Александр Илларионович Васильчиков - родился 27 октября 1818 года в Петербурге в семье героя Отечественной войны 1812 года, генерала от кавалерии, председателя Государственного совета и Комитета министров Иллариона Васильевича Васильчикова. Вопреки семейной традиции Александр Илларионович избрал гражданскую стезю, служил в «Собственной Его Императорского Величества канцелярии».
Секундант М.Ю. Лермонтова 15 июля 1841 года в дуэли с Н.С. Мартыновым, закончившейся смертью поэта.
Князь Александр Илларионович Васильчиков – автор целого ряда опубликованных и рукописных работ по проблемам самоуправления, внутренней политики государства и сельского хозяйства. Он стал известен русскому обществу не только благодаря своим литературным трудам, но и как передовой хозяин, чьи имения в Тамбовской, Новгородской, Псковской и Ковенской губерниях были широко известны в России как образцовые хозяйства.
2 октября 1881 года после нескольких дней тяжелой болезни он скончался в своем усадебном доме в селе Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне – Добровского района Липецкой обл.). В 1879 году князь Васильчиков, всегда считавший развитие сферы образования одним из верных средств к повышению благосостояния народа, пожертвовал 14 тыс. рублей на учреждение в Липецке сельскохозяйственного или ремесленного училища. В благодарность Липецкое городское общество ходатайствовало перед тамбовским губернатором о присвоении князю Александру Илларионовичу Васильчикову звания Почётного гражданина города.

Вейланд Ольга Самойловна
1893-1979
Ольга Вейланд родилась в Киеве в 1893 году в семье служащего. Окончила гимназию и Высшие женские курсы. В 1912 году на Украине вступила в члены большевистской партии и целиком посвятила себя революционной деятельности, выполняя различные партийные поручения, была вынуждена эмигрировать. В Россию она вернулась в 1913 году.
Летом 1918 года Вейланд направляют для создания единой уездной партийной организации в Липецк. Вскоре ее избирают председателем уездного комитета партии. На этом посту 24-летней девушке предстояло решать важные задачи обеспечения населения продовольствием, заниматься вопросами обмундирования расквартированного в Липецке армейского полка. Одновременно Ольга Самойловна являлась редактором липецкой газеты «Известия». При личном участии Вейланд в 1919 году в Липецке была создана организация молодежи.
Последующие годы жизни Вейланд находилась на партийной и советской работе. Трудилась в ЦК профсоюзов, аппарате орготдела Коминтерна, периодических изданиях, занимала другие посты. В 1967 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка».
reginakajbeleva
06.09.2020 14:39

Великое переселение народов: событие, изменившее Европу и весь мир. Уже ясно, что подобных «великих переселений» было не одно. Просто это – последнее и потому лучше других нам известно. Было ещё Великое переселение в конце Бронзового века. (13-12 столетия до н.э.). Оно погубило цветущую цивилизацию микенской Греции, Трою, докатилось до Египта, разрушило богатые царства Ближнего Востока.

Какую роль играет слово «великое» в словосочетании «великое переселение народов»? По сути, действительно «великим» оно было только для древнего Рима. В целом, миграции народов в Евразии происходили постоянно, поэтому в рамках континента оно не выделялось чем-то особенным. Если судить с точки зрения масштаба, самым крупным для Евразии была миграция III века до н.э. из восточноевропейских степей в западноевропейские. Исследователи считают, что главными участниками данной миграции были индоевропейские племена, благодаря которым появились культы боевых топоров. Из-за неё этническая картина Европы поменялась.