В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
kadenets
kadenets
23.10.2021 19:01 •  История

Дополнительный материал

«Устав морской» Петра I (извлечение)

Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги, вымпелы и марсели.

Если кто свой мундир, ружьё проиграет, продаст или в заклад отдаст, оный имеет в первый и в другой раз жестоко кошками и заплатою утраченного наказан. А в третье расстрелян или на галеру сослан быть. Кто своё ружьё бросит, оный шпицрутенами наказан жестоко будет .Кто к неприятелю перебежит, того имя к виселице будет прибито, и оный, как нарушитель присяги, изменником публично объявлен имеет быть... и ежели он пойман будет, без всякой милости и процессу повесить его надлежит.

Которые во время боя оставят свои места, дабы укрыться, те будут казнены смертью. Такожды и те будут казнены, которые похотят сдаться или иных к тому будут подговаривать.

Ежели кто на вахте найдётся спящ на пути едучи против неприятеля, ежели он офицер, лишён будет живота, а рядовой жестоко наказан будет биением кошками у шпиля.

Провиант определённый больным кто украдёт и продаст, того с наказанием сослать на галеру. А кто съест, тот вчетверо заплатит и сверх того бит будет у мачты.Кто пасквили или ругательские письма тайно сочиняет и тако кому бесчестие учинит, оному надлежит наказание такое учинить, что было довелось тому, про кого он писал, ежели он в том виноват был...

Никто не дерзнёт никакого табаку или горячего вина и прочих заповедных питий для продажи на корабль привозить под потерянием всего того без повороту и сверх того наказанием по обстоятельству, по важности вины смотря.

Кто лживую присягу учинит и в том явственном свидетельством обличён будет, оный с наказанием послан будет на галеру навечно.

Все вызовы, драки и поединки наижесточайше запрещаются, таким образом, чтобы никто, хотя б кто он ни был, великого или низкого чина, прирождённый здешний или иноземец,

отнюдь не дерзал соперника своего вызывать на поединок с ним на пистолетах или на шпагах биться. Кто против сего учинит, оный всеконечно, как вызыватель, имеет быть казнён, а именно повешен, хотя кто из них будет ранен или умерщвлён или хотя оба не ранены от того отойдут. И ежели случится, что оба или один из них в таком поединке убит будет, то их и по смерти за ноги повесить. Такой же казни повинны и секунданты, которые при оных поединках будут.

Капитан повинен разделить всех людей, которые будут на корабле, прежде чем выйдут в море, на три равные части для управления парусами и прочим, дабы каждый знал своё место. Кроме того, надлежит капитану распределять людей для боя, назначив их к пушкам, мелкому ружью, к управлению парусами и прочего...

Вопросы:

1.Какая цель Устава? Какие меры принимались царем для ее достижения?

2. Объясните значения выделенных слов

Показать ответ
Ответ:
mashA2007111
mashA2007111
13.05.2022 14:10
3. Оттепелью называют период нахождения у власти Никиты Сергеевича Хрущёва. Для неё (т.е. - оттепели) характерно ослабление тоталитарного режима, но - не отмена его. Это ещё не полноводная весна, расцвет свободы и искусства, а лишь "оттепель" - "оттаивание" политики .
4. В августе 1953 г. со своим экономическим курсом выступил Маленков : вкратце говоря, он заключался в переключении внимания с тяжёлой промышленности на пищевую и лёгкую, а также сельское хозяйство. Однако, реформы Маленкова довольно скоро были аннулированы Н.С. Хрущёвым, который начал свой собственный курс.
В 1954 году - начало освоения целинных и залежных земель (Сибирь и Казахстан) => до 1960-го г. было освоено свыше 42 млн га земель.
Были повышены закупочные цены на сельхоз продукцию, забыты долги, отменён налог на личное подсобное хозяйство.
Начал внедряться принцип планирования снизу, колхозники получили право на пенсию, им стали выдавать паспорта.
За первые 5 лет прирост сельхоз продукции увеличился более чем на 30%. Успехи вскружили голову советскому руководству и навели их на мысль, что если людям будет легче жить, то им правительство станет вовсе не нужно. И с конца 1950-х в деятельность сельхоз-ва возвращаются принципы принуждения.
1959 г. - реорганизация машинно-тракторных станций => колхозники вынуждены покупать оборудование за баснословные цены.
У населения государство стало выкупать скот, а в качестве утешения колхозникам подсунули кукурузу, которая так и не прижилась в российских условиях и нанесла большой урон по кошелькам простых людей. 
Кризис привёл к закупке зерна за границей.
В 1962 г. - повышение цен на мясо (на 30%)  и масло (на 25%) => массовые недовольства (одно из проявлений - жестоко подавленная забастовка в Новочеркасске).
Таким образом, принятый в 1959 г. семилетний план по развитию сельского хозяйства был провален.
Социальная политика.
Регулярное повышение з/п в сфере промышленности;
Выплата колхозникам пенсий;
Отменена плата за обучение;
Сокращение рабочей недели на несколько часов;
Широкое жилищное строительство (те самые "хрущёвки");
Но к 1960-му году добавилось резкое повышение цен на продовольствие.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Vladislav553
Vladislav553
31.03.2021 13:17

В XIII веке на русские земли пришли монгольские завоеватели под предводительством хана Батыя. В результате этого нашествия, с 1237 по 1480 годы Русские княжества находились под Татаро-Монгольским игом. До начала 1260-х годов Русь находилась под властью великих монгольских ханов, а затем — ханов Золотой Орды.

Русские посольства сталкивались с вооруженными татарскими разъездами, которые доставляли их к старейшинам застав. Здесь, узнав, кто, куда и зачем едет, старейшины отправляли гонца в столицу Орды, а посольству выделяли десятников-провожатых и своих коней. В путешествии использовались не русские кони, а купленные у татар лошади, которые умели добывать копытами траву под снегом. После этого русские караваны переходили на попечение ямской службы, которая связывала всю монгольскую империю. Ямы — постоялые дворы со сменными лошадьми — позволяли ехать с утра до ночи, три-четыре раза в день получая лошадей, и делать в среднем до 80 километров. Сменяя лошадей, тысячеверстный путь из Владимира в Сарай всадники преодолевали за две недели.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота