Древнескандинавская поэзия — настоящее волшебство, творить которое под силу далеко не каждому, равно как не под силу каждому постигнуть подлинный смысл хитросплетения слов. Для этого необходимо включить фантазию, представить себя суровым и отважным викингом, почувствовать упоение от морских странствий и жарких битв, познать их эстетику. Ну, или в крайнем случае внимательно читать подстрочники к произведениям. Мы предлагаем тебе расшифровать несколько метафор из поэтических текстов. Для каждого выделенного словосочетания напиши, что оно означает, выбрав слова из предложенных ниже (некоторые слова могут повторяться). Битва; весла; женщина; корабль; крабы; море; Один; парус; сельди; стрелы; якорь. Кровью рыгали раны, В (1) грохоте и громе Скёгуль — с кем сражался Конунг в (2) буре копий, Пали те — свистели (3) Птицы лат, и славно Добыл себе воитель Бед среди победы. <…> Двинем (4) Грани зыби с севера живее к (5) чешуйчатым крачкам струй (6) ветвями вала. Друзья до отказа пусть нагрузят струги прибыльной поживой повода, (7) Гефн пива! <…> Воины станом стали чеканным, сети из стали остры вязали. Гневалось в пене (8) поле тюленье, блистали раны, что стяги бранны. <…> Ветер в одеждах снежных рвет, как пила, зубцами крылья (9) морского лебедя, грудь ему раздирая.
Екатерина, воспитанная на идеях французского Просвещения, в первый период своего царствования пыталась смягчить нравы, упорядочить законодательство, ограничить крепостное право. Ею был написан “Наказ”, который должен был служить руководством для будущего законодательного собрания.
В царствование Екатерины II крепостное право достигло наивысшего развития. Развивалось и законодательство о крестьянах, происходило усиление власти помещиков. Так, в 1766 г. помещики получили право ссылать своих крепостных в Сибирь, отправлять на каторгу, отдать в солдаты. Вскоре последовал и ответ крестьянства: бунт, выступление - восстание под руководством Е.И. Пугачева (1773-1775). Спешно был заключен мир с Турцией (1774), и войска с турецкой кампании были направлены на борьбу с восставшими, А.В. Суворов на последнем этапе принимал участие в подавлении восстания.
Во внешней политике можно выделить следующие главные задачи: обеспечение выхода к Черному морю и польский вопрос.
Русские войска, вошедшие в Польшу, подавили выступление шляхты. Тем временем Пруссия и Австрия договорились о разделе части польской территории и привлекли к этому соглашению Россию. В 1772 г. произошел так называемый первый раздел Польши. Австрия захватила Галицию, Пруссия и часть Великой Польши, Россия - Восточную Белоруссию. Под влиянием лозунгов Французской революции польский сейм в мае 1791 г. принял новую конституцию, основные положения которой должны были укрепить польскую государственность. В ответ Пруссия и Россия выступили против “революционного брожения” в Польше и оккупировали ее. Под угрозой военной силы сейм был вынужден в 1793 г. подчиниться второму разделу Польши. К России отошла Западная Белоруссия, Волынь и Подолье.
y Земля — государственная собственность.
y Феодал (тимариот) за пользование
землёй снаряжает воинов.
Основной доход — от захвата
и ограбления других земель.
y С XVI в. растёт интерес к хозяйствованию
y Рост городов, торговли, появление
государственной и частной
мануфактуры.
y Во времена династии Цин экономическое
развитие замедлилось
y Земля — собственность государства.
y Временно владеют землёй джагирдары
— землевладельцы.
За пользование землёй содержат
отряды наёмных войск.
y Общины за пользование землёй
платят налог государству
II. Особенности политического развитияy Военно-деспотическое государство.
y Султан — глава государства
и глава мусульман. Всё государство
разделено на провинции,
провинции — на округа
y 1368–1644 гг. — династия Мин.
y 1639–1644 гг. — антифеодальное
восстание, подавленное с маньчжурских ханов.
y 1616–1911 гг. — династия Цин —
деспотическая монархия.
y Глава — император
y С 1526 г. — династия Великих
Моголов.
y Хан имеет неограниченную
власть.
y Централизованная система управления
III. Страны Востока в системе международных отношенийy Захватнические войны — захват
территорий в Европе, Азии,
Северной Африке.
y Конец XVI в. — упадок Османской
империи
y Политика изоляции Китая y Могольская империя включала
территорию Афганистана, центральную
северную, часть южной
Индии. С XVI в. началось
проникновение португальцев, голландцев.
После распада империи
англичане превратили Индию
в свою колонию
Логические «мостики» образуются по ходу заполнения таблицы.
Турция
1. Какое название получил период в истории, которыйначался на рубеже XV—XVI вв.? (Новое
время)
2. Почему? (Становление новых общественных отношений)
3. Какие экономические отношения распространились
в этот период? (Капиталистические)