В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Xtanev
Xtanev
12.10.2022 16:00 •  История

Ессе на тему
Що для мене означає бути людиною

Показать ответ
Ответ:
Mandarini123443
Mandarini123443
26.03.2021 13:00
. Крестьяне-общинники в древней Руси. 4. 10-тысячное войско у монголов. 5. Система земледелия в южной Руси. 7. Объезд князем земель с целью сбора дани и суда. 8. Государство у монголов. 9. Купцы на Руси. 12. Духовный сан, второй по значению в православной церкви. 16. Категория зависимого населения; крестьяне, отрабатывающие долг (купу). 17. Дань Руси Золотой Орде. 20. Религиозная община монахов. 25. Военачальник на Руси. 26. Многобожие. 27. Глава Новгородской республики. 29. Съезд монгольской знати. 30. Высший слой знати, представители старшей дружины. 32. Система земледелия, при которой каждая из двух частей пашни была поочерёдно под посевом или под паром.

По вертикали:

1. Народное собрание. 2. Военный вождь у славян. 6. Воины младшей дружины, телохранители князя. 7. Глава православной церкви. 8. Младшие дружинники. 10. Крупнейшая в Европе этноязыковая общность. 11. Ханская грамота. 13. Направление в христианстве, принятое на Руси. 14. Одна из мировых религий. 15. Натуральный или денежный побор с покорённых народов. 18. Зависимое население, по положению близкое к рабам. 19. Жанр древнерусской литературы, повествующий о подвигах богатырей. 21. Система севооборота с чередованием пара, озимых и яровых культур. 22. Административная независимость, самоуправление церкви. 23. Представители монгольского хана в завоёванных землях. 24. Глава новгородского ополчения. 28. Княжеское войско. 31. Представители монгольской знати.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Anna1855
Anna1855
20.01.2020 09:14
Обычно первым упоминанием славян в письменных источниках считается текст 'Естественной истории Гая Плиния Секунда Старшего (24-79 гг.) . В нем говорится о некоем племени венедов, обитающем рядом с сарматами, скирами и хиррами:

'Некоторые передают, что она [Эрингия - мифический остров или полуостров, который комментаторы отождествляют с Висло-Одерским междуречьем] населена вплоть до реки Висулы сарматами, венедами, скирами и хиррами, что залив называется Килипен и остров в его устье Латрис, затем другой залив, Ланг, пограничный кимбрам'.

Впервые мысль о том, что в данном случае речь идет о славянах, высказал В. Суровецкий (1824). Сопоставив данные Плиния со сведениями Иордана (который, как мы убедимся чуть позже, прямо относит венедов к славянам) и названиями славян в финских и германских языках, он посчитал венедов Плиния древнейшим упоминанием именно славян. Никакой аргументации, кроме фонетической близости этнонимов, В. Суровецкий не предложил. Тем не менее, его точку зрения приняли столь авторитетные ученые, как П. Шафарик и Л. Нидерле, и вскоре она стала (без достаточных оснований, как случается довольно часто) весьма популярной в кругах славистов. Предлагались даже славянские этимологии этого этнонима. Чуть ли не единственным усомнившимся в тождестве венедов Плиния и древнейших славян был А. А. Шахматов. Видимо, он был прав.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота