В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
irynafurmanets
irynafurmanets
15.06.2021 12:00 •  История

Эссе на тему "тюргешский каганат". 150-200 слов, 7 терминов, 5 лиц.

Показать ответ
Ответ:
23Аришка2765
23Аришка2765
30.09.2020 02:43

Карлукский каганат (756-940 гг.)

4.1. Состав Карлукского каганата и его территория.

Сведения о карлуках, входивших в состав племён тиреков, встречаются в письменных памятниках V века н.э. О карлуках писалось и в китайских летописях, в них говорилось, что главное племя – булак – населяет подножия Алтайских гор. Сведения о единстве родственных корней карлуков с тюрками встречаются в арабо-персидских исторических источниках. В них карлуков называют древними тюрками. По утверждению тюркского историка аль-Марвази (XII в.), в племенной состав карлуков входили 9 племён, в числе которых были такие племена, как три ветви жикил, три ветви бескиль, булак, кокерин и тухси.

Основными местами расселения карлукских племён были предгорья Джунгарского Алатау до Сырдарьи. Поскольку эти земли находились во владении Тюргешского каганата, карлуки были сначала под властью тюргешей. Известно, что в борьбе арабов в Тохаристане карлуки вместе с тюргешами находились под единым командованием тюргешского кагана Сулу. Задолго до образования Карлукского каганата племена карлуков вторгались в Среднюю Азию.

В письменах Культегина есть слова: “Уничтожил и покорил карлуков”, что свидетельствует о вхождение карлуков в состав Восточно-Тюркского каганата. После этого поражения ещё одна группа племён карлуков переселилась в Жетысу. Одной из причин такого переселения явилось поражение от Уйгурского каганата. Словом, карлуки были крупным племенным союзом, населявшим огромную территорию от Джунгарского Алатау до среднего течения Сырдарьи. Их вожди своевременно воспользовались упадком в Тюргешском каганате и в 756 году создали своё государство.

4.2. Политическое положение каганата.

Столицей каганата являлся город Суяб. Сразу после захвата власти над карлуками нависла угроза вторжения со стороны Китая. Китайцы и ранее неоднократно совершали вторжения в пределы каганата и захватывали города Тараз и Ташкент. В сражение против арабов под Атлахом карлуки тоже принимали участие, чтобы отвести угрозу ссо стороны Китая, в 766-775 годах карлуки завоевали Кашгарию, расширив тем самым свои восточные границы.

Однако в начале IX века карлуки потерпели поражение от своего давнего врага на востоке – Уйгурского каганата. Борьба против уйгуров длилась около 20 лет. Только в союзе с киргизами в 830 году, карлуки смогли нанести поражение Уйгурскому каганату. После этой победы Бильге Кул Кадыр-хан – правитель города Испиджаб – объявил себя каганом.

Но в это время с целью расширения и распространения исламской религии династия Саманидов объявила “священную войну карлукам” и захватила Испиджаб. Правитель города покорился им обязался платить дань. Саманиды подчинили себе и город Тараз, где построили мечеть.

Несмотря на религиозное господство Саманидов в Испиджабе и Таразе, власть фактически находилась в руках карлуков. Поэтому борьба против саманидов никогда не прекращалась. В общей сложности сопротивление карлуков арабам продолжалось около 2-х веков. Это период можно разделить на 2 этапа , первый – с 712-713 годов (борьба велась в союзе с жителями Согдианы, Шаша и Ферганы. Длилась она до 766 года, до того времени когда карлуки захватили власть в свои руки). Второй этап охватывает вторую половину VIII века до конца IX. Карлуки в этот период часто терпели поражения от арабов. Это можно объяснить тем, что арабы умело использовали исламскую религию как идейное оружие. Ослабляли Карлукский каганат также и внутренние междоусобицы. Воспользовавшись таким положением карлуков, тюркские правители Кашгарии в 940 году захватили город Баласагун и каганат был разгромлен. Через 2 года город захватил сын Арслан-хана Сатук Богра-хан. В период правления этого хана произошло массовое принятие карлуками исламской религии. Богра-хан являлся основателем государства караханидов

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота