В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
TruLLa
TruLLa
01.02.2020 05:27 •  История

Эссе "Значение Орбулакской битвы".

Показать ответ
Ответ:
kseniarevda7
kseniarevda7
11.07.2022 21:54
Первое русское кругосветное плавание было предпринято в 1803—1806 годах на приобретённых в Великобритании небольших кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, соответственно. Это плавание — важная веха в истории России, в развитии её флота, оно внесло значительный вклад в изучение мирового океана, многие отрасли естественных и гуманитарных наук. 
Император Александр I наградил Крузенштерна и его подчиненных. Все офицеры получили следующие чины, командиры ордена св. Владимира 3 степени и по 3000 руб. , лейтенанты по 1000, а мичманы по 800 рублей пожизненного пенсиона. Нижние чины, по желанию, уволены в отставку и награждены пенсионом от 50 до 75 рублей. По высочайшему повелению была выбита особая медаль для всех участников этого первого кругосветного путешествия. 

Описание этой экспедиции напечатано на счет императорского кабинета под заглавием «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях „Надежда“ и „Нева“, под начальством капитан-лейтенанта Крузенштерна» , в 3 томах, с атласом из 104 карт и гравированных картин, СПб. , 1809 г. Это сочинение было переведено на английский, французский, немецкий, голландский, шведский, итальянский и датский языки. Переиздано в 2007 году. 

Путешествие Крузенштерна составило эпоху в истории русского флота, обогатив географию и естественные науки многими сведениями о странах, мало известных. С этого времени начинается непрерывный ряд русских кругосветных путешествий; во многом изменилось к лучшему управление Камчаткой. Из офицеров, бывших с Крузенштерном, многие с честью служили впоследствии в русском флоте, а кадет Отто Коцебу — был сам потом командиром корабля, ходившего в кругосветное путешествие
0,0(0 оценок)
Ответ:
alina15299
alina15299
07.05.2021 15:11

1) Отменялись:  

- местничество (занятие должностей по принципу родства или влиятельности);  

- ограничения прав и свобод простых граждан государства;

- сбор налогов в пользу правителям;

- влияние социального статуса на наказание;

- пошлинное обременение.

2) Конституция обеспечивает право собраний и право выбора. В тексте указано положение о выборе Национального собрания населением, а также свобода собираться в общественных местах.

3) В документе провозглашается свобода граждан на вероисповедание, а также свобода слова. Об этом напрямую говорится в тексте, а именно в словах о том, что люди свободны соблюдать обряды своих вероисповеданий.  

4) Законодательную власть Конституция предоставляет Национальному собранию, которое выбирается народом. Исполнительную власть предполагается осуществлять силами короля, а судебную - выборными судьями.  

5) Приведенная в пример Конституция представляет собой совмещение двух политических систем - демократической и монархической. Предлагается разделение власти между тремя органами, что позволяет максимально чутко относиться к требованиям народа, в то же время, не снимая полномочий с короля. Сословия отменены вместе с дворянством и феодальным порядком. При этом форма правления продолжает именоваться монархией.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота