В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nemova1973
nemova1973
02.11.2021 11:59 •  История

Ф .г Волков Доклад по этому деятелю​

Показать ответ
Ответ:
vvbedash
vvbedash
18.06.2020 16:59

Объяснение:Экономика Индии в период британского правления (1858—1947) носила колониальный характер и являлась, наряду с армией и гражданской администрацией, важным инструментом управления покорёнными территориями. Экономика отдельных территориальных образований (президентств, провинций, «туземных княжеств») имела свою хозяйственную специализацию и не всегда была ориентирована на общеиндийский рынок. Британские власти проводили политику сдерживания национальной консолидации различных народов и поддерживали территориально-хозяйственную раздробленность колонии. Важными вехами в развитии индийской экономики были строительство железных дорог и портов, а также появление фабричного текстильного производства.

Новые промышленные предприятия появлялись вокруг оживлённых портов и вдоль железнодорожных магистралей. В аграрном секторе внедрялись современные оросительные системы с использованием насосов и высокотоварное плантационное хозяйство. Во многих городах появлялись электростанции, банки, страховые компании, отделения почты и телеграфа, университеты, колледжи, издательства и больницы. В то же время в Индии существовал внушительный пласт экономики, который слабо соприкасался с британскими властями и обслуживал повседневные нужды коренного населения (огромные базары и ярмарки, на которые стекались купцы, крестьяне и бродячие артисты, специфические касты и ремесленники, работавшие на храмы и князей, постоялые дворы и уличные харчевни, обслуживавшие многочисленных паломников, которые следовали к «святым местам»).

Кроме европеизированных городов и «просвещённых княжеств» в Индии выделялась обширная зона наиболее тяжёлой нищеты, во многом совпадавшая с территорией распространения земельно-налоговой системы заминдари (Соединённые провинции Агра и Ауд, Центральные провинции, Раджпутана, Бихар, Орисса, Хайдарабадское княжество и другие отсталые феодальные княжества, примыкавшие к этому поясу). Кроме того, в обширной полосе срединной части Индии проживала основная масса малых народов и племён, территория расселения которых также относилась к бедным и беднейшим регионам[1].

0,0(0 оценок)
Ответ:
sonif1206
sonif1206
30.05.2023 12:01
Верховная власть в Афинах принадлежала Народному собранию, в котором участвовали граждане-мужчины начиная с двадцатилетнего возраста. Народное собрание: принимало законы; объявляло войну; утверждало договоры с другими государствами (о мире, о заключении военного союза); принимало отчеты стратегов, архонтов, казначеев об их деятельности; выбирало стратегов. Народное собрание созывалось 40 раз в году. Любой гражданин мог выступить в собрании с предложением принять новый закон, мог участвовать в обсуждении любого вопроса. Почти по всем вопросам голосование было тайным: граждане бросали в особый сосуд камешки (белый означал одобрение, черный - несогласие). Стратегов же выбирали открытым голосованием - поднятием рук. Совет пятисот: предварительно рассматривал все дела, которые требовалось обсудить в Народном собрании. Совет пятисот избирался по жребию из состава всех граждан сроком на год. Его членом можно было стать только дважды, поэтому каждый афинянин хоть раз в жизни участвовал в деятельности Совета пятисот. Выборный суд: разбирал дела о различных преступлениях (участие в заговоре с целью свержения демократии, незаконное объявление себя афинским гражданином, неверие в богов, убийство, грабеж, нанесение телесных повреждений и др.); разрешал имущественные споры между жителями Афин (о дележе наследства, растрате чужих денег, невозвращении долга и пр.). Судей выбирали по жребию из афинских граждан. На заседании Суда выступали обвинитель, обвиняемый, свидетели. Затем судьи выносили решение тайным голосованием, оно было окончательным и обжалованию не подлежало. Должностные лица - т.е. граждане, избранные на ту или иную должность. Важнейшим из них являлся первый стратег: он не только был главнокомандующим (ему подчинялись остальные командиры - стратеги), но и распоряжался денежными средствами на строительство военных укреплений и кораблей. Наряду со стратегами было множество других должностей: архонты, смотрители за рынками, за порядком на улицах, сборщики торговых пошлин и др. На все эти должности граждан выбирали по жребию на год. Афиняне считали, что любой гражданин участвовать в управлении государством.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота