ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ
А) «Сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, если на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских и поселились среди них, и притеснили их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи -лутичи, иные - мазовшане, иные Б) «Владимир с злодеяния и храбрых Варягов овладел Государством; но скоро доказал, что он родился быть Государем великим.
Сии гордые Варяги считали себя завоевателями Киева и требовали в дань с каждого жителя по две гривны: Владимир не хотел вдруг отказать им, а манил их обещаниями до самого того времени, как они, по взятым с его стороны мерам, уже не могли быть страшны для столицы.
Варяги увидели обман; но видя также, что войско Российское в Киеве было их сильнее, не дерзнули взбунтоваться и смиренно в Грецию.
Владимир, с радостию отпустив сих опасных людей, удержал в России достойнейших из них и роздал им многие города в управление».
ХАРАКТЕРИСТИКИ
1) Для обороны от печенегов князь, о котором идет речь, построил ряд крепостей по южному рубежу Киевской Руси.
2) Автором данного источника являлся Прокопий Кесарийский.
3) Речь идет о крестителе Руси - Владимире Святом.
4) Современником автора данного источника был Владимир Мономах.
5) Данный источник был составлен в XII в.
6) Князь, о котором идет речь, составил "Поучения чадам".
Установите соответствие между фрагментами исторических источников и их краткими характеристиками: к каждому фрагменту, обозначенному буквой, подберите по две соответствующие характеристики, обозначенные цифрами. В ответе запишите их без пробелов по возрастающей.
ПОЖАЙЛУСТА
Кончанский Староста- руководитель системы местного самоуправления в одном из городских районов Др. Новгорода. Избирался на кончанском вече из бояр.
Уличанский староста - глава улицы, уличный староста.
Черный люд - тяглое, непривилегированное (т. е. полностью платившее все виды гос. налогов и повинностей) население деревни (жившее на т. н. черных землях) и города в России в 12-17 вв.
Родился 29 апреля 1818 г. в Москве. Воспитателем наследника был поэт В. А. Жуковский.
В 1841 г. Александр женился на принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии Гессен-Дармштадтской (в православии Мария Александровна). После смерти отца вступил на престол.
Его первым важным решением стало заключение Парижского мира (30 марта 1856 г.), который положил конец Крымской войне. Воцарение Александра II отмечено «оттепелью» в общественно-политической жизни России. По случаю коронации (12 сентября 1856 г.) он объявил амнистию декабристам.
3 марта 1861 г. издал манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В годы правления Александра II осуществлялись ключевые государственные реформы. Административная реформа вводила губернские и уездные земские учреждения. Судебная — публичность и гласность суда, независимость судей, новый порядок судопроизводства. После преобразования военного ведомства рекрутская повинность сменилась службой. Реформа народного образования расширила права университетов.
При Александре к России были присоединены Кавказ, Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова (в обмен на южную часть Сахалина). Стремясь усилить своё влияние на Балканах и национально-освободительному движению славянских народов, страна воевала с Турцией (1877—1878 гг.).
Однако положение крестьянства существенно не улучшилось. Несмотря на либеральные реформы, в России нарастало революционное движение. На жизнь императора неоднократно покушались (1866, 1867, 1879 и 1880 гг.). С конца 70-х гг. власть усилила репрессии против революционеров. Император был убит народовольцами в Петербурге 13 марта 1881 г., в день, когда решился дать ход проекту первой российской конституции. Великие реформы остались незавершёнными.