В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ДианаDi1111
ДианаDi1111
09.05.2021 04:56 •  История

Где были обнаружены: развитая технология выплавки бронзы, обсерватория, хозяйственный инвентарь, конская амуниция, различные украшения. *

Показать ответ
Ответ:
kurtsmolovp00xqx
kurtsmolovp00xqx
21.12.2021 11:32

 

Русские князья в первые годы после нашествия были заняты больше восстановлением своих разгромленных княжеств и распределением княжеских столов, чем проблемой установления каких-либо отношений с ушедшими за пределы русских земель завоевателями.

 Видимо, полного единодушия в Северо-Восточной Руси по этому вопросу не было. Сильные и богатые города на северо-западной и западной окраинах, не подвергшиеся татарскому разгрому (Новгород, Псков, Полоцк, Минск, Витебск, Смоленск), выступали против признания зависимости от ордынских ханов. Северо-Западной Руси, которая также выступала против подчинения ордынскому хану, противостояла группировка ростовских князей. Их княжества сравнительно мало пострадали от нашествия Батыя: Ростов и Углич сдались без боя и не были, вероятно, разрушены татарами, а до Белоозера завоеватели вообще не доходили. Некоторые города Ростовской земли еще во время нашествия наладили некоторые отношения с завоевателями.

Существование этих двух группировок – северо-западной и ростовской – во многом определяло политику великого владимирского князя. Эта политика в первое десятилетие после нашествия Батыя была двойственной. С одной стороны, большая часть Северо-Восточной Руси была опустошена нашествием и уже не имела сил для открытого сопротивления завоевателям, что делало неизбежным признание, хотя бы формальное, зависимости от золотоордынских ханов. Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что добровольное признание власти ордынского хана обеспечивало лично великому князю преимущества в борьбе за подчинение своему влиянию других русских князей. С другой стороны, существование сильной оппозиции завоевателям в Северо-Западной Руси и неоднократные обещания западной дипломатией военной против монголо-татар могли пробуждать надежду при определенных условиях противостоять притязаниям Орды. Кроме того, великий князь не мог не считаться с антитатарскими настроениями народных масс, которые неоднократно выступали против иноземного ига.

Политику соглашения с завоевателями поддерживала православная церковь.

Кроме причин, общих для всего класса феодалов, на позицию церковников оказывала большое влияние обычная для монголов политика привлечения на свою сторону местного духовенства путем полной веротерпимости, привилегий, освобождения от дани и т.д. Не менее важным для объяснения позиции православной церкви представляется то обстоятельство, что церковники очень подозрительно следили за переговорами оппозиции с Ватиканом, видя в союзе с католическими государствами реальную угрозу  своим доходам и привилегированному положению.

Поражение антитатарской группировки привело к тому, что в течение длительного периода (вплоть до возвышения Москвы) ни одно из северо-восточных русских княжеств уже не могло стать организационным центром для борьбы с завоевателями. Это послужило основной причиной отделения от Владимиро-Суздальской Руси, завоеванной монголо-татарами, русских земель на западной окраине.  

 

Куликовская битва. Феодальная война второй четверти XV века. Продолжение объединения русских земель.

 

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
mrsdyy
mrsdyy
01.10.2021 10:38

Патриотические настроения россиян во времена первой мировой были построены на их верноподданстве. Большинство граждан хранили верность императору, искренне любили его и его семью, а также собственную родину. Именно патриотизм толкал людей на проявление инициатив. Таковой являлись многочисленные добровольные пожертвования для ведения войны.  

Объяснение:

В истории описано много примеров таких взносов, вносимых целыми населенными пунктами, организациями и отдельными личностями. За счёт этих средств государству удавалось должным образом оснастить армию всем необходимым.  

Вооружение тоже происходило опираясь на собранные средства. Также велась поддержка раненых в госпиталях при пожертвований. Закупались необходимые лекарства и медицинские материалы, для оказания и лечения военных. Семьи фронтовиков нуждались и  получали поддержку тоже из фонда пожертвований. Были разные наполнения копилки добровольных пожертвований. Это начиная от сбора денег в кружку и до тщательно организованных акций.

Так, например, под руководством женского совета в алтайском крае, была проведена акция под названием « привет от алтайских детей». Суть этой акции была следующей: дети изготавливали предметы творчества, которые затем были проданы на специальной ярмарке, а вырученные средства направленны на нужды фронта. Вот так от мала до велика патриотизм людей стране вести военные действия.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота