Главные черты формирования и расцвета индустриального общества ( новейшая , 9 класс ) две колонки: 1) формирование ио 2) расцвет ио нужно записать главные черты в каждом из столбцов хорошего вечера
По горизонтали 2. Племя, убившее князя Игоря при попытке повторного сбора дани 4. в 988 годы какое событие произошло 5. В Русском государстве xvi – начала xviii вв. служилые люди, составлявшие постоянное войско 6. Кто крестил русь? 7. Главный мотив древнерусского искусства 8. Удел, выделяемый вдове великого князя, помимо (“опричь”) всех прочих уделов 9. Князь,написавший первый сборник законов на Руси 10. Восточнославянское племя, занимающее территорию между реками Припять и Березина 11. Первый киевский митрополит - уроженец Руси, а не византиец, автор "Слово о Законе и Благодати" 12. Организация жизни с единой системой управления людьми 15. Система назначения членов Государева двора на служебные посты на основе служебного положения предков 16. Как называется картина из вдавленных в сырую штукатурку стекловидных камешков 17. Собирание меда у восточных славян 19. Тюркоязычный кочевой народ, притеснявший Русь с Юга 21. Одна из систем земледелия в Древней Руси, при которой для восстановления плодородия землю оставляли без обработки на несколько лет 22. Город, построенный Рюриком 23. Объединения людей,которых нанимали для охраны,защиты 24. Нечистая сила, живущая в глубине водоема По вертикали 1. Одна из старославянских азбук, лёгшая в основу русского и нек-рых других славянских алфавитов или Славянская азбука, созданная в ix в. просветителем Кириллом, на основе греческого письма 3. Императрица, имевшая отношение к созданию Краснодара 7. Восточная ветвь христианства, представленная несколькими церквами, которыми руководят патриархи и церковные соборы 13. Боярское правительство в его состав входили семь человек, взявшее власть в Москве после свержения с престола Василия Шуйского в 1610 г 14. Бродячий актёр в Старой Руси 18. Объезд киевским князям с дружной своих земель для сбора дани 20. Славянскую азбуку создали византийские монахи Кирилл и …
Новгородское княжество. Территория: побережье Белого моря, Финского залива, озёра Ладожское и Ильменское, река Ловать. Постоянно шла колонизация новых территорий. Основные занятия - торговля, ремесло. Города: Новгород, Псков, Ладога, Старая Русса и т. д. Политическое развитие: 1136г - установление боярской республики. У власти в Новгороде находились крупные бояре-землевладельцы. Им принадлежали как вотчины, так и торговые места в городе. Купцы объединились в купеческие корпорации. Самое крупное торговое объединение - "Иванское сто". Система органов власти: Основные вопросы - Вече. Функции: 1)объявляло войну и заключало мир, 2) приглашало/выгоняло князя, 3)принимало решение о союзе с другими княжествами, 4) на нём избирались основные должностные лица. Князь ведал военной функцией, чаще всего из дружественного княжества. Не имел права приобретать вотчину и вмешиваться в дела государства.
Галицко-волынское княжество. Территория: Предгорье Карпат. Города-центры: Владимир Волынский и Галич. Основные занятия: пашенное земледелие, лесные и рыболовные промыслы, искусные ремёсла. Политические особенности: местные бояре переняли у соседних стран независимый стиль поведения по отношению к княжеской власти. Через юго-западную Русь проходили оживлённые торговые пути - к Дунаю, в центр, и на юг Европы - в Византию. 1199г. - объединение Волыни и Галича Романом Мстиславичем (потомок Владимира третьего).
Владимиро-Суздальское княжество (изначально Ростово-Суздальское) Территория: залесский край, реки Ока, Волга, Двина. Много лесов, болот и рек. Плюсы: наличие Волжского торгового пути + княжество было защищено лесами от набегов кочевников. Основные города: Ростов, Владимир, Суздаль, Переяславль Залесский, Кострома Роль боярства: сильная, наличие крупных вотчин.
2. Племя, убившее князя Игоря при попытке повторного сбора дани
4. в 988 годы какое событие произошло
5. В Русском государстве xvi – начала xviii вв. служилые люди, составлявшие постоянное войско
6. Кто крестил русь?
7. Главный мотив древнерусского искусства
8. Удел, выделяемый вдове великого князя, помимо (“опричь”) всех прочих уделов
9. Князь,написавший первый сборник законов на Руси
10. Восточнославянское племя, занимающее территорию между реками Припять и Березина
11. Первый киевский митрополит - уроженец Руси, а не византиец, автор "Слово о Законе и Благодати"
12. Организация жизни с единой системой управления людьми
15. Система назначения членов Государева двора на служебные посты на основе служебного положения предков
16. Как называется картина из вдавленных в сырую штукатурку стекловидных камешков
17. Собирание меда у восточных славян
19. Тюркоязычный кочевой народ, притеснявший Русь с Юга
21. Одна из систем земледелия в Древней Руси, при которой для восстановления плодородия землю оставляли без обработки на несколько лет
22. Город, построенный Рюриком
23. Объединения людей,которых нанимали для охраны,защиты
24. Нечистая сила, живущая в глубине водоема
По вертикали
1. Одна из старославянских азбук, лёгшая в основу русского и нек-рых других славянских алфавитов или Славянская азбука, созданная в ix в. просветителем Кириллом, на основе греческого письма
3. Императрица, имевшая отношение к созданию Краснодара
7. Восточная ветвь христианства, представленная несколькими церквами, которыми руководят патриархи и церковные соборы
13. Боярское правительство в его состав входили семь человек, взявшее власть в Москве после свержения с престола Василия Шуйского в 1610 г
14. Бродячий актёр в Старой Руси
18. Объезд киевским князям с дружной своих земель для сбора дани
20. Славянскую азбуку создали византийские монахи Кирилл и …
Территория: побережье Белого моря, Финского залива, озёра Ладожское и Ильменское, река Ловать. Постоянно шла колонизация новых территорий. Основные занятия - торговля, ремесло. Города: Новгород, Псков, Ладога, Старая Русса и т. д.
Политическое развитие: 1136г - установление боярской республики. У власти в Новгороде находились крупные бояре-землевладельцы. Им принадлежали как вотчины, так и торговые места в городе. Купцы объединились в купеческие корпорации. Самое крупное торговое объединение - "Иванское сто".
Система органов власти: Основные вопросы - Вече. Функции: 1)объявляло войну и заключало мир, 2) приглашало/выгоняло князя, 3)принимало решение о союзе с другими княжествами, 4) на нём избирались основные должностные лица.
Князь ведал военной функцией, чаще всего из дружественного княжества. Не имел права приобретать вотчину и вмешиваться в дела государства.
Галицко-волынское княжество.
Территория: Предгорье Карпат. Города-центры: Владимир Волынский и Галич. Основные занятия: пашенное земледелие, лесные и рыболовные промыслы, искусные ремёсла.
Политические особенности: местные бояре переняли у соседних стран независимый стиль поведения по отношению к княжеской власти.
Через юго-западную Русь проходили оживлённые торговые пути - к Дунаю, в центр, и на юг Европы - в Византию.
1199г. - объединение Волыни и Галича Романом Мстиславичем (потомок Владимира третьего).
Владимиро-Суздальское княжество (изначально Ростово-Суздальское)
Территория: залесский край, реки Ока, Волга, Двина. Много лесов, болот и рек.
Плюсы: наличие Волжского торгового пути + княжество было защищено лесами от набегов кочевников.
Основные города: Ростов, Владимир, Суздаль, Переяславль Залесский, Кострома
Роль боярства: сильная, наличие крупных вотчин.