В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
aptemacko
aptemacko
28.09.2022 22:52 •  История

Государственный строй и строй в западной , южной европе и в 10-14 веках !

Показать ответ
Ответ:
baka8
baka8
09.10.2020 01:36

>>

Государственный строй Англии в XI-XII веках

Высшим органом являлась королевская кýрия, которая выступала в трёх формах:

1. Как съезд крупных светских и духовных феодалов - большая королевская курия, которая созывалась для решения важнейших политических вопросов.

2. Как высший судебный орган, разрешавший споры между непосредственными вассалами короля - баронами.

3. Как постоянно действующий орган управления, которая состояла из приближённых, советников короля и являлась совещательным учреждением при короле.

При королевской курии выделяется казначейство - палата шахматной доски (такое название получила, так как стол в ней напоминал шахматную доску) во главе с казначеем. Оно занималось приёмом и выдачей денежных сумм. Дворцовые слуги короля по его поручению стали выполнять и общегосударственные функции. Например, лорд-кáнцлер - глава королевской канцелярии, хранитель королевской печати занимался дипломатическими и другими административными делами. Во главе судебной системы короля стоял верховный юстициáрий.

После нормандского завоевания королевская власть постепенно установила с королевских судей контроль над осуществлением правосудия по всей стране и создала систему центральных судов. Юрисдикция местных судов постепенно сужалась по мере расширения юрисдикции королевских судов. Право наказывать смертной казнью и членовредительскими наказаниями принадлежало только королевским судам.

Вся страна делилась на графства - административные округа, сотни - судебные округа и общины. Во главе каждого графства королем был назначен шериф - королевский чиновник, объединявший функции военачальника, руководителя финансового и административного управления и судьи. Шериф председательствовал в судебных собраниях сотен и графств.

Деревни соединялись в сотни, имевшие свои собрания, обладавшие судебной властью. Города получили значение отдельных сотен, подчиняясь юрисдикции графств. Сотенные собрания собирались один раз в месяц. На эти собрания являлись от сельской общины четыре наиболее уважаемых человека во главе со священником и старостой.

По тяжким преступлениям все свободные должны были судиться в суде графства, где под председательством шерифа дела решались вассалами короля, представителями городов и сельскими свободными землевладельцами. Эти графские суды созывались два раза в год. Мелкие уголовные дела были постепенно изъяты из подсудности графства. Их разрешал шериф во время своих разъездов по сотням не менее двух раз в год. Этот суд представлял собой как бы отделение суда графства в силу королевского поручения шерифу.

Феодальные суды рассматривали споры между самими баронами и их вассалами. Кроме того, владелец имения - манора через своего управителя осуществлял суд над зависимыми от него людьми. Церковные суды осуществляли суд в отношении всех церковных людей.

В XII-XIV веках происходила утрата шерифами судебных полномочий, которые по уголовным делам, по вопросам землевладения переходили к королевским судам, а по малозначительным делам мировым судьям. Суды общего права постепенно вытеснили местные суды.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота