Государственный строй Новгорода
На рубеже XI-XII веков государственный строй в Новгороде приобрёл особенности, выделившие его среди других земель и непосредственно связанные с вечем. Стала формироваться выборная местная администрация - орган самоуправления, противопоставляемый княжеской власти. Это поднимало вечевой порядок на новую ступень, принципиально меняло отношение народного собрания к делам управления и суда, ибо оно избирало, контролировало и смещало важнейших должностных лиц, повседневно занятых этой деятельностью, и постепенно превратило и князя в должностное лицо.
Положение князя
Ограничения княжеской власти.
а) Князь не имел права без согласия веча начинать войны («не замышлять войны без новгородского слова»);
б) он не имел права в правители пригородов и областей (в провинциальные посадники) назначать неновгородцев;
в) он не имел права смещать должностных лиц без суда;
г) управление и суд он должен был вести совместно с посадниками и тысяцкими.
д) торговые договоры, заключённые с немцами, для князя святыня: он не смел нарушать их
е) ни он, ни его дворяне не имели права покупать сёл в новгородских областях из опасения, как бы, став крупным землевладельцем, князь путём экономического давления на местное население не усилил своих политических прерогатив;
ж) ездить на охоту... князь мог только осенью. Охота в ту пору служила князьям не забавой, а источником дохода.
Новгородское вече
Вот наиболее важные и часто встречающиеся в источниках полномочия веча:
• заключение и расторжение договора с князем;
• избрание и смещение посадников, тысяцких, владык;
• контроль за деятельностью князя, посадников, тысяцких, владыки и других должностных лиц;
• законодательство, примером которого служит Новгородская судная грамота;
• внешние сношения, решение во войны и мира, торговые соглашения с Западом;
• распоряжение земельной собственностью Новгорода в хозяйственном и юридическом отношении земель;
• установление торговых правил и льгот;
• установление повинностей населения, контроль за их отбыванием;
• предоставление судебных льгот.
Вече было полномочно принимать решения именем Великого Новгорода, когда на нём присутствовали:
1) высшие должностные лица Новгорода - посадники и тысяцкие. Знаком их присутствия служили печати, подвешенные к вечевым грамотам, без которых последние были недействительны.
2) представители всех пяти концов Новгорода. На хорошо сохранившихся вечевых грамотах рядом с печатями владыки, посадников и тысяцких имеются печати пяти концов новгородских;
3) представители всех социальных групп
6) Создайте вордовский документ. Напишите в нём ответы на следующие во по прочитанным документам:
1 во Каковы были главные особенности политического строя Новгородского государства?
2 во Каким было положение князя в Новгороде?
3 во Как вы думаете, почему князь мог ездить на охоту только осенью?
4 во Какие полномочия вече представляются вам самыми важными? Почему?
5 во Кто из участников веча играл на нём наиболее заметную роль?
7) В вордовском документе выполните задание (назовите его 6 во
Ігор, будучи в літах, доручив полюддя своєму воєводі Свенельду.
Це не припало до вподоби дружинникам князя, викликало нарікання і стало причиною самостійного походу Ігоря на древлян. Зібравши данину, князь рушив до Києва, але, пройшовши півдорозі, повернувся з малою дружиною: вирішив, що мала данину.
Це зумовило загибель Ігоря від рук древлян. Вбивство древлянами князя Ігоря було вкрай жорстоким. Є відомості про те, що князь був прив’язаний до схилених до землі стовбурів дерев і розірваний ними на частини.
1) Серебряный век — период в истории русской культуры, относящийся к началу XX века, совпавший с эпохой модерна. Такое его название распространилось лишь во второй половине XX века.
Русская литература, особенно поэзия начала 20 века отличается творческим, и отчасти переворотным новаторством для всей дальнейшей русской литературы. Это обусловлено теми историческими событиями, которыми был насыщен этот временной период сознание русского народа фундаментально менялось, и естественно, что это отображалось и на культурной жизни.
2)1. Франко-Русский союз 1891г.
2. Антанта уже накануне Первой Мировой войной 1914г. ( Франция, Российская Империя, Англия и прочие страны, не входящие в Тройственный союз с Германией ).
Россия была* втянута в войну из-за того, что защищала своих союзников на Балканах.)
Результа. развал 4-х империей. Революция в России и гражданская война.
3)Участие России в Первой мировой войне, гибель и обнищание народа, недовольство политической верхушки правлением Николая второго, революционная деятельность многих партий привели к свержению самодержавия.
Двоевластие состояло в том, что рядом с Временным правительством, правительством буржуазии, сложилось еще слабое, зачаточное, но все-таки, несомненно, существующее на деле и растущее другое правительство: Советы рабочих и солдатских депутатов.
Временное правительство в основном состояло из политиков, которые хотели установления в России парламентского строя по западному образцу.
Придя к власти, они не преследовали цели изменить экономический и общественный порядок, а только обновить государственные институты и выиграть войну, оставив проведение структурных реформ Учредительному собранию. Временное правительство не могло взять на себя решение кардинальных вопросов, это превышало его полномочия.
По отношению к Временному правительству Советы представляли вторую власть. Петросовет обладал бесспорным верховенством. Большую часть своих полномочий Петросовет передал исполкому, где профессиональные политики, назначенные «по праву», вытеснили беспартийных активистов, руководивших толпой в феврале.
Февральская революция разрушила старые государственные структуры, но не смогла создать новой авторитетной власти. Временное правительство все более теряло контроль над положением в стране и не в состоянии было справиться с растущей разрухой, полным расстройством финансовой системы, развалом фронта. Министры Временного правительства, будучи высокообразованными интеллигентами, блестящими ораторами и публицистами, оказались плохими политиками и администраторами, оторванными от реальной жизни.
4)ОКТ˜ЯБРЬСКАЯ РЕВОЛ˜ЮЦИЯ 1917 в России, вооруженное свержение Временного правительства и приход к власти партии большевиков, провозгласившей установление советской власти, начало ликвидации капитализма и перехода к социализму. Медлительность и непоследовательность действий Временного правительства после Февральской революции в решении рабочего, аграрного, национального вопросов, продолжавшееся участие России в войне привели к углублению общенационального кризиса и создали предпосылки для усиления крайне левых партий в центре и националистических партий на окраинах страны. Наиболее энергично действовали большевики, провозгласившие курс на социалистическую революцию в России, которую они считали началом мировой революции. Они выдвинули популярные лозунги: «Мир — народам» , «Земля — крестьянам» , «Фабрики — рабочим» ; к концу августа — началу сентября завоевали большинство в Советах Петрограда и Москвы и приступили к подготовке вооруженного восстания, приуроченного к открытию II Всероссийского съезда Советов. В ночь с 24 на 25 октября (6-7 ноября) вооруженными рабочими, солдатами Петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Съезд, на котором большевикам вместе с левыми эсерами принадлежало большинство, одобрил свержение Временного правительства, принял Декреты о мире и о земле, сформировал правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.