В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
peter0707
peter0707
14.01.2023 10:56 •  История

Х Чем отличались китайские и европейские морские путешествия? Урок 1
О какой из возможных причин китайских морских экспедиций идет речь в отрывке из «Истории
династии Мин»?
«Император Чэн-цзу (Чжу Ди) разгневался, что император Хой (Юньвень) бежал за границу, и хотел
преследовать его. Потому пожелал он, чтобы блеск его армии воссиял в дальних областях и показал всем
богатство и мощь Китая».
- Назад
В Проверить

Показать ответ
Ответ:
Аркадий111111122222
Аркадий111111122222
05.06.2021 19:04
1. Царицын, расположенный на берегу Волги, находится всего в нескольких десятках километров от "тихого Дона". В нескольких часах езды от города начинаются широкие донские степи, белые мазанки казачьих станиц и хуторов. Царицын граничил с Донской областью-этой базой для организации сил контрреволюции, базой "казачьей Вандеи".

2. Красный Царицын мешал объединению сил южной и восточной контрреволюции. Царицын стоял на пути между белогвардейскими войсками Краснова, а позднее Деникина, формировавшимися на Дону, и уральским белогвардейским казачеством, мешая установлению связи южного фронта со всем восточным фронтом адмирала Колчака. Царицын был тем подлинно пролетарским клином, который был вбит между силами южной и восточной контрреволюции, который рассекал силы Деникина и Колчака, так и не дав им объединиться. В этом исключительное стратегическое значение царицынского фронта.

3. Но не только в этом заключалось исключительное значение царицынского фронта. Оборона Царицына приобрела решающее значение, определяя судьбы всей советской страны, именно начиная с лета до осени - зимы 1918 г., т. е. в то время, когда германский империализм оккупировал всю Украину, когда вследствие восстания чехословаков была отрезана Сибирь, когда внутри страны меньшевистско-эсеровская контрреволюция подготовляла восстания против советской власти.

Создавалось положение, при котором пролетарские центры страны оказывались отрезанными от основных источников хлеба, топлива и сырья. Борьба с голодом, борьба за "снабжение хлебом пролетарских столиц становится решающим вопросом, определяющим судьбу только что завоеванной пролетарской диктатуры. В это время по призыву партии объявляется "крестовый поход" рабочих за хлебом. В условиях оккупации Украины и захвата Сибири решающим источником снабжения страны хлебом становятся Дон и Кубань. Этим и объясняется колоссальное экономическое значение обороны Царицына, ибо Царицын, по меткому выражению т. Ворошилова, благодаря своему географическому положению был ключом всего юго-востока, ключом к богатствам юга России, к его продовольственным (хлеб, рыба, скот) и топливным (нефть, лес, уголь) ресурсам.

Царицын расположен на перекрестке железнодорожных и водных путей. Три железные дороги - Юго-восточная (связь с центром, с Москвой); Донецкая (Царицын - Лихая - связь с Донбассом и Украиной); Владикавказская (Царицын - Тихорецкая - Новороссийск - связь с Кубанью и Северным Кавказом) и наконец Волга и Каспийское море связывают Царицын со всем Поволжьем, Астраханью, Баку и с внешними рынками.

В промплане ВСНХ РСФСР следующим образом характеризуются преимущества географического положения Сталинграда: "Сталинградский район в силу своего географического положения и транспортных связей является главным узлом, с одной стороны, связывающим отдельные части области Н. Поволжья между собой и, с другой, устанавливающим развитую систему межрайонных связей (все Поволжье, Каспий, Северный Кавказ, Донбасс), а также связь с внешними рынками через порты Ростов, Новороссийск"8 .

В силу своего географического положения Царицын действительно оказался "в центре между донецким углем, южным хлебом, северным лесом, уральским металлом, туркестанским хлопком и бакинской нефтью".

"План врагов Советской России, - писал товарищ Сталин в начале ноября 1918 г., - оторвать от нее наиболее богатые, хлебные районы и заставить сдаться ее без боя. Месяцев 5 - 6 назад для осуществления этого плана были избраны Самара и Сибирь.

Последние два месяца доказали нашим врагам, что этот их план неосуществим. Теперь они стараются возобновить эту авантюру на Юге. Юг представляет большую притягательную силу. Там лежит не менее 150 млн. свободного хлеба. Угля там десятки тысяч пудов... Стремясь к завладению Югом, контрреволюционеры главный свой удар направляют на Царицын"9 .

0,0(0 оценок)
Ответ:
Xylophone
Xylophone
31.03.2023 12:03
Геродот — древнегреческий историк, прозванный «отцом истории» . Один из первых ученых-путешественников. Для написания своей знаменитой «Истории» объехал все известные страны своего времени: Грецию, Южную Италию, Малую Азию, Египет, Вавилонию, Персию, посетил большинство островов Средиземного моря, побывал в Черном море, в Крыму (вплоть до Херсонеса) и в стране скифов. Автор сочинений, посвященных описанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов, Египта и др. ; дал первое описание жизни и быта скифов. Геродота называют отцом истории. 
Не менее справедливо было бы назвать его и отцом географии. В знаменитой «Истории» он представил своим читателям весь Старый Свет — известный, неизвестный, а иногда и вымышленный, — все три старые страны света, которые ему были известны. Он пишет: «Я, впрочем, не понимаю, почему единой земле даны три разные названия» . Эти три названия — Европа, Азия и Ливия, означающая Африку. Америка будет открыта в XV веке.. .
Геродот родился около 484 года до нашей эры в малоазиатском городе Галикарнасе. Он происходил из богатой и знатной семьи, имевшей обширные торговые связи. В 464 году он отправляется в путешествие. Геродот мечтает узнать про другие, гораздо более могущественные народы, иные из которых обладали цивилизацией значительно более древней, чем греки. Его, помимо того, занимает разнообразие и диковинность обычаев чужеземного мира. Именно это побудило его предпослать истории персидских войн обширное исследование обо всех народах, нападавших на Грецию, о которых греки в то время еще мало что знали. Маршрут его египетского путешествия, совершенного целиком в период разлива Нила, удалось восстановить. Он поднялся вверх по Нилу до Элефантины (Ассуана) , крайней границы Древнего Египта, проходившей вблизи от первого порога. Это составляет тысячу километров пути. 
На востоке он достиг по меньшей мере Вавилона, отстоящего от Эгейского моря на две тысячи километров, возможно даже, что он добрался до Суз, однако это лишь предположение. На севере Геродот посетил греческие колонии, основанные на Черноморском побережье, на территории современной Украины. Возможно даже, что он поднимался вверх по нижнему течению одной из крупных рек украинских степей, а именно по Днепру, или Борисфену, вплоть до Киевской области. Наконец, на западе Геродот побывал в Южной Италии, где принимал участие в основании греческой колонии. Он посетил нынешнюю Киренаику и, без сомнения, нынешнюю Триполитанию. Читателям, почти ничего не знавшим о странах, откуда он возвращался, можно было рассказывать что угодно, но Геродот не поддался этому искушению, в которое впадали все другие путешественники.
Он много путешествовал. 
Он пускался в очень далекие края, чтобы добыть проверенные сведения. Он обследовал землю собственными глазами и собственными ногами, несомненно, много ездил верхом на лошади или на осле, часто плавал на лодках. В Египте он заходит в мастерскую бальзамировщика, интересуется всеми подробностями его ремесла и стоимостью различных процедур. В храмах он просит перевести ему надписи, расспрашивает жрецов об истории фараонов. Он присутствует на религиозных празднествах египтян, восторгается красочностью одежд и формой причесок. Очутившись у пирамид, он шагами измеряет их подножия и в этих своих подсчетах нисколько не ошибается. Но когда надо на глаз определить высоту, тут он допускает значительные ошибки. Это касается и всех тех стран, где он побывал, и тех очень многих мест, где он не был, поскольку он полагается на рассказы путешественников, греков и варваров, с которыми ему доводилось встречаться в той или иной харчевне.. .
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота