В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Хақназар хан қай халықтың кейір руларынан алым-салық жинап, өзін олардың ханымын деп атады:

Показать ответ
Ответ:
Gregorie
Gregorie
13.08.2022 19:35

О Шелковых путях

С давних времен люди путешествовали, обмениваясь с соседними поселениями товарами, навыками и идеями. На протяжении всей истории, необъятная Евразия была перекрестком путей сообщения с торговыми маршрутами, которые постепенно формированию известного сегодня Шелкового пути. Здесь торговали шелком, а также другими товарами с народами из разных уголков света. Вместе с тем были созданы морские маршруты, которые связали Восток и Запад водным путем, и были использованы в основном для торговли специями, что дало основу « Пути пряностей ».

Многочисленные сети дорог служили не только для перемещения товаров и предметов роскоши, но также передаче знаний, идей, культур и верований, которые значительно повлияли на историю и развитие цивилизаций евразийских народов. Путешественники рисковали, привлеченные не только торговой деятельностью, но и участием в интеллектуальном и культурном обменах в городах, на территории которых проходил Шелковый путь. Взаимно обогащались культуры народов в области искусства, литературы и науки, а также происходил обмен знаниями о ремеслах и технологиях - все это повлияло на формирование языков и религий.

Эти маршруты существуют с древних времен, но, несмотря на это, название "Шелковый путь" относительно недавнее понятие. Оно было предложено геологом Бароном Фердинандом фон Рихтгофеном в середине XIX века, который назвал систему связей и торговли Die Seidenstrasse, что означает с немецкого Шелковый путь. Этот термин употребляется также во множественном числе, что добавляет ему еще большей загадочности.

Странники на Великом шелковом пути

Первыми бесстрашными странниками были китайские искатели приключений, которые рисковали жизнью, проходя по маршрутам Шелкового пути. Генерал Чжан Цянь стал известным странником, который, как считается, во II веке до нашей эры открыл первый маршрут из Китая. В 139 году до нашей эры, император Хан У-Ди отправил Чжан Цяня на запад для создания альянса против врожденных врагов Китайской империи, народа Хунну, которые впоследствии захватили генерала в плен.

Спустя тринадцать лет, ему удалось бежать из плена и вернуться в Китай. В 119 году до нашей эры, обрадовавшись такому удачному истечению обстоятельств, император доверил Чжан Цяню новую миссию: навестить другие соседние племена. Успешно выполненное задание повлияло на открытие пути послам и путешественникам.

Религия была ещё одним вдохновением для путешествий по этим путям. Китайские буддийские монахи совершали паломничество в Индию для возвращения священных текстов, дневники этих монахов являются богатейшими источниками информации. Дневник буддийского монаха Фасянь (описал свое путешествие с 399 по 414 год нашей эры) является существенным вкладом в истории Центральной Азии в V веке. Дневник Сюаньцзана (25-летний журнал с 629 до 654 г. н.э.), "Паломничество на Запад", имеет не только огромное историческое значение, но и вдохновляет как комический роман XVI века, а также считается великим романом китайской классики.

Люди путешествовали по этим маршрутам в двух направлениях. В средние века, монахи и торговцы из Европы путешествовали на Восток по многим причинам. Достойными среди них внимания были Джованни Плано Карпини, посланный Папой Иннокентием IV в путешествие с 1245 по 1247, фламандский монах-францисканец посланный Людовиком IX Святым 1253 по 1255, а также Марко Поло, чьи путешествия длились более двадцати лет, с 1271 по 1292.

В XIX веке появились странники новой категории: западные археологи и географы, а также полные энтузиазма исследователи. Эти путешественники приезжали из Франции, Англии, Германии, Японии, пересекали пустыню Такла-Макан на западе Китая, не территории которой сегодня находится Синьцзян-Уйгурский автономный район, затем исследователи изучали древние памятники на Шелковом пути, делая множество археологических и научных открытий.

На протяжении всей истории Шелковые пути, маршруты диалога, торговли, взаимодействия и обменов, объединяли людей и их культуры. Впервые созданные как сеть коммуникации и обменов, значительно повлияли на историю Евразии: культуру и религию народов, языки, науку, сохранив интеллектуальное и художественное наследие.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kingsambraking6
kingsambraking6
11.01.2021 13:58

Відповідь:

Автономия была образована 26 августа 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР как Автономная Киргизская Социалистическая Советская Республика, с административным центром в Оренбурге. Окончательно сформировалась при национальном размежевании Средней Азии в 1924 году[3]. В июне 1925 года получила название Казакская Автономная Советская Социалистическая Республика[4] (Казакская АССР, Казакстан) (каз. Qazaq Aptonom Sotsijalistik Sovettik Respublikasь, Qazaƣьstan, каз. Қазақ Автономиялы Социалистік Кеңестік Республикасы, Қазақстан)

В феврале 1936 года была переименована в Казахскую АССР[5][6], а в декабре 1936 года преобразована в Казахскую Советскую Социалистическую Республику[7]. Впоследствии в советской историографии[8][9] закрепилось название «Казахская АССР»; данное название используется в современных казахстанских[10][11] и многих российских[12][13] изданиях.

Границы

В 1932 году на западе граничила с Нижневолжским краем, на северо-западе — со Средневолжским, на севере — с Уральской областью, на северо-востоке — с Западно-Сибирским краем, на юге — с советскими среднеазиатскими республиками, на юго-востоке — с Китаем.

Площадь и населениеПлощадь (на 1 января 1933) составляла 2 млн. 853 тыс. кв. км. Население — расчётное на 1 января 1931 — 7 260,5 тыс. чел., в том числе городское — 911,2 тыс. чел. (по результатам переписи 1926 года — 6170,2 тыс. чел. и 519,2 тыс. чел. соответственно).

Экономика и транспорт

Доля промышленного производства в валовом продукте в 1931 году составляла 36,8 % (18,4 % в 1927/28 хозяйственном году). На 1931 год насчитывалось более 40 млн га пригодных к пахоте земель (из которых использовалась незначительная часть — 5,6 млн га в 1932 году), 10 млн га сенокосов, 95 млн га выгона и 40 млн га пастбища. В начале первой пятилетки Казахстан давал до 10 % заготовок зерновых (преимущественно пшеницы) по СССР. В 1932 году было коллективизировано 66 % хозяйств и 85,6 % посевных площадей в 5120 колхозах (в 1928 году коллективизация охватывала 4 % хозяйств), а также организовано около 300 совхозов, из которых большинство скотоводческие. К началу 1933 года было создано 75 МТС и 160 МСС (машинно-сенокосных станций на гужевом ходу) и 5 МСС с тракторами.

Протяжённость железных дорог в 1932 году составляла 5474 км (3241 в 1927 году).

История

«Казачка». Фото С. Струнникова. 1930-е годы

До революции казахов в России называли киргизами или киргиз-кайсаками, киргизов — кара-киргизами; эта традиция существовала и в первые годы советской власти, поэтому республика первоначально называлась Киргизской АССР (в то время как киргизская автономия до мая 1925 года именовалась Кара-Киргизской)[14]. На Пятом Всекиргизском съезде Советов, проходившем в апреле 1925 года в городе Ак-Мечеть, 19 апреля было принято решение о переименовании Киргизской АССР в Казакскую АССР (или Казакстан) и города Ак-Мечеть — в Кзыл-Орду.

Декретом ВЦИК от 15 июня 1925 г. «О переименовании Киргизской Автономной Социалистической Советской Республики в Казакскую Автономную Социалистической Советскую Республику» республика была переименована. 17 июля 1925 года столица была перенесена из Оренбурга на Сырдарью, в город Ак-Мечеть, который спустя неделю Постановлением ЦИК СССР от 24 июля 1925 года был окончательно переименован в Кзыл-Орду[15]. Оренбургская губерния была возвращена в непосредственное подчинение РСФСР.

В мае 1927 года столица республики перенесена в Алма-Ату.

В августе 1928 года ликвидированы все губернии Казакской АССР, а её территория разделена на 13 округов и районы.

20 июля 1930 года Кара-Калпакская АО выведена из состава Казакской АССР и подчинена непосредственно РСФСР[16].

В марте 1932 года территория республики была разделена на шесть больших областей:

Пояснення:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота