В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
arinkachoo
arinkachoo
28.01.2022 22:34 •  История

Характеристика триумвирата 1 ого века

Показать ответ
Ответ:
mspanda22
mspanda22
02.06.2020 02:03

европейским державам удалось в xix в. утвердиться в странах мусульманского мира, т.к. в отличие от европы, осуществившей промышленный переворот, мир ислама переживал застой и упадок. также власть мусульманских правителей была неограниченной. их произвол являлся настоящим бедствием для подданных. это особенно препятствовало развитию капиталистических отношений. ислам и духовенство с неприязнью относились к европейской науке, технике и культуре, стремились оградить правоверных от контактов с иноверцами.  

единственный урок можно вынести из -афганских войн, что природа и афганского народа сделали его воинственным, что его подоплека, с точки зрения основных требований войны, положительна, а такой народ понесет все военные невзгоды легко, способен создавать государство, склонен увеличивать его территорию и умеет отстоять свою самостоятельность.

0,0(0 оценок)
Ответ:
dyakyla
dyakyla
02.03.2021 14:55

особенности и предпосылки объединения.

1.1. особенности.

объединение земель и образование единого государства значительно отличалось от аналогичных процессов, протекающих в странах западной европы. если на западе в основании объединения лежало развитие товарно-денежных отношений и установление связей между отдельными областями, то в россии влияние имели социально-политические и духовные факторы. воздействовали и социально- процессы, но иные, чем в западной европе.

1.2 социально- предпосылки.

1.2.1. развитие земледелия. возрождение к концу х1у в. потенциала земли, рас

пространение трехпольной системы земледелия, некоторое оживление ремесла и торговли в восстано-

вленных городах во второй пол. ху в. , "внутренняя колонизация" (т. е. освоение с сер. ху в. под пашню лесов северо-восточной руси) , заметный демографический подъем в деревнях, развитие в них промыслов становят

ся скрытым от поверхностного взгляда основанием прогресса страны, предпосылкой ее политической консо

лидации.

1.2.2. одним из главных социально- факторов объединения явился рост боярского сословия и феодального землевладения в отдельных землях северо-восточной руси. основным источником распространения боярских вотчин стали княжеские земли с крестьянами. но в условиях политической "распыленности" (к началу х1у в. в системе владимирского княжения существовало более десяти независимых княжеств) все более ощущался дефицит пахотных земель, что ограничивало развитие боярского сословия, а, следовательно, подрывало силы князя, прежде всего военные.

1.2.3. образованию единого государства способствовало и развитие поместного землевладения, получившее распространение во второй половине ху в. во многом расширению ареала пахотных земель. слуги князя, "вольные" и "слуги под дворским" (отсюда более поздний термин - дворяне) получали землю в качестве условного держания, т. е. не могли ею свободно распоряжаться и владели лишь на условиях службы. они поддерживали князя в его политике, надеясь с его свое положение и получить новые земли. стремительный рост численности служилого дворянства стал основой усиления военного потенциала московских великих князей, залогом успеха их объединительной политики.

1.3. социально-политические предпосылки.

1.3.1. князьям, заинтересованным в укреплении своих военно-служилых сил, становилось тесно в рамках небольших княжеств. в результате обострялись противоречия между князьями, поддерживаемыми своими боярскими группировками. это и к борьбе за расширение владений одного за счет другого. так постепенно выявилось соперничество тверского и московского княжеств, борьба между которыми во многом предопределяла развитие процесса объединения руси.

1.3.2. великое княжение владимирское, значение которого было фактически восстановлено татарами, представляло собой готовый институт власти для будущего единого государства. к тому же князь, владеющий ярлыком на великое княжение обладал дополнительными и военными ресурсами, пользовался авторитетом, позволяющим ему подчинять земли.

1.3.3. православная церковь также была заинтересована в объединении земель. стремление сохранить и единую церковную организацию, ликвидировать угрозу ее позициям как с запада так и с востока (после принятия ордой ислама как государственной религии) - все это заставляло церковь поддерживать объединительную политику того князя, который будет способен объединить русь.

1.3.4. основной политической предпосылкой слияния раздробленных земель являлась насущная освобождения страны от ордынского ига. кроме того, свою роль сыграло противостояние северо-восточных княжеств с великим княжеством литовским, также претендовавшим на роль объединителя земель.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота